La Confiture de Citron de Menton est une spécialité culinaire de la Côte d’Azur. Elle est préparée à partir de citrons cultivés dans les vergers de Menton, une ville située dans les Alpes-Maritimes. Cette délicieuse confiture de citron qui reste souvent une préparation artisanale ou familiale est idéale pour tartiner votre tranche de pain grillé, votre brioche ou votre part de quatre-quarts.
Qu'est-ce qui rend le citron de Menton si spécial ?
Les citrons de Menton ont une saveur unique grâce au climat ensoleillé et leur proximité avec la mer Méditerranée, mais sans doute, le terroir joue un rôle considérable dans cette histoire. Le citron de Menton est une variété de citron unique, avec une texture et une saveur qui lui sont propres.
Pourquoi le citron de Menton est-il si réputé ? En quoi le citron de Menton est-il différent des autres citrons jaunes ? Le citron de Menton est plus juteux. Son écorce riche en huiles essentielles est très parfumée et dégage un parfum de citronnelle fraîche.
Dans la région de Menton, les citronniers poussent dans un milieu montagneux difficile d'accès. La culture n'est donc pas industrialisée, l'entretien et la récolte se font à la main. Les citrons récoltés sont donc de meilleure qualité et sont plus parfumés.
Comment est préparée la confiture de citron de Menton ?
La plupart du temps, cette confiture est préparée dans une bassine en cuivre, qui permet une cuisson lente et douce pour préserver la texture et l’acidité modérée du fruit. La confiture de citron de Menton reste une préparation artisanale, préparée dans une bassine en cuivre. Elle est faite à partir de citron découpés en morceaux et de sucre de canne, parfois de miel.
La texture de la confiture est onctueuse, plutôt douce avec une acidité modérée et justement sucrée. On peut récupérer les pépins des citrons et les mettre dans une gaze fermée que l’on plongera dans la casserole lors de la cuisson afin de libérer plus de pectine. Je ne l’ai pas fait et la confiture se tenait très bien.
Recette de Confiture de Citron de Menton
Cette recette de Confiture de citron de Menton est une recette que j’ai prise sur le blog de Fred, Frais.
Instructions :
- Peser les citrons et prévoir le même poids en sucre.
- Porter de l'eau à ébullition dans une casserole.
- Mettre les citrons à blanchir pendant 2 minutes. Recommencer avec de l'eau propre et faire frémir 30 minutes.
- Egoutter et mettre les citrons à tremper dans un grand saladier d'eau pendant 2 jours au frais.
- Récupérer les citrons et les mixer au cutter afin de les hacher plus ou moins finement selon le goût.
- Mettre ce hachis dans un faitout et ajouter le sucre. Laisser macérer pendant 24h.
- Puis, faire cuire la marmelade environ 10 minutes. Tester la nappe (une goutte de confiture doit se solidifier dans une coupelle, quand vous passez le doigt elle doit plisser).
- Quand elle est prise, mettre en pots et refermez immédiatement. Retourner les pots de confiture sur le plan de travail afin que la confiture de citron de Menton refroidisse et que le vide se fasse dans le pot.
Conseils pour une confiture réussie :
- Pour préparer une délicieuse confiture de citron de Menton à l’ancienne, il est important d’utiliser des citrons de Menton IGP de qualité qui sont très doux.
- Il faut également utiliser une bassine à confiture en cuivre pour une cuisson parfaite.
- Pour réussir une confiture de citron maison, il est important de respecter les temps de trempage des citrons pour éviter une amertume trop marquée, les temps de cuisson et les quantités de sucre et de citron.
- Il est également recommandé de respecter les temps de macération des fruits avec le sucre pour une saveur délicieuse.
- Pour adoucir l’amertume, blanchissez les zestes avant cuisson.
Comment conserver la confiture de citron ?
La meilleure méthode pour conserver la confiture de citron est de la mettre dans des pots stérilisés et hermétiques. Il est important de les remplir jusqu’à un centimètre du bord et de les retourner pendant quelques minutes pour créer un vide d’air. La confiture doit être conservée dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière directe du soleil.
Faire macérer les fruits dans la préparation des confitures permet de libérer les arômes et les saveurs des fruits pour une confiture délicieuse et parfumée. « On peut laisser macérer jusqu'à 48 heures.
Comment déguster la confiture de citron de Menton ?
La confiture de citron de Menton se marie avec de nombreux plats, qu’ils soient sucrés ou salés. Bien sûr, elle est idéale tartinée sur des tranches de pain beurrées que ce soit pour le petit-déjeuner ou pour le goûter ! Elle peut être utilisée un peu comme un chutney pour accompagner un plateau de fromages composé de tomes de montagnes et de fromages de chèvre ou de fromages de brebis frais. Elle pourra être utilisée pour réaliser une sauce aigre-douce un peu comme dans la recette du porc à l’orange. Vous pourrez alors utiliser du canard pour en faire un plat un peu asiatique.
Que vous l'étaliez sur une tranche de pain croustillant, que vous l'utilisiez pour garnir vos pâtisseries préférées ou que vous en ajoutiez une cuillerée à vos yaourts, notre confiture de citron de Menton apportera une explosion de saveurs à vos papilles. La confiture de citron est une préparation acidulée et pleine de peps, idéale pour les amateurs de saveurs fraîches et toniques. Cette recette de confiture de citron maison se déguste sur une tartine, dans un yaourt ou en garniture de tarte.
Où acheter la confiture de citron de Menton ?
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Il est possible d’acheter des citrons de Menton pour faire de la confiture à partir du mois de décembre. Les citrons de Menton IGP bio sont également disponibles dans les épiceries fines et sur les marchés de la région, mais surtout durant la Fête du citron qui a lieu en Février.
La Fête du Citron à Menton
La Fête du Citron est un événement annuel qui se déroule à Menton au mois de février. Pendant deux semaines, la ville est décorée avec des sculptures géantes de citrons et d’oranges.
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Énergie | 965 kJ (228 kcal) |
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Matières grasses totales | 0,3 g |
Acides gras saturés | 0,05 g |
Glucides | 55 g |
Sucres | 54 g |
Protéines | 0,3 g |
Sel | 0 g |
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