Voici une recette surprenante et délicieuse pour réaliser une confiture de fruits rouges maison. Cette confiture se distingue par son originalité et sa saveur unique, idéale pour accompagner vos petits-déjeuners, vos desserts ou vos plateaux de fromages.
Ingrédients et Préparation des Fruits
Pour commencer, préparez tous les fruits. Il est important de ne pas rincer les framboises ni les mûres afin de conserver toute leur saveur. Égrainez les cassis pour une texture plus agréable.
La Cuisson de la Confiture
- Mélangez les fruits rouges et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
- Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif.
- Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt.
Mise en Pots et Conservation
- Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.
- Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.
Confiture de Poivrons Rouges au Piment d'Espelette : Une Variante Audacieuse
Cette recette surprenante, trouvée dans Saveurs N°286, qui fait la part belle au poivron rouge est parfaite. L'équilibre du piment et du sucre, la puissance de cette confiture sont les 2 raisons de la tester au plus vite...avant que les poivrons rouges gorgés de jus ne disparaissent de nos étals.
Ingrédients pour la Confiture de Poivrons Rouges
- - 9 g de piment d'Espelette.
Préparation de la Confiture de Poivrons Rouges
- Laver, sécher et épépiner les poivrons, couper la chair en petits morceaux de manière à obtenir 600g de chair: on garde la peau.
- Verser le contenu du saladier dans une casserole retirer la gousse de vanille et la réserver.
- Cuire 25 minutes à feu moyen. Les poivrons doivent être tendres.
- Egouter et réserver le jus sirupeux.
- Mettre la chair cuite dans un récipient étroit et haut (un verre doseur est parfait), ajouter le vinaigre balsamique et le piment d'Espelette.
- Mixer finement en rajoutant peu à peu le sirop de filtration.
- Verser dans vos 2 pots et retourner immédiatement jusqu'à complet refroidissement.
Confiture de Tomates : Une Autre Option Savoureuse
Pour ceux qui aiment les saveurs plus classiques, la confiture de tomates est une excellente alternative. Voici une recette simple et efficace.
Ingrédients pour la Confiture de Tomates
- 2 kg de petites tomates bien mûres mais fermes (soit 1 kg net)
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1/2 gousse de vanille
- Le jus d'un petit citron
- 20 cl de jus de pomme
Préparation de la Confiture de Tomates
- Ébouillantez les tomates quelques instants, puis rafraîchissez-les aussitôt, en les plongeant dans un grand récipient d'eau froide. Pelez-les, coupez-les en deux, retirez les pépins avec une petite cuillère et recoupez la chair en dés.
- Versez le sucre et 30 cl d'eau dans la bassine à confiture, et chauffez doucement, en remuant. Quand le sucre est fondu, portez à ébullition, écumez et ajoutez la demi-gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur. Faites cuire en remuant de temps en temps, jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).
- Ajoutez les tomates, le jus de citron et le jus de pomme, écumez, faites repartir l'ébullition et laissez cuire à feu vif pendant 15 minutes environ, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les tomates soient translucides et s'enfoncent dans le sirop.
- Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu.
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