Confiture de Mûres : Recette Facile et Conseils

Sublimez les mûres d'un noir profond en les glissant dans une confiture maison ! Nichées dans les ronciers, les mûres sont jalousement surveillées par leur garde épineuse rapprochée. Vous vous sentez l’âme d’un aventurier pour les ramasser ?

Ingrédients et Préparation

Pour une confiture de mûres fraîches, rapide et simplissime, voici les ingrédients pour environ 6 personnes :

  • Mûre(s): 1 kg
  • Sucre à confiture (avec pectine): 1 kg
  • Jus de citron: 3 cl

Préparation :

  1. Rincer les mûres délicatement.
  2. Les disposer dans une grande casserole avec le sucre et le jus de citron et cuire à feu doux pendant 5 à 10 min.
  3. Mélanger délicatement au cours de la cuisson.
  4. Bien écumer la mousse qui se forme à la surface et stopper la cuisson quand la confiture nappe bien la cuillère.
  5. Vérifier la consistance en versant une petite quantité de confiture sur une assiette froide : elle ne doit pas couler.
  6. Verser la confiture dans des pots à confiture préalablement lavés dans de l'eau bouillante.

Conseils et Astuces

Pour une texture parfaite, le secret de la réussite est simple : bien mixer les fruits compotés pour éliminer les petits grains souvent désagréables en bouche. Nettoyez plusieurs fois les mûres et placez-les dans une gamelle à fond épais.

Passez la préparation au moulin à légumes ou mixez-la, puis tamisez-la pour éliminer les graines. Reversez-le dans la casserole et ajoutez le même poids en sucre. Disposez la confiture bouillante dans les pots préalablement lavés et stérilisés, refermez-les immédiatement et laissez refroidir à l'envers.

Optez pour des mûres bien mûres, foncées et juteuses. Vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais sachez que cela peut affecter la texture et la conservation de la confiture.

Personnaliser Votre Confiture

Envie d’une confiture de mûres sauvages plus parfumée ? Ce fruit des sous-bois se marie si bien avec les épices ! Essayez par exemple de l’associer avec un mélange de vanille, de cardamome, de coriandre et de poivre en grains. Autre option plus simple : incorporer 2 c.

Conservation

Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Idées de Dégustation

Un conseil de dégustation ? Utilisez cette confiture pour garnir un fond de pâte sablée et réaliser une tarte à croisillons façon grand-mère.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Ingrédient Quantité
Mûres 1 kg
Sucre à confiture (avec pectine) 1 kg
Jus de citron 3 cl

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