La confiture de citron est une préparation acidulée et pleine de peps, idéale pour les amateurs de saveurs fraîches et toniques. Cette recette de confiture de citron maison se déguste sur une tartine, dans un yaourt ou en garniture de tarte. Pour faire vous-même des confitures de citron, voici quelques bons conseils avant de vous lancer.
Pourquoi le Citron de Menton est-il Si Réputé ?
Le citron de Menton est l'un des agrumes les plus convoités. Et pour cause : c'est un citron très parfumé bénéficiant d'une Indication Géographique Protégée. En quoi le citron de Menton est-il différent des autres citrons jaunes ? Le citron de Menton est plus juteux. Son écorce riche en huiles essentielles est très parfumée et dégage un parfum de citronnelle fraîche.
Dans la région de Menton, les citronniers poussent dans un milieu montagneux difficile d'accès. La culture n'est donc pas industrialisée, l'entretien et la récolte se font à la main. Les citrons récoltés sont donc de meilleure qualité et sont plus parfumés.
Les Étapes Essentielles pour une Confiture Réussie
Stérilisation des Pots
Une des étapes importantes pour la conservation est la propreté de vos pots que vous devez stériliser et sécher avant utilisation et surtout, Tremper les pots et les capsules dans l’eau bouillante et laissez-les sécher sur un torchon, de préférence sans les essuyer.
Choix des Fruits
Tout d’abord comme pour tous les fruits, le choix d’agrumes parfumés et de variétés au gout prononcé fera toute la différence, ainsi que sa maturité. Choisissez des citrons bio de préférence, au minimum des citrons non traité après récolte, mais surtout pas des citron dit « à jus » dont l’écorce n’est pas comestible en raison des produits qui sont pulvérisés. Si les citrons sont cirés, rincez-les à l’eau bien chaude.
En fonction des variétés les citrons n'ont pas tous la même taille, un citron classique moyen pèse environ 120g, les citrons rosés et les citrons bergamote autour de 80g, le gros citron de Menton pèse quant à lui autour de 170g.
Préparation des Fruits
Couper 6 citrons en 2 et les épépiner. Pour la coupe, tout dépend si vous aimez les écorces fines ou les gros morceaux, en Angleterre, certaines marques proposent plusieurs épaisseurs d’écorce ! Chez nous c’est plutôt taillé assez fin, à la mandoline (plus c’est gros, plus c’est loin à cuire). Presser les 2 citrons restants.
Cuisson de la Confiture
Verser les tranches de citron dans la bassine à confiture, ajouter le jus de citron, l’eau et cuire 30 min à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter le sucre et cuire encore 30 min, si la confiture vous semble trop liquide ou que les morceaux ne sont pas assez fondants, vous pouvez cuire encore 30 minutes à feu doux.
Comme pour la confiture de fraise maison, pour savoir si votre confiture est à la bonne consistance, verser une belle goutte de confiture en haut d’une assiette et penchez la, elle doit se figer rapidement sans tomber de l’assiette !
Remplissage des Pots
Remplir les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Visser la Capsule puis retournez les pots. La chaleur tuer les éventuels contaminants microbiens c’est l’auto stérilisation (Attention si vos contenants sont trop petits elle n’aura pas lieu, trop de verre froid par rapport à la quantité de confiture chaude).
Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule. N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière.
Comment Conserver les Citrons de Menton ?
La saison du citron de Menton ne dure que quelques semaines. Chez BienManger.com, nous mettons donc tout en oeuvre pour profiter au maximum de cet agrume d'exception. On le cuisine, bien sûr, mais on le prépare aussi pour le conserver et le savourer tout au long de l'année.
Pour profiter de vos citrons de Menton plus longtemps, nous vous conseillons la congélation. Si vous choisissez de presser le citron pour en récupérer le jus, surtout ne jetez pas l'écorce : coupez-en des lamelles, des rondelles ou bien des zestes, placez-les dans un sac congélation et congelez ! Autre astuce si vous souhaitez utiliser plus tard de la poudre d'écore de citron de Menton, il suffit alors de râper le citron et de mettre la poudre dans un bocal, de bien le fermer et de le placer au congélateur. Enfin, il est possible de congeler le jus de citron.
Idées de Recettes et Utilisations
La confiture de citrons de Menton est fabriquée à partir d'agrumes frais riches en vitamine C. Notre marmelade de citrons jaunes avec de belles tranches fines d'écorces, a un goût tonique et intense. À la cuisson, les agrumes frais, acides au départ, perdent leur acidité. L'écorce apporte une amertume agréable en bouche pour les amateurs. Si vous aimez déjà les confitures d'agrumes et la marmelade d'oranges amères, vous aimerez à coup sûr cette confiture de citrons jaunes !
Voici quelques idées pour utiliser votre confiture de citron de Menton :
- Sur des tartines au petit-déjeuner
- Dans un yaourt ou du fromage blanc
- En garniture de tartes et gâteaux
- Pour accompagner des viandes blanches ou des poissons
Tableau Nutritionnel de la Confiture de Citron
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g) | Quantité |
---|---|
Énergie | 965 kJ (228 kcal) |
Matières grasses totales | 0,3 g |
Acides gras saturés | 0,05 g |
Glucides | 55 g |
Sucres | 54 g |
Protéines | 0,3 g |
Sel | 0 g |
Composition : Citrons jaunes de Menton (France) 29%, sucre.
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