Confiture de Lait : Recette Facile et Gourmande

La confiture de lait, aussi appelée dulce de leche, est une douceur très appréciée, notamment en Amérique du Sud. Elle est obtenue en faisant cuire à feu très doux un mélange de lait et de sucre. Elle se déguste seule, sur des tartines ou comme ingrédient dans d’autres recettes, comme celle de l’Alfajor.

Origine de la Confiture de Lait

Concernant l’origine du dulce de leche, il y a débat. De nombreux pays, dont l’Argentine et le Pérou, s’en attribuent le mérite. Une légende impute même sa création à un cuisinier de l’armée napoléonienne, au XIXe siècle. Cette version a toutefois été contestée par des registres formels, indiquant qu’elle est née en Amérique du Sud.

Recette Traditionnelle à la Casserole

Voici la méthode originale pour réaliser la confiture de lait. Attention, cette dernière demande de la vigilance et beaucoup d’huile de coude.

Ingrédients:

  • 1 l de lait entier
  • 500 g de sucre semoule

Préparation:

  1. Versez tous les ingrédients dans une casserole, puis portez à ébullition en remuant continuellement.
  2. Baissez ensuite le feu et laissez frémir environ 1 h, en remuant régulièrement.
  3. Quand le mélange commence à épaissir et à colorer, fouettez continuellement jusqu’à ce le lait prenne la couleur du caramel et la consistance d’une béchamel. Cette étape peut prendre une trentaine de minutes.
  4. Quand la confiture de lait a la bonne couleur et la bonne texture, retirez du feu, puis transvasez dans des bocaux stérilisés.
  5. Laissez complètement refroidir avant utilisation.

Avec ces quantités, on obtient 500 ml de confiture de lait maison.

Recette Rapide au Micro-Ondes

Par Jeanne-Sophie du blog 'jeanne-sophie-cuisine', voici une recette ultra-rapide de dulce de leche prête en 12 minutes.

Ingrédients:

  • 400 g de lait concentré sucré
  • 10 cl de lait
  • 1 c. à c. d'arôme de vanille

Préparation:

  1. Vider la boîte de lait concentré dans un grand saladier.
  2. Mettre le saladier puissance maximum au micro-onde pendant 3 minutes. Mélanger et remettre 1 minute puissance maximum.
  3. Réaliser de nouveau 7 fois de suite un cuisson d'1 minute suivi d'un mélange. Ainsi, le lait concentré aura cuit en tout 11 minutes. Si la couleur n'est pas assez foncée à votre goût, rajouter un douzième minute.
  4. Sortir définitivement le bol du micro-ondes. Mélanger énergiquement au fouet puis rajouter le lait et l'arôme vanille avant un dernier coup de fouet. Vous obtiendrez une belle consistance pratique à étaler sur une tartine.
  5. Verser dans un pot en verre et laisser refroidir à température ambiante. Bonne dégustation !

Conseils: Pour la cuisson, il faut utiliser un grand saladier car le lait va monter au bout de 2 minutes 30 jusqu'à quadrupler de volume.

Recette au Thermomix

Ingrédients:

  • 1000 grammes de lait entier
  • 120 grammes de sucre roux
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 200 grammes de crème fraîche liquide entière
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé (fendue et sans ses graines)

Préparation:

  1. Mettre tous les ingrédients dans le Thermomix.
  2. Cuire 50 min/120°C/vitesse 5 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture puis réserver au frigo pendant 12 heures.

Astuce: Utiliser le bol du varoma avec le panier cuisson par dessus afin d’éviter les débordements et projections.

Variantes et Conseils

  • Pour une version moins sucrée, utilisez 110g de sucre roux, 100g de sucre blanc et 1 sachet de sucre vanillé, et sans bicarbonate.
  • Pour une version un peu plus « liquide », remplacez le gobelet par le Varoma (et le panier par dessus) lors des 5 dernières minutes de cuisson.
  • Surveiller la cuisson car les dernières minutes changent très rapidement la texture.
  • Attendre que la température arrive au minimum à 110 degrés.
  • Pour une texture plus fine, mixez à fond à la fin.

Utilisation de la Confiture de Lait

Avec sa saveur caramélisée, la confiture de lait est un délice qui se savoure à la petite cuillère, mais on peut aussi l’intégrer dans la préparation de nombreux desserts. Elle peut accompagner des crêpes ou être utilisée pour faire des alfajores ou une banoffee pie.

Tableau Comparatif des Recettes

Recette Temps de Préparation Ingrédients Principaux Méthode
Traditionnelle à la Casserole 1h30 Lait entier, sucre Cuisson lente à la casserole
Rapide au Micro-Ondes 12 minutes Lait concentré sucré, lait Cuisson par intervalles au micro-ondes
Au Thermomix 50 minutes Lait entier, sucre, crème fraîche Cuisson automatisée au Thermomix

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