La Confiture de Lait est un petit péché ultra simplissime à réaliser ! Comme toute bonne confiture, il y a un ingrédient principal et du sucre. Ici, l’ingrédient principal, et bien c’est le Lait, d’où son nom ! La Confiture de Lait peut également porter le nom de “Dulce de Leche” (c’est de l’espagnol).
Comment déguster la confiture de lait ?
Vous pouvez la déguster comme n’importe quelle confiture :
- dans des crêpes
- dans un yaourt nature
- sur un cheesecake
- sur une tartine
Mais même à la petite cuillère, beaucoup s’en délecte ! Pour ma part, je l’ai inséré dans le coeur des cupcakes Banoffee de mon ebook sur “Mes recettes préférées de cupcakes“, c’était un délice !
Recette ultra-rapide de dulce de leche au micro-ondes
Voici ma recette ultra-rapide de dulce de leche prête en 12 minutes.
Ingrédients:
- 400 g de lait concentré
- 10 cl de lait
- 1 c. à c. d'arôme de vanille
Préparation:
- Vider la boîte de lait concentré dans un grand saladier. Mettre le saladier puissance maximum au micro-onde pendant 3 minutes. Mélanger et remettre 1 minute puissance maximum. Réaliser de nouveau 7 fois de suite un cuisson d'1 minute suivi d'un mélange. Ainsi, le lait concentré aura cuit en tout 11 minutes. Si la couleur n'est pas assez foncée à votre goût, rajouter un douzième minute.
- Sortir définitivement le bol du micro-ondes. Mélanger énergiquement au fouet puis rajouter le lait et l'arôme vanille avant un dernier coup de fouet. Vous obtiendrez une belle consistance pratique à étaler sur une tartine. Verser dans un pot en verre et laisser refroidir à température ambiante. Bonne dégustation !
Conseils:
Pour la cuisson il faut utiliser un grand saladier. J'insiste sur le grand saladier car le lait va monter au bout de 2 minutes 30 jusqu'à quadrupler de volume.
Recette facile à partir de lait concentré sucré
Alors ?! Vous avez déjà vu une recette plus simple que cette confiture de lait ? Déguster à volonté ! Bon, c’est vrai que j’ai vraiment choisi la solution de facilité dans cette recette, mais c’était le but de cet article ! ^^
- Faites cuire à feu moyen pendant au moins 2 heures 30 minutes.
- N’hésitez pas à remettre de l’eau chaude au fur et à mesure si la boîte de conserve n’est plus immergée en cours de cuisson. Pour le réglage de la chaleur, le but est d’avoir une eau frémissante pendant toute la cuisson.
Le temps de cuisson de 2h30 est pour une boîte de lait concentré sucré “standard” qui fait généralement 397g.
Si vous utilisez une cocotte-minute, vous pourrez diminuer le temps de 2 heures 30 de cuisson à la casserole à 45 minutes en cocotte ! Confiture de Lait Express !!!
Recette traditionnelle de confiture de lait
Néanmoins, si vous désirez réaliser votre propre confiture de lait avec vos proportions (notamment, si vous désirez mettre un peu moins de sucre), voilà l’autre recette de la confiture de lait :
- Dans une casserole, portez doucement à ébullition 1 litre de lait entier, 350g de sucre en poudre et une pincée de fleur de sel.
- Faites cuire le tout à frémissement pendant environ 2 heures en remuant régulièrement (au moins toutes les 10 minutes). Le lait va épaissir au fur et à mesure, et se colorer. Au bout de 3/4 d'heure, vous obtiendrez déjà du lait concentré sucré normalement. Au delà, la préparation commence à prendre une couleur de caramel.
- Votre confiture de lait est prête lorsque sa consistance permet de napper votre spatule et qu'elle a une jolie couleur. Vous pouvez également la faire cuire plus longtemps si vous voulez une texture plus épaisse, un peu comme le principe du caramel au beurre salé.
Vous pouvez éventuellement ajouter une gousse de vanille fendue dans le lait initialement, cela donnera un bon goût de vanille à votre confiture de lait !
Ingrédients pour 6 personnes:
- Lait entier: 1 l
- Sucre en poudre: 500 g
- Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)
Descriptif de la recette:
- Dans une grande casserole, verser le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
- Porter à ébullition et maintenir à légers frémissements sur feu doux pendant 2 h à 2 h 15 (penser à mélanger la préparation toutes les 10 min).
- Lorsque le mélange prend une couleur caramel blond et s'épaissit, retirer la gousse de vanille et mélanger constamment.
Conseils de conservation
Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Une fois ouverte, 4 Jours. Plusieurs personnes parlent de plusieurs semaines. Je préfère être prévoyante, vous êtes libres de choisir.
Conservez la confiture de lait dans un pot stérilisé, fermé hermétiquement, au réfrigérateur.
Il est préférable d'utiliser du lait entier pour obtenir une confiture de lait crémeuse et riche.
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