Sur le blog, il y a déjà pas mal de recettes de Brownie healthy, j’avoue ! Mais j’adore les brownies & avoir du choix c’est le top de la gourmandise, n’est ce pas ? Et bien non, peu importe la recette sur laquelle je me basais, je me retrouvais avec un gâteau au chocolat.
Il y a quelques temps, mon amie Lili (Au vert avec Lili) proposait sur son blog un brownie vegan à la noix de coco. Comme je ne suis jamais déçue par ses recettes, j’ai décidé que sa recette serait mon dernier essai de brownie. Si je ratais celui-ci je déciderais que mon cas est désespéré, et je laisserais tomber. (puisque vous êtes là à lire ces lignes, vous vous doutez bien que que la malédiction est rompu ! Yeah !
Brownie Végétalien : Une Alternative Délicieuse
Comme je vous le disais, elle propose un brownie à la noix de coco (coco râpé et crème de coco). Mais je n’avais pas envie de noix de coco… J’ai donc décidé de modifier un peu la recette pour en faire le brownie de mes rêves, le brownie « original » : avec des noix de pécan ! Le résultat fut au delà de mes espérances ! Purée que c’était bon !
Cerise sur le gâteau, ce brownie est sans œufs, sans gluten et sans lactose (un brownie végétalien comme écrit dans le titre) et je ne remercierai jamais assez ma Lili de nous avoir offert cette version, résultant de nombreux essais de sa part (quel don de soi !), car, comme vous le savez, même si je ne suis pas végétarienne (et encore moins végétalienne) je m’efforce de réduire ma consommation de produits animal (« m’efforce » est peut être un mot un peu trop fort, car ce n’est finalement pas difficile comme effort…) et ce brownie m’a convaincu de ne plus jamais tenter une version contenant des œufs et du beurre. (comme en plus j’ai raté tous mes essais en contenant, je le prends comme un signe !
Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d’ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat, qui sortit tout plat du four. Elle aurait eu l’idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable.
Ingrédients et Préparation
Savourez ce Brownie bio sans gluten, sans lait et sans oeufs. Pour un dessert chocolaté ou un goûter gourmand, que d'occasions pour déguster ce brownie sans gluten, sans lait et sans oeufs. Une version végétalienne délicieuse.
Tout d'abord, mettez la vitacoco et le chocolat dans un saladier. Placez-le dans une casserole avec de l'eau pour faire fondre le tout au bain-marie. Remuez le mélange. Ajoutez le sucre, la purée de pommes dans la préparation chocolatée. Mélangez.
Versez ensuite la farine de sarrasin, la fécule de tapioca et la crème de riz. Remuez. Ajoutez-y la poudre d’amande, le sucre et la purée de pomme. Remuez bien.
Faites fondre le beurre de cacao avec le sucre glace au bain-marie. Décorez le brownie avec.
Astuces et Conseils
Laissez votre brownie refroidir avant de le démouler, ou découpez une part directement dans le plat, quand le brownie est encore tiède, accompagné d’une boule de crème glacée au lait d’amande c’est une diablerie ! La compote de pomme est ici présente pour remplacer les œufs. En effet elle crée la liaison entre tous les ingrédients comme le font les œufs à la cuisson.
Ma recette chouchou de Brownie ! Bien moins sucré et bien moins gras que ce que vous trouvez dans le commerce et pourtant, il est fou !!! Il ne contient pas d’oeuf, je pense qu’avec deux oeufs vous aurez sensiblement le même résultat ; mais la version avec le jus de pois chiches est incroyable, depuis, je ne le jette plus.
Pourquoi Utiliser de l'Aquafaba ?
Pour ceux qui ne connaissent pas l’aquafaba, c’est le nom donné à l’eau de cuisson d’une légumineuse. D’ailleurs j’ai pris du jus de pois chiches parce que j’avais fait un houmous mais ça peut être le jus de haricots rouges ou autre légumineuse, ça marche aussi.
Pourquoi utiliser de l’aquafaba, son interêt ? Ça peut être une belle astuce d’utiliser toute votre boite de pois chiches bio, pour les gens allergiques aux oeufs aussi , pour les vegans (ceux qui refusent l’exploitation animale) ou pour palier à une pénurie d’oeuf dans vos placards. L’aquafaba se conserve au frigo 3 à 5 jours et se congèle également très bien.
- Huilez votre moule pour faire adhérer le papier cuisson.
- Dans un saladier, faites fondre au micro-ondes en plusieurs fois le chocolat et l’huile de coco. Une fois le mélange fondu, mélangez bien pour homogénéiser le tout et ajoutez le sucre, l’aquafaba, mélangez bien au fouet ou à la cuillère.
- Versez ensuite la farine puis les noix et mélangez une dernière fois.
- Versez dans le moule, répartissez bien la préparation.
- Enfournez pour 18 à 25 minutes suivant le moule. Attention, la cuisson est très importante. Une sur-cuisson gâche tout ! Si vous utilisez un moule de 18x18cm, on sera autour des 23-25 minutes. Si vous utilisez un moule de 20cm de côté, plutôt 18-20 minutes. Surveillez et n'hésitez pas à regarder régulièrement à partir des 15 minutes de cuisson pour ne pas être déçu(e) ensuite.
Ce brownie peut se conserver au frigo jusqu'à 3 jours mais pensez à le sortir un peu avant de le déguster pour en apprécier toutes les saveurs.
Variations et Alternatives
Récap ! je t’ai déjà partagé les brownies suivants :
- Les sans lactose/beurre & sans glutenaux LENTILLES CORAIL à la banane & farine de châtaigne
- MUFFINS façon BROWNIE
- Les vegan & sans glutenĂ la patate douce et dattes Ă la BETTERAVE & noix de COCO
- PROTÉINÉ au pois-chiche
- BROWNIE BLOND aux POIS CHICHES
Et ajoutons à la liste cette recette de dingue ! Un brownie composé d’ingrédients simples ! Une version vegan. Son goût & sa texture vont te rendre fou ! Si tu préfères les recette en vidéo? ça tombe bien voici le réel de ce brownie? mélanger ensemble : compote, huile & sirop.
Fouetter un peu. Ajouter le reste des ingrédients sauf les pépites & les noix. Mélanger. Quand la pâte est homogène ajouter les pépites & les noix concassées ou non (tout dépend si on aime les gros morceaux) Verser dans un moule à brownie (dimension de mon moule 19 cm sur 19 cm).
Brownie Healthy : Une Option Saine
Brownie healthy sans beurre, sans oeuf (vegan)aux ingrédients simples/non raffinéssans beurre/lactose sans oeuf (vegan)
Recette Supplémentaire
Pas d’oeufs ni de beurre dans vos placards ? Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux ou au four micro-ondes en baissant les watts. Réserver.
Dans un saladier, déposer le sucre de fleur de coco et le yaourt la crème de soja, ainsi que le chocolat noir fondu. Bien mélanger le tout. Déposer ensuite la farine, la poudre de noisette, la levure chimique ainsi que le sel. Mélanger de nouveau avant d'incorporer les pépites de chocolat noir si souhaité et les noisettes concassées.
Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire, huilé ou chemisé de papier cuisson puis enfourner pendant 10 minutes à 180° puis 15 à 20 minutes à 160°. A la fin de la cuisson, laisser refroidir une petite heure avant de déguster.
Pour cette recette de Brownie fondant aux noix de pécan (sans gluten, sans lactose, sans oeuf), vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Préchauffez votre four à 180°c. Ajoutez-y le sucre, mélangez bien, puis mettez-y le reste du lait de coco, la poudre d'amande, la farine et la levure. Huilez un moule, de préférence carré, ici 20 cm x 20 cm. Versez-y la préparation et cuisez 18 min. Le dessus va craqueler.
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