Découvrez le plaisir de cuisiner avec cette recette de confiture pleine de saveurs. Une savoureuse confiture de framboises fait maison sans ajout de pectine. C'est une excellente manière de varier les plaisirs et de partager des moments gourmands autour de la table.
Confiture de Framboises à la Menthe
Une confiture de framboises à la menthe, une délicieuse association de saveurs très appréciée à la première bouchée. J’ai en effet été très surprise de l’accord de ces deux ingrédients mais pourquoi pas, dame nature fait bien les choses.
Une recette avec 3 ingrédients seulement : framboises fraîches, sucre et citron.
Alternatives Originales: Confiture de Courgettes au Gingembre
Envie d’apporter une touche d’originalité à votre petit-déjeuner ou goûter ? La confiture de courgettes au gingembre est une délicieuse alternative aux confitures traditionnelles.
Lavez les courgettes puis coupez-les en petits cubes. (Astuce: inutile de les éplucher ! Mettez la bassine sur feu vif et faites cuire pendant environ 60 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
La confiture de courgettes au gingembre s’accompagne idéalement d’un thé noir, dont les notes robustes et corsées contrastent avec la douceur sucrée de la confiture.
Servez cette confiture sur des tranches de pain grillé ou des crêpes pour un petit-déjeuner ou un goûter gourmand.
Riche en antioxydants, le gingembre a de nombreux bienfaits pour la santé. Il aide à lutter contre le rhume et la grippe, améliore la digestion et peut même aider à perdre du poids ! Originaire d'Asie du Sud-Est, le gingembre est aujourd'hui cultivé dans le monde entier, dans les régions tropicales.
Expérience du Thé au Gingembre
Notre thé à la racine de gingembre offre une saveur audacieuse et acidulée avec une sensation de chaleur et un arôme aromatique et épicé.
Instructions d'infusion: Ajoutez 1 à 2 tranches de gingembre à 250ml d'eau chaude, laissez infuser 5 à 7 minutes, puis filtrez.
Variations Gourmandes avec la Confiture de Lait
Le Banoffee, comme son nom l’indique aux gourmets anglophones, est une addiction composée (entre autres) de banane et de toffee, c’est à dire de caramel.
Variante 1: Confiture de Lait et Chantilly
Commencez par vous procurer ou par fabriquer de la confiture de lait. Ca s’achête tout fait (par exemple au rayon fromage de Carrefour) et c’est à tomber par terre. Mélangez la confiture de lait avec de la chantilly non sucrée pour l’alléger, et versez le tout sur les bananes.
On peut aussi choisir de faire un étage de confiture de lait et un étage de chantilly, c’est ça qui est drôle dans la cuisine !
Variante 2: Bananes Caramélisées et Chantilly
Pas de confiture de lait. On fait revenir les rondelles de bananes dans le beurre et le sucre, un peu comme le début des bananes flambées, jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
On fait le même fond de pâte (spéculoos, beurre, chocolat), on étale les bananes caramélisées dessus, puis la chantilly.
La Crème Budwig: Une Alternative Santé
Comme vous le savez, la crème Budwig est un repas (petit-déjeuner le plus souvent) entièrement cru, composé d’éléments vivants de premier choix, qui répond à tous les points forts d’une alimentation de santé. Elle permet de choisir de nouvelles habitudes alimentaires pour prendre en main sa santé.
Entièrement crue, d’une haute valeur nutritive, elle apporte énergie, vitamines, oligo-éléments et sels minéraux. Chaque ingrédient offre les enzymes indispensables à sa propre digestion et le mélange n’est pas une « bombe digestive » comme certains naturopathes voudraient nous le faire croire.
Après le jeûne nocturne, l’organisme a consommé une grande partie des substances énergétiques.
Ingrédients Essentiels de la Crème Budwig
- Huile vierge de première pression à froid: Riche en AG poly-insaturés (riche en oméga 3), elle est essentielle pour le maintien d’une bonne santé. C’est elle qui donne à la crème Budwig ses propriétés thérapeutiques. L’huile de lin est irremplaçable pour les maladies liées à une déficience du système immunitaire et pour les problèmes intestinaux. Elle doit être consommée dans les trois semaines qui suivent son ouverture. Autres huiles de valeur : l’huile de noix, de germes de blé, de colza.
- Fromage blanc: Source de protéines, il sert de liant et permet d’émulsionner l’huile. Battre énergiquement l’huile et le fromage blanc pour émulsionner l’ensemble.
- Céréales complètes biologiques: Choisir une seule sorte de céréales à la fois, et les moudre juste avant utilisation pour éviter l’oxydation. Seules les céréales fraîchement moulues permettent à l’association fruits-céréales d’être digeste. Pour cette raison, ne pas utiliser de flocons de céréales achetés. Riz : équilibré, digeste, nutritif et sain, sans gluten.
- Graines oléagineuses: Elles sont riches en Acides Gras Essentiels et en protéines (qui complètent celles des céréales), en vitamines B et en minéraux.
- Fruits: Choisir des fruits doux et bien mûrs, non traités (et non irradiés ! car les rayons gamma détruisent les vitamines). Riche en vitamine C, B, P, en carotène, en pro vitamine A, en sels minéraux, il est antioxydant et alcalinisant malgré son acidité.
Préparation de la Crème Complète de Fruits
- Verser sur la farine ou les flocons fraîchement préparés, le jus d’un demi-citron et mélanger pour que la farine soit complètement mouillée. C’est cette opération qui permet la bonne digestibilité de l’amidon cru.
- Laver la pomme, la couper en morceaux et la mettre dans un blender avec peau et pépins, avec éventuellement la banane. Ajouter la purée d’oléagineux et 2 cuillères à soupe d’eau.
- Verser cette crème sur le mélange de céréales et citron, ajouter l’huile. Ajouter de la spiruline en «brindilles» ou du pollen (de préférence frais congelé).
Variantes et Astuces
- Remplacer la purée d’oléagineux par des amandes trempées quelques heures à 1 nuit, des noisettes, des graines de tournesol trempées ou du sésame moulu, que vous ajouterez dans le blender avant de mixer.
- Les fruits de saison que l’on peut ajouter sont variés : cerises, framboises, fraises, cassis, myrtilles, pêches, abricots, poires, prunes, raisins, kiwis… Vous pouvez ajouter à la fin quelques pignons en déco.
- Pour les bébés : la crème Budwig convient particulièrement bien au petit enfant à partir de 6 mois. On peut rajouter 1 cuillère à dessert de pollen qui contient tous les acides aminés essentiels, des vitamines, des hormones de croissance.
Crème Légère de Fruits
Si vous avez moins faim, cette crème peut se transformer en crème légère de fruits. Certains matins le temps manque, la faim est moindre, ou la motivation pour préparer la crème chute un peu.
- Mettre tous les ingrédients dans le blender, sauf l’huile. Mixer.
- Ajouter l’huile, mélanger énergiquement.
Là encore, les variantes sont multiples, à vous de choisir ce que vous voulez mettre dans le blender : avec ou sans fruits, avec ou sans spiruline, avec ou sans purée d’oléagineux, avec ou sans huile.
Attention, le lait de riz n’est pas un aliment cru, il constitue juste un délicieux support pour la spiruline et l’huile riche en oméga 3. Il permet ainsi de préparer une boisson rapide, savoureuse et de santé.
Conseils de Madame Kousmine
Éviter aussi le blé cru et les dérivés comme l’épeautre, trop riches en gluten, source de flatulence. Riz complet, orge mondé, sarrasin, millet, avoine, quinoa, sont les plus conseillés.
Enfin, certains sujets acceptent mal les mélanges, car ils ont un tube digestif trop fragile. Madame KOUSMINE conseillait elle-même de dissocier dans ce cas, pour un temps donné, le mélange, jusqu’à acceptation de ce mélange.
Témoignages et Anecdotes
Vous avez peut-être entendu parler du célèbre coureur cycliste espagnol Indurain qui gagnait souvent les tours de France*, il y a quelques années. Pendant les compétitions, il ne se nourrissait que de la préparation connue sous le nom de crème Budwig ou petit-déjeuner Kousmine. Tandis que les autres coureurs se remplissaient, gloutonnement et en chahutant, de grandes assiettes de pâtes blanches, lui il consommait dans le calme sa préparation crue et froide, riche en fruits, graines oléagineuses, un peu de céréales crues et de fromage blanc à zéro pour cent. Elle lui donnait des ailes ! Parce qu’il mastiquait et insalivait parfaitement.
Les idées sont multiples et avec un peu d’habitude et d’imagination, chacun pourra trouver chaque jour ce qui lui convient, et oublier sans regret le finalement bien tristounet et monotone pain-beurre-confiture du matin.
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