Vous aimez le melon, mais vous cherchez une nouvelle façon de le savourer ? Voici une recette de confiture de melon, idéale pour vos tartines du matin. Les gourmands de la maison se régaleront.
Cette confiture de melon au Thermomix, parfumée à la vanille avec un goût subtil de citron, est idéale pour conserver les melons après l’été. Une recette facile à réaliser et parfaite pour tartiner du pain grillé au petit déjeuner !
Ingrédients et Préparation
Réalisez-la en toute simplicité avec votre Thermomix : du melon, du sucre, du citron, de l’agar-agar, de la vanille et c’est parti pour la préparation de votre petit-déjeuner préféré !
Ingrédients de base:
- 1 kg de chair de melons
- 600 g de sucre semoule (à adapter selon vos goûts)
- 1 c. à café bombée d'agar-agar
- 1 c. à café de jus de citron jaune frais
Préparation :
- Mettre la chair de melons coupée en morceaux dans le bol de votre Thermomix avec le sucre, le citron et l’agar-agar.
- Mixer quelques secondes à vitesse 3.
- Ajouter ensuite la demi gousse de vanille et programmer 20 minutes / 100° / vitesse 1 en remplaçant le gobelet par le Varoma (sans son couvercle, ceci afin d’éviter les projections et les débordements).
- Pendant ce temps, stériliser 4 pots à confiture.
- A la fin de la cuisson de la confiture, retirer la demi gousse de vanille.
- Si vous préférez une confiture sans morceaux, mixer quelques secondes.
- Puis remplir les pots à confiture, les fermer puis les retourner jusqu’à refroidissement.
Conseils et Astuces
Donnez plus d’arômes à votre confiture en ajoutant de l’anis, du fenouil, de la menthe, de la cannelle, du romarin. Vous souhaitez une confiture sans morceaux ? Pour cela, à la fin de la cuisson, mixez 10 secondes en vitesse 8. Votre confiture aura une texture de gelée en refroidissant.
Il est possible d'ajouter de la matière grasse, comme une cuillère à café d'huile de coco ou 5g de beurre, pour éviter les débordements pendant la cuisson.
Variantes et Personnalisations
Pour plus de pep’s, ajoutez de la menthe et supprimez la vanille. Si vous utilisez du melon jaune qui a moins de goût, ajoutez un peu de gingembre et de cannelle.
Exemple de variante : Confiture melons-pommes avec épices
Confiture melons-pommes avec cardamome, clous de girofle, étoiles de badiane et cannelle.
Expériences et Témoignages
De nombreux utilisateurs ont partagé leurs expériences avec cette recette, soulignant sa simplicité et son goût délicieux. Certains ont mis moins de sucre, d'autres ont ajouté de la matière grasse pour éviter les débordements, et beaucoup ont apprécié la touche de vanille.
Tableau des ajustements et suggestions des utilisateurs
Ajustement | Quantité | Résultat |
---|---|---|
Sucre roux | 280g pour 600g de melon | Goût parfait |
Gousse de vanille | 1 gousse pour 1340g de melon | Excellent goût de melon et vanille |
Citron | 1 citron jaune pour 550g de melon | Goût subtil |
Temps de cuisson | Réduit à 20 minutes + 5 minutes | Confiture réussie |
Informations Importantes
Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.
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