Confiture de Pastèque et Orange : Une Recette Étonnante et Délicieuse

Pour changer des saveurs plus communes de confitures, nous avons décidé d’allier dans un pot de verre le goût fin et sucré de la pastèque avec le peps des oranges. Un mariage étonnant et doux qui se déguste à tout moment, seul ou accompagné d’autres délices. Découvrez les goûts et les saveurs gourmandes des recettes préparées par Les Comtes de Provence.

Ingrédients et Préparation

Pour confectionner notre confiture de pastèques et oranges, nous utilisons uniquement des méthodes ancestrales avec un savoir-faire traditionnel. Toute la partie préparation est réalisée à la main par nos cuisiniers-confituriers, dans nos ateliers provençaux à Peyruis.

Ingrédients pour la Confiture de Pastèque à l’Orange et à la Fleur d’Oranger :

  • 1 kg de pastèque (chair uniquement), coupée en dés
  • 2 oranges (jus et zestes)
  • 500 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger du Comptoir de Toamasina

Préparation :

  1. Préparation des fruits : Coupez la pastèque en petits dés et pressez les oranges pour en extraire le jus. Prélevez également le zeste.
  2. Cuisson : Dans une casserole, ajoutez les dés de pastèque, le jus et les zestes d’orange, et le sucre. Faites cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes, en remuant de temps en temps.
  3. Ajout de la fleur d’oranger : En fin de cuisson, ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien pour parfumer la confiture.
  4. Mise en pot : Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés, refermez bien les couvercles et retournez les pots jusqu’à refroidissement pour une meilleure conservation.

Une fois sectionnées, pastèques et oranges sont coupées en morceaux, puis mélangées au sucre, au jus de citron et à l’eau dans de grands chaudrons permettant d’obtenir une cuisson homogène de la préparation. Les Comtes de Provence ont opté pour la cuisson au chaudron. Méthode traditionnelle utilisée par les artisans et nos grands-mères la largeur du chaudron permet une bonne répartition de la chaleur pour obtenir une cuisson homogène et éviter la surcuisson. La concentration du goût et des saveurs est donc meilleure. La cuisson au chaudron préserve aussi l’environnement car la montée en température est plus rapide ce qui permet de faire des économies d’énergie.

La gigérine ou « citre », est une variété de pastèque utilisée pour la confiture. Aussi surnommée « pastèque à confiture », elle se ramasse chaque année durant le mois d’octobre. C’est un fruit qui, contrairement à la pastèque classique, ne se consomme que cuit.

Ingrédients et Composition de la Confiture

Nos confitures sont enrichies en fruits (jusqu’à 75% pour les confitures et 85% pour les compotes) et allégées en sucre. Voici la composition de notre confiture :

  • 65% de fruits bio, avec 54% de pastèque et 11% d’orange.
  • 55 % de sucre pure canne, issu de canne biologique.

Issu des tiges de canne à sucre, le sucre de canne est un ingrédient incontournable de la cuisine. Réputé meilleur pour la santé, le sucre de canne peut être utilisé de multiples façons. Très complet, le sucre de canne est riche de nombreux nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

Comment Déguster la Confiture de Pastèque et Orange

Pour les plats salés, on misera principalement sur des mets estivaux et frais pour y ajouter notre confiture de pastèque à l’orange. Elle sera par exemple parfaite dans une salade de fêta, tomates, olives noires et basilic ou menthe, dans un gaspacho, dans un taboulé, sur une assiette avec melon et jambon de parme.

Côté sucré et desserts, la confiture de pastèque n’est pas en reste. Vous pouvez l’ajouter à une salade de fruits frais, à du yaourt, à une crème de citron, l’utiliser pour faire des granités, des sorbets, des verrines aux agrumes, de la panacotta à la pastèque. Pour les moments festifs, sachez que la confiture de pastèque est une idée aussi délicieuse qu’originale pour parfumer des cocktails, notamment à base de vodka, de gin, ou encore de rhum.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Ingrédient Quantité
Chair de pastèque 1 kg
Oranges 2 (jus et zestes)
Sucre 500 g
Eau de fleur d'oranger 1 cuillère à soupe

Ces idées vous mettent l’eau à la bouche ? Découvrez ma première recette ici. Savourez chaque tartine avec l’arôme délicat de la fleur d’oranger et la fraîcheur de l’orange, et faites voyager vos sens !

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