La confiture de lait, ou dulce de leche, est une préparation que l’on obtient en faisant cuire longtemps un mélange de lait et de sucre. Au lait concentré ou au lait entier, à la casserole ou à la cocotte minute, voici plusieurs façons de réaliser cette friandise très prisée en Amérique du sud.
Ingrédients
- 750 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide légère
- 150 g de riz rond ou riz à dessert
- 50 g de cassonade
- 20 g de beurre + un peu plus pour le plat
- Extrait de vanille
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Kcal | 310 |
Matières grasses | 15.4g |
Dont saturées | 9.7g |
Glucides | 35.2g |
Sucres | 14.8g |
Fibres | 0.2g |
Protéines | 7g |
Sel | 0.2g |
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 150°C (130°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four de 1,5 l.
Étape 2
Dans une casserole, portez à frémissement le sucre, le lait et la crème à feu doux. Hors du feu, incorporez le beurre, le riz et la vanille, puis versez délicatement dans le plat.
Étape 3
Faites cuire pendant 30 min puis remuez bien et poursuivez la cuisson 30 min. Sortez le plat et remuez à nouveau, puis remettez au four pour 30 min supplémentaires sans remuer. À ce stade, le riz devrait être tendre et crémeux avec une croûte dorée.
Conseils et Astuces
- Avec le lait entier, la couleur est brun-clair.
- La cuisson doit être douce pour éviter que le sucre ne "cristallise", ni trop longue.
- Ne pas cuire trop longtemps non plus une fois la consistance obtenue.
- Elle peut accompagner des crêpes.
Variante : Confiture de Lait au Micro-Ondes
Par Jeanne-Sophie du blog 'jeanne-sophie-cuisine', voici une recette ultra-rapide de dulce de leche prête en 12 minutes.
Ingrédients
- 400 g de lait concentré
- 10 cl de lait
- 1 c. à c. d'arôme de vanille
Préparation
- Vider la boîte de lait concentré dans un grand saladier.
- Mettre le saladier puissance maximum au micro-onde pendant 3 minutes. Mélanger et remettre 1 minute puissance maximum.
- Réaliser de nouveau 7 fois de suite une cuisson d'1 minute suivi d'un mélange. Ainsi, le lait concentré aura cuit en tout 11 minutes. Si la couleur n'est pas assez foncée à votre goût, rajouter une douzième minute.
- Sortir définitivement le bol du micro-ondes. Mélanger énergiquement au fouet puis rajouter le lait et l'arôme vanille avant un dernier coup de fouet.
- Verser dans un pot en verre et laisser refroidir à température ambiante.
Conseils pour la Cuisson au Micro-Ondes
Pour la cuisson, il faut utiliser un grand saladier. Le lait va monter au bout de 2 minutes 30 jusqu'à quadrupler de volume.
Autre Méthode : Confiture de Lait à Partir de Lait Concentré Sucré
La confiture de lait se réalise très facilement avec une boîte de lait concentré sucré. Pour faire de la confiture de lait maison, on peut procéder de deux façons :
- Placer la boîte de lait concentré sucré fermée dans une cocotte. La couvrir complètement d'eau. Porter à ébullition puis faire cuire pendant 2h à feu moyen.
- Placer la boîte de lait concentré fermée dans le plat de cuisson vapeur perforé. Régler le thermostat du four vapeur à 100 °C et laisser cuire pendant 2h30.
Conservation
Pour une consommation rapide, en quelques semaines, vous pouvez conserver votre confiture de lait au réfrigérateur.