Nous avons adapté la recette à ce que vous pouvez trouver dans le commerce.
Effectivement, il faut rajouter du lait de coco, car le lait concentré avec la noix devient très vite compact.
Le résultat obtenu est excellent, il se rapproche vraiment de la recette antillaise (manque que le citron vert et une gousse de vanille pour être exacte).
Je reviens tout juste des Antilles et je m'y retrouve en une tartine...
Ingrédients:
- 1 kg de fraises bien parfumées, qui supportent la cuisson
- 1 L de purée de coco (à défaut du lait de coco non sucré assez épais)
- 350 g de sucre cristal spécial confiture (gelsuc, confisuc…)
- 1/2 jus de citron
Préparation:
- Laver, équeuter, et mixer les fraises, puis les passer au chinois ou à la passoire pour retirer le plus possible de grains.
- Ajouter la purée de coco et mélanger.
- Mettre à cuire à feu vif dans une bassine en cuivre rouge si possible. (les ions de cuivre aident les molécules de pectine à prendre entre elles.)
- Cuire assez longtemps jusqu’à ce que la texture change et s’épaississe.
Test de la texture:
Pour vous aider, mettre une assiette au frais, quand elle est bien froide verser un peu de confiture dessus et pencher …. Si elle se fige, arrêter la cuisson.
Mise en pots:
Verser très chaud dans des pots en verre propres et capsuler, puis retourner les pots jusqu’à ce que la capsule ne soit plus bombée.
Conseils et Astuces
Lorsque le mélange prend une couleur caramel blond et s'épaissit, mélangez constamment au risque de voir une partie de cette préparation brûlée dans le fond de la casserole (là, c'est l'expérience qui parle !
Si vous pouvez attendre 2 à 3 jours avant de l'utiliser (ou de la déguster telle quelle), elle n'en sera que meilleure.
Variantes:
- Une confiture de lait à la vanille ? Ajoutez 1/2 gousse de vanille au lait.
- Une confiture de lait au chocolat ? Ajoutez 20 à 25g de chocolat.
- Une confiture de lait au lait de coco ?
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Fraises | 1 kg |
Purée de coco (ou lait de coco) | 1 L |
Sucre spécial confiture | 350 g |
Jus de citron | 1/2 |
Bonne dégustation et n’hésitez pas à nous faire part de vos essais.
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