Confiture de Melon et Pastèque : Une Recette Gourmande et Anti-Gaspi

C'est le temps de préparer des confitures ! Et pourquoi pas changer de celles à la fraise ? Focus sur la recette de la confiture de melon et pastèque, une manière originale et savoureuse de valoriser les fruits d'été.

Ingrédients

  • 1/2 pastèque (environ 1,5 kg)
  • 1 melon d’eau (environ 700 g)
  • 1 melon de Cavaillon (environ 500 g)
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 2 kg de sucre
  • 0,1 l d’eau

Préparation

  1. Retirez les pépins de la pastèque et des melons, pelez-les et coupez les fruits en petits dés (de forme cubique).
  2. Pelez l'orange à vif, coupez la chair en morceaux.
  3. Lavez le citron et coupez-le également en petits morceaux.
  4. Ôtez l’écorce de la pastèque, du melon et la peau de l’orange. Épépinez les fruits. Coupez-les en morceaux.
  5. Dans un fait-tout, mettez les fruits, la gousse de vanille fendue, le sucre et l’eau.
  6. Mélangez tous les fruits, ajoutez la gousse de vanille coupée en deux. Saupoudrez de sucre. Arrosez d'eau.
  7. Laissez macérer durant 2 h en remuant de temps en temps.
  8. Laissez macérer deux heures en remuant de temps en temps.
  9. Après ce temps, mettez la bassine sur feu vif, portez à ébullition en remuant sans arrêt.
  10. Cuisez ensuite à feu vif. Portez à ébullition, en remuant continuellement, puis laissez cuire pendant une demi-heure.
  11. Laissez cuire durant 30 min environ, sans cesser de remuer.
  12. Vérifiez que la confiture est prise en versant une goutte sur une assiette froide, elle doit se figer aussitôt.
  13. Contrôlez que votre confiture est bien prise en trempant votre cuillère en bois et en la soulevant : la dernière goutte sur la cuillère doit figer à l’air. Vous pouvez aussi poser une goutte sur une soucoupe froide.

Mise en Pots

  1. Pour la mise en pot : préparez vos pots qui doivent être très propres (si vous avez un stérilisateur, n’hésitez pas).
  2. Vous pouvez passer un peu d’alcool à 70 °C, avant de mettre en pot.
  3. Lorsque la confiture est prête, versez-la dans les pots et fermez-les immédiatement.
  4. Laissez refroidir avant de déguster : vous vous brûleriez !

Pour cette recette de Confiture de pastèque au melon, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Temps total : au moins 2 heures 30 minutes (30 min. de cuisson / 2 h de repos ).

Une fois cuite, cette confiture est claire mais garnie de morceaux. Mise en pots, je les ai tout d’abord retournés jusqu’à complet refroidissement, puis stérilisés pour plus de sécurité.

Confiture de Peau de Pastèque : L'Astuce Zéro-Déchet

Fan de melons et pastèques ? Ce n’est pas qu’une question de bonne conscience, je trouve ça vraiment gratifiant de valoriser ce qu’on a l’habitude de jeter ! Cette recette de confiture de peau de pastèque, c’est pour moi l’exemple parfait de la bonne idée en cuisine, qui associe zéro-déchet et plaisir gustatif. Encore une recette zéro-déchet que l’on aime bien et qui fait bien plaisir.

À chaque fois que l’on mange de la pastèque (soit un jour sur deux au moins durant l’été), je suis impressionnée par le volume de peau que l’on jette. C’est Alice, ma belle-sœur, qui m’a conseillé cette confiture de peau de pastèque. J’ai suivi ses conseils et me suis lancée. Avec 3 petites pastèques, il me restait près de 3 kg de peau ! Une fois débarrassé de la partie la plus dure, j’avais encore 2,5 kg à mettre dans mon confiturier.

Ingrédients pour la confiture de peau de pastèque

  • Peau de pastèque
  • Sucre (quantité un peu moins élevée qu'une confiture classique)
  • Zeste de citron (pour améliorer la conservation et le goût)

Préparation de la confiture de peau de pastèque

  1. Enlever la partie dure, le vert, de la peau de pastèque avec un économe.
  2. Placer le blanc de la peau de pastèque et l’eau dans une casserole et faire bouillir doucement 40 minutes à couvert.
  3. Ajouter le sucre, le jus et le zeste de citron et mélanger.
  4. Vous pouvez alors transférer votre préparation dans un confiturier ou le laisser dans votre casserole à fond épais.
  5. Mixer la confiture, redonne un bouillon, vérifier la consistance et mettre en pot immédiatement.
  6. Fermer les pots et retourner.

La quantité de sucre est un peu moins élevée que dans une confiture classique car je la cuits assez longtemps et l’eau s’évapore énormément mais vous pouvez peut-être la sucrer davantage !Toujours dans l’objectif anti-gaspi, j’ai ajouté le zeste du citron. Non seulement cela améliore la conservation, mais surtout c’est encore meilleur, je trouve !

Comme couvent en matière de confiture, la recette est presque enfantine, mais c’est la méthode qui fait toute la différence et garantit une texture optimale. Vous pourrez également tester cette recette de confiture de peau, en remplaçant la pastèque par du melon. Il faudra simplement allonger un peu le temps de cuisson pour que la peau soit bien fondante avant de mixer.

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