Confiture de Lait Express : La Recette Facile et Rapide

La confiture de lait, également connue sous le nom de “Dulce de Leche“, est une douceur crémeuse et onctueuse obtenue en cuisant lentement du lait sucré jusqu’à ce qu’il prenne une couleur caramel et une texture épaisse. Découvrez le secret pour réaliser une onctueuse confiture de lait maison, aussi connue sous le nom de Dulce de Leche, en un clin d’œil avec une méthode simplissime ne requérant qu’un seul ingrédient. Ici, c’est la version express et facile de la confiture de lait maison que je vous propose.

Les Ingrédients Essentiels

Pour préparer votre dulce de leche maison en peu de temps, il ne vous faudra qu’un seul ingrédient : du lait concentré sucré. Attention toutefois dans le choix du contenant quand vous l’achèterez : il faut absolument qu’il soit dans une boite de conserve en métal. Autre point important : il ne faudra surtout pas ouvrir la boite ! La cuisson du lait concentré se fait avec la boite toujours fermée.

Deux Méthodes de Préparation Simples

Il existe deux façons de procéder à la recette de la confiture de lait avec du lait concentré sucré : soit avec une cuisson en cocotte-minute, soit avec une cuisson à la casserole. La cuisson à la cocotte-minute est beaucoup plus rapide.

Première Technique : À la Cocotte-Minute

  1. Dans votre cocotte-minute, versez de l'eau, suffisamment pour recouvrir la boite de conserve de lait concentré sucré.
  2. Dans la cocotte-minute, déposez la boite en métal de lait concentré sucré. Celle-ci doit être laissée fermée, c'est très important.
  3. Fermez hermétiquement votre cocotte-minute et mettez sur le feu.
  4. Quand celle-ci est sous pression, c'est-à-dire qu'elle siffle, poursuivez la cuisson 50 minutes.
  5. À la fin de la cuisson, retirez la cocotte-minute, attendez qu'elle redescende en pression avant de l'ouvrir.
  6. Laissez refroidir la boite de conserve avant d'enfin l'ouvrir et pouvoir déguster votre dulce de leche.

Deuxième Technique : À la Casserole

La technique est similaire, sauf que la cuisson n'étant pas sous pression, elle sera beaucoup plus longue.

  1. Remplissez votre casserole d'eau et mettez-la sur le feu.
  2. Quand celle-ci arrive à ébullition, déposez la boite de conserve fermée dans l'eau bouillante.

Conseils de Jeanne-Sophie pour une Recette Express au Micro-Onde

Voici ma recette ultra-rapide de dulce de leche prête en 12 minutes. Apprenez facilement à préparer votre confiture de lait maison (ou dulce de leche) pour tartiner le pain du petit déjeuner ou du goûter, ou bien pour garnir de délicieuses crêpes. Pour une recette express de confiture de lait, remplacez le lait et le sucre par du lait concentré sucré. Il suffit de le passer quelques minutes au micro-ondes ou de faire la cuisson dans une cocotte. Facile n'est-ce-pas ?!

  1. Vider la boîte de lait concentré dans un grand saladier. Mettre le saladier puissance maximum au micro-onde pendant 3 minutes.
  2. Mélanger et remettre 1 minute puissance maximum. Réaliser de nouveau 7 fois de suite un cuisson d'1 minute suivi d'un mélange. Ainsi, le lait concentré aura cuit en tout 11 minutes. Si la couleur n'est pas assez foncée à votre goût, rajouter un douzième minute.
  3. Sortir définitivement le bol du micro-ondes. Mélanger énergiquement au fouet puis rajouter le lait et l'arôme vanille avant un dernier coup de fouet. Vous obtiendrez une belle consistance pratique à étaler sur une tartine. Verser dans un pot en verre et laisser refroidir à température ambiante. Bonne dégustation !

Conseils : Pour la cuisson il faut utiliser un grand saladier. J'insiste sur le grand saladier car le lait va monter au bout de 2 minutes 30 jusqu'à quadrupler de volume. J'avais tout d'abord mis le lait concentré dans un grand pot (anciennement nutella 1kg). J'ai dû transvaser dans un saladier après avoir échappé à un débordement.

La Confiture de Lait Traditionnelle : Une Alternative Gourmande

Néanmoins, si vous désirez réaliser votre propre confiture de lait avec vos proportions (notamment, si vous désirez mettre un peu moins de sucre), voilà l’autre recette de la confiture de lait :

  1. Dans une casserole, portez doucement à ébullition 1 litre de lait entier, 350g de sucre en poudre et une pincée de fleur de sel.
  2. Faites cuire le tout à frémissement pendant environ 2 heures en remuant régulièrement (au moins toutes les 10 minutes). Le lait va épaissir au fur et à mesure, et se colorer. Au bout de 3/4 d’heure, vous obtiendrez déjà du lait concentré sucré normalement. Au delà, la préparation commence à prendre une couleur de caramel.
  3. Votre confiture de lait est prête lorsque sa consistance permet de napper votre spatule et qu’elle a une jolie couleur. Vous pouvez également la faire cuire plus longtemps si vous voulez une texture plus épaisse, un peu comme le principe du caramel au beurre salé.

Vous pouvez éventuellement ajouter une gousse de vanille fendue dans le lait initialement, cela donnera un bon goût de vanille à votre confiture de lait ! Hahaha, oui. Si vous utilisez une cocotte-minute, vous pourrez diminuer le temps de 2 heures 30 de cuisson à la casserole à 45 minutes en cocotte !

Comment Déguster Votre Confiture de Lait ?

Vous pouvez la déguster comme n’importe quelle confiture :

  • dans des crêpes,
  • dans un yaourt nature,
  • sur un cheesecake,
  • sur une tartine etc.

Mais même à la petite cuillère, beaucoup s’en délecte ! 😉

Conservation et Sécurité Alimentaire

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Une fois ouverte, 4 Jours. Plusieurs personnes parlent de plusieurs semaines. Je préfère être prévoyante, vous êtes libres de choisir.

Tableau Récapitulatif des Méthodes de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Avantages Inconvénients
Cocotte-Minute 50 minutes Rapide, efficace Nécessite une cocotte-minute
Casserole Plus de 2 heures Simple, ne nécessite pas d'équipement spécifique Plus long
Micro-Onde 12 minutes Très rapide Risque de débordement, nécessite un grand saladier

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