Confiture de Lait Bio: Recette et Origines

La confiture de lait est basée sur un mélange de lait et de sucre porté à ébullition, puis cuit à feu très doux jusqu’à épaississement et obtention d’une couleur caramel.

Origines de la Confiture de Lait

L’origine de la recette est assez incertaine. D’un côté, nous avons la version française qui dit qu’elle a été créée au 19ème siècle par un cuisinier de l’armée napoléonienne qui aurait chauffé trop longtemps du lait sucré qu’il servait aux soldats.

Cependant, en Argentine, les registres de commerce de l’année 1620 montrent que l’importation de confiture de lait provenant du Chili était très fréquente. Ainsi, elle serait originaire du continent sud-américain où elle est une recette traditionnelle notamment en Argentine, au Brésil, au Chili, au Panama, au Paraguay, au Pérou, en Uruguay et au Venezuela. On l’appelle là-bas dulce de leche.

Concernant l’origine du « dulce de leche » (de son vrai nom), il y a débat. En effet, de nombreux pays, dont l’Argentine et le Pérou, s’en attribuent le mérite. Une légende impute même sa création à un cuisinier de l’armée napoléonienne, au XIXe siècle.

Cette version a toutefois été contestée par des registres formels, indiquant qu’elle est née en Amérique du Sud, sans plus de précisions. Heureusement, nul besoin de traverser mer et terre pour s’en procurer, la confiture de lait se trouvant dans n’importe quel supermarché.

Utilisations de la Confiture de Lait

La confiture de lait peut être consommée à la petite cuillère, sur du pain ou des crêpes, en accompagnement ou comme simple ingrédient dans d’autres recettes, comme celle de l’Alfajor.

Avec sa saveur caramélisée, la confiture de lait est un délice qui se savoure à la petite cuillère mais on peut aussi l’intégrer dans la préparation de nombreux desserts.

  • Elle peut accompagner des crêpes.

Recette de Confiture de Lait Bio au Thermomix

Voici une recette simple et délicieuse pour préparer votre propre confiture de lait bio à l'aide d'un Thermomix.

Ingrédients:

  • 1000 grammes de lait entier
  • 120 grammes de sucre roux
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 200 grammes de crème fraîche liquide entière
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé fendue et sans ses graines

Instructions:

  1. Mettre tous les ingrédients dans le Thermomix.
  2. Cuire 50 min/120°C/vitesse 5 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture.
  4. Réserver au frigo pendant 12 heures.

Conseils et Astuces:

  • Pour éviter les débordements et projections, utilisez l’astuce de mettre le bol du varoma avec le panier cuisson par dessus.
  • Surveiller la cuisson car les dernières minutes changent très rapidement la texture.
  • Pour une version un peu plus « liquide », remplacer le gobelet par le Varoma (et le panier par dessus) lors des 5 dernières minutes de cuisson.
  • Attendre que la température arrive au minimum à 110 degrés.
  • Poser le couvercle sur le bol pour faciliter la vie.
  • Momo avec ses petits bras musclés enserre le tout et c’est seulement à ce moment-là que l’on pose le couvercle anti-éclaboussures.

Variantes de la Recette:

  • Pour une version moins sucrée, utiliser 110g de sucre roux, 100g de sucre blanc, et 1 sachet de sucre vanillé, sans bicarbonate.
  • Il est possible d'utiliser du lait demi-écrémé, mais le résultat peut varier.

Autres Méthodes de Préparation

Il existe ainsi deux méthodes pour la préparer.

La confiture de lait maison au lait entier

Il s’agit de la méthode originale pour réaliser la confiture de lait. Attention, cette dernière demande de la vigilance et beaucoup d’huile de coude. Vous aurez besoin d’1 l de lait entier et de 500 g de sucre semoule.

  1. Versez tous les ingrédients dans une casserole, puis portez à ébullition en remuant continuellement.
  2. Baissez ensuite le feu et laissez frémir environ 1 h, en remuant régulièrement.
  3. Quand le mélange commence à épaissir et à colorer, fouettez continuellement jusqu’à ce le lait prenne la couleur du caramel et la consistance d’une béchamel. Cette étape peut prendre une trentaine de minutes
  4. Quand la confiture de lait a la bonne couleur et la bonne texture, retirez du feu, puis transvasez dans des bocaux stérilisés.

Laissez complètement refroidir avant utilisation.Avec ces quantités, on obtient 500 ml de confiture de lait maison.

La confiture de lait maison au lait concentré

Si vous êtes pressé·e ou n’avez pas envie de vous prendre la tête, choisissez plutôt la méthode suivante.

  1. Placez une conserve fermée de lait concentré sucré de 400 ml dans une cocotte-minute.
  2. Faites bouillir 40 minutes au bain-marie.
  3. Une fois ce temps écoulé, sortez la conserve de la cocotte.

Laissez refroidir avant de l’ouvrir, puis transvasez le contenu dans des pots à confiture.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Cuisson

Ingrédients Quantité Temps de Cuisson
Lait Entier 1000g 50 minutes (Thermomix) ou 1 heure (Casserole)
Sucre Roux 120g Variable selon la méthode
Sucre en Poudre 130g Variable selon la méthode
Crème Fraîche Liquide 200g Variable selon la méthode

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