Recette de Spaghetti aux Boulettes de Viande Sauce Bolognaise

Envie d'un plat réconfortant et savoureux ? Préparez de délicieux spaghetti aux boulettes de viande, nappés d'une sauce bolognaise maison. Cette recette est facile à réaliser et plaira à toute la famille !

Ingrédients

  • Spaghetti
  • Boulettes de bœuf (achetées ou faites maison)
  • Sauce bolognaise (maison ou en verrine)
  • Huile d'olive
  • Échalotes
  • Œufs
  • Chapelure
  • Parmesan
  • Coulis de tomate
  • Basilic
  • Ail
  • Oignon
  • Lait
  • Vin rouge
  • Tomates concassées
  • Feuilles de laurier
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre
  • Origan

Préparation

Préparation des boulettes

  1. Si besoin, faites décongeler les steaks hachés.
  2. Épluchez puis émincez finement les échalotes.
  3. Dans un saladier, ajoutez : le bœuf haché, les œufs, les échalotes, la chapelure et la moitié du parmesan.
  4. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier : l’œuf, la chapelure, la viande, l’ail et l’oignon, le parmesan et le lait.
  5. Salez et poivrez, puis mélangez le tout à l'aide de vos mains.
  6. Pour éviter que les boulettes de viande ne se dessèchent, assurez-vous d'incorporer suffisamment de lait et d'œuf dans votre mélange.
  7. Façonner ensuite des boulettes, toujours à la main, puis les fariner légèrement.
  8. Formez les boulettes de bœuf en les roulant entre vos mains.
  9. Réservez sur une assiette.

Cuisson des boulettes et préparation de la sauce

  1. Dans une grande sauteuse à bords hauts, faites chauffer l’huile d’olive.
  2. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif.
  3. Déposez-y les boulettes de viande et laissez dorer quelques minutes sur toutes les faces.
  4. Ajoutez les boulettes et faites-les revenir 5 minutes en remuant, jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
  5. Faites-les revenir dans la sauteuse pendant 3 minutes à feu moyen, en remuant.
  6. Dans une poêle, faîtes chauffer un peu de matière grasse et faîtes-y cuire la viande.
  7. Dans la même poêle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincée de sel. Ajouter les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel. Porter à ébullition, puis remettre les boulettes et poursuivre la cuisson durant 10 min.
  8. Ciselez les gousses d’ail et faîtes-les revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.
  9. Versez le coulis de tomates, ajoutez du basilic et le sucre.
  10. Salez et poivrez, ajoutez de l’origan et mélangez.
  11. En fin de cuisson, ajoutez le coulis de tomate, salez et poivrez.
  12. Couvrez et laissez mijoter 3 à 4 minutes, sur feu très doux, en mélangeant.
  13. Versez le vin dans la même poêle, avec les tomates concassées. Portez à ébullition, en grattant les sucs de viande. Ajoutez les feuilles de laurier, du sel et du poivre, et faites bouillir 5 min.

Cuisson et service des pâtes

  1. Faîtes cuire les pâtes en portant à ébullition un grand volume d’eau salée.
  2. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  3. Mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée, puis plonger les spaghetti dedans et mélanger. Les cuire pendant 10 à 12 min selon le type de pâtes (vérifier la cuisson), puis les égoutter.
  4. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les.
  5. En fin de cuisson, égouttez-les.
  6. Ajoutez les pâtes égouttées à la poêle et mélangez-les avec la sauce et les boulettes de bœuf.
  7. Ajoutez ensuite les spaghetti coupés en 2.
  8. Servez les spaghetti à la bolognaise dans une assiette.
  9. Déposez-les ensuite dans une assiette creuse, déposez quelques boulettes à la tomate et râpez un peu de parmesan sur le dessus.
  10. Parsemez du reste de parmesan râpé et ajoutez quelques feuilles de basilic, si vous en avez. C'est prêt !

Informations Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 700 kcal
Matières grasses 20 g
Glucides 88 g
Protéines 38 g
Fibres 5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Boulettes à la bolognaise" contient 700 Calories, 20 g de Matières grasses, 88 g de Glucides, 38 g de Protéines, 5 g de Fibres.

Temps de préparation et de cuisson

  • Préparation: 16 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Pour cette recette de Spaghetti aux boulettes et à la sauce tomate, vous pouvez compter 25 minutes de préparation.
  • Pour cette recette de Les spaghettis aux boulettes de viande de La belle et le clochard, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
  • Temps Total 11min, Préparation 2min, Cuisson 9min, Repos 0min

TAG: #Recette #Viand #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: