Confiture d'Abricots à la Lavande : Une Recette Provençale

La lavande, avec son parfum enivrant, ne se contente pas de repousser les moustiques en été. Cette plante odorante agrémente également de nombreux plats sucrés et salés. Ses jolies fleurs mauves sont particulièrement appréciées des abeilles pour leur caractère mellifère.

Si vous cultivez de la lavande dans votre jardin, vous savez combien cette plante est facile d’entretien, ne nécessitant pas d’arrosage régulier et persistant d’année en année. La floraison de la lavande commence début juin pour s’achever à la fin du mois d’août selon les variétés et les zones géographiques où elle est implantée.

Ingrédients

  • Abricots de Provence
  • Sucre de canne blanc
  • Lavande sĂ©chĂ©e: 1 c. Ă  cafĂ©

Préparée avec 70 % de fruits (70g pour 100g de confiture), bien au-delà du minimum légal exigé pour une confiture « extra » (plus de 45%). Confiture fabriquée à partir d’une sélection d’abricots de Provence de grandes qualités gustatives et de la lavande du DOMAINE DE LEOS.

Préparation de la Confiture

  1. La veille : Laver, sécher et dénoyauter les abricots, puis couper chaque oreillon en 4.
  2. Mettre les abricots et le sucre dans une bassine Ă  confiture ou dans une casserole et laisser mariner toute la nuit.
  3. Le jour même : Porter la confiture à ébullition. Laisser cuire à feu vif pendant 5 min en écumant régulièrement, puis baisser le feu et laisser cuire doucement durant 45 min environ.

Préparation de la Gelée de Lavande (Optionnelle)

  1. Faites bouillir l’eau dans une grande casserole, coupez le feu et plongez-y les fleurs de lavande.
  2. Retirez les fleurs de lavande à l’aide d’une écumoire si les brins sont restés entiers, ou filtrez le mélange à la passoire, puis replacez dans la casserole.
  3. Transvasez le liquide dans vos pots Ă  confiture rapidement, fermez-les et retournez-les tĂŞte vers le bas.

Ces pots de gelée de lavande maison feront aussi de parfaits cadeaux artisanaux.

Conseils de Dégustation

Produit à tartiner avec ou sans beurre, au petit déjeuner sur du pain de campagne frais. Essayez aussi sur du pain toasté, vous verrez c’est délicieux !

Informations Nutritionnelles (pour 100g)

Énergie 1133 Kj / 267 Kcal
Matières grasses 0 g
Dont acides gras saturés 0 g
Glucides 65 g
Dont sucres 62 g (le sucre est limité au niveau minimum imposé par la législation française pour une confiture)

Élaborées sans conservateurs et sans colorants, les confitures C de Leos sont pasteurisées ce qui leur donne une durée de conservation de 3 ans. Pour garder toutes leurs propriétés avant ouverture, nous vous conseillons de les conserver dans un endroit sec, à l’abri de la chaleur et des rayonnements UV.

La confiture d’abricots est une favorite, et cette petite touche de lavande rehausse et sublime ce fruit, la rendant peu banale.

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