En fin d’été, lorsque les nectarines bien mûres ne demandent qu’à être croquées, on peut aussi faire de délicieuses confitures qui nous accompagneront durant tout l’hiver. Voici une recette simple et savoureuse pour réaliser votre propre confiture de nectarines.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Confiture de nectarines, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Ingrédients pour 10 pots :
- 2 kg de nectarines
- 1 kg de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 2 citrons
Préparation des Nectarines
- Commencer par préparer les nectarines en ôtant le noyau et en épluchant chaque nectarine.
- Laver, dénoyauter, éplucher et enfin découper en petits dés les nectarines.
- Couper les nectarines en gros dés.
- Mettre les gros dés dans un saladier.
- Presser les 2 citrons sur les nectarines puis mélanger délicatement.
- Ajouter le sucre par dessus, mélanger à nouveau pour que tous les morceaux de nectarine soit en contact avec le sucre.
- Ajouter enfin la gousse de vanille.
- Laisser macérer à température ambiante pendant 3 heures minimum et 6 heures maximum (le temps de macération dépend aussi de la maturation des nectarines).
Cuisson de la Confiture
- Dans une bassine à confiture, une marmite ou par défaut, une grande casserole ou une cocotte, verser toute la préparation de nectarine et la gousse de vanille.
- Chauffer la préparation durant au moins 1 h sur un feu doux.
- Faire cuire à feu doux pendant 30 min.
- Porter le tout à ébullition sur feu vif. Maintenez l’ébullition env. 3 min. supplémentaires à gros bouillons en remuant constamment, puis retirez du feu.
- Pour obtenir une confiture plus épaisse, vous pouvez cuire la préparation un peu plus longtemps ou ajouter un peu de pectine.
- Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposez-en une goutte sur une assiette froide. Si elle fige, la confiture est cuite.
Mise en Pots et Conservation
- Stériliser des pots dans de l'eau bouillante durant 10 min.
- Verser la confiture dans les pots à confiture.
- Verser la confiture dans ces récipients.
- Fermer les pots et les retourner jusqu’à complet refroidissement.
- Les fermer ensuite avant de les retourner. Puis, laisser refroidir.
- Conservez votre confiture dans des bocaux hermétiques dans un endroit frais et sombre.
- Les conserver dans un endroit à l'abri de la lumière.
Variantes et Astuces
Oui, vous pouvez utiliser des édulcorants comme le miel ou le sucre de coco, mais sachez que cela peut affecter le goût et la texture de la confiture. Les nectarines trop mûres sont parfaites pour faire de la confiture, car elles sont plus juteuses et sucrées. Parfois je mélange les nectarines avec des pêches.
Dégustation
A consommer en toute occasion, c’est délicieux ! Un délice! Excellent !