Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? Préparez de délicieux spaghetti aux boulettes de viande, nappés d'une sauce bolognaise maison. Cette recette est facile à réaliser et plaira à toute la famille !
Ingrédients
- Spaghetti
- Boulettes de bœuf (achetées ou faites maison)
- Sauce bolognaise (maison ou en verrine)
- Huile d'olive
- Échalotes
- Œufs
- Chapelure
- Parmesan
- Coulis de tomate
- Basilic
- Ail
- Oignon
- Lait
- Vin rouge
- Tomates concassées
- Feuilles de laurier
- Sucre
- Sel
- Poivre
- Origan
Préparation
Préparation des boulettes
- Si besoin, faites décongeler les steaks hachés.
- Épluchez puis émincez finement les échalotes.
- Dans un saladier, ajoutez : le bœuf haché, les œufs, les échalotes, la chapelure et la moitié du parmesan.
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier : l’œuf, la chapelure, la viande, l’ail et l’oignon, le parmesan et le lait.
- Salez et poivrez, puis mélangez le tout à l'aide de vos mains.
- Pour éviter que les boulettes de viande ne se dessèchent, assurez-vous d'incorporer suffisamment de lait et d'œuf dans votre mélange.
- Façonner ensuite des boulettes, toujours à la main, puis les fariner légèrement.
- Formez les boulettes de bœuf en les roulant entre vos mains.
- Réservez sur une assiette.
Cuisson des boulettes et préparation de la sauce
- Dans une grande sauteuse à bords hauts, faites chauffer l’huile d’olive.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif.
- Déposez-y les boulettes de viande et laissez dorer quelques minutes sur toutes les faces.
- Ajoutez les boulettes et faites-les revenir 5 minutes en remuant, jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
- Faites-les revenir dans la sauteuse pendant 3 minutes à feu moyen, en remuant.
- Dans une poêle, faîtes chauffer un peu de matière grasse et faîtes-y cuire la viande.
- Dans la même poêle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincée de sel. Ajouter les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel. Porter à ébullition, puis remettre les boulettes et poursuivre la cuisson durant 10 min.
- Ciselez les gousses d’ail et faîtes-les revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.
- Versez le coulis de tomates, ajoutez du basilic et le sucre.
- Salez et poivrez, ajoutez de l’origan et mélangez.
- En fin de cuisson, ajoutez le coulis de tomate, salez et poivrez.
- Couvrez et laissez mijoter 3 à 4 minutes, sur feu très doux, en mélangeant.
- Versez le vin dans la même poêle, avec les tomates concassées. Portez à ébullition, en grattant les sucs de viande. Ajoutez les feuilles de laurier, du sel et du poivre, et faites bouillir 5 min.
Cuisson et service des pâtes
- Faîtes cuire les pâtes en portant à ébullition un grand volume d’eau salée.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
- Mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée, puis plonger les spaghetti dedans et mélanger. Les cuire pendant 10 à 12 min selon le type de pâtes (vérifier la cuisson), puis les égoutter.
- Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les.
- En fin de cuisson, égouttez-les.
- Ajoutez les pâtes égouttées à la poêle et mélangez-les avec la sauce et les boulettes de bœuf.
- Ajoutez ensuite les spaghetti coupés en 2.
- Servez les spaghetti à la bolognaise dans une assiette.
- Déposez-les ensuite dans une assiette creuse, déposez quelques boulettes à la tomate et râpez un peu de parmesan sur le dessus.
- Parsemez du reste de parmesan râpé et ajoutez quelques feuilles de basilic, si vous en avez. C'est prêt !
Informations Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 700 kcal |
Matières grasses | 20 g |
Glucides | 88 g |
Protéines | 38 g |
Fibres | 5 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.
En moyenne, une portion de la recette "Boulettes à la bolognaise" contient 700 Calories, 20 g de Matières grasses, 88 g de Glucides, 38 g de Protéines, 5 g de Fibres.
Temps de préparation et de cuisson
- Préparation: 16 minutes
- Cuisson: 15 minutes
- Pour cette recette de Spaghetti aux boulettes et à la sauce tomate, vous pouvez compter 25 minutes de préparation.
- Pour cette recette de Les spaghettis aux boulettes de viande de La belle et le clochard, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
- Temps Total 11min, Préparation 2min, Cuisson 9min, Repos 0min
TAG: #Recette #Viand #Spaghetti