Suite de cette série sur les confitures de saison, il est encore temps pour cueillir les groseilles à maquereau et le cassis. J'ai réalisé ces confitures il y a deux semaines, mais une amie m'a demandé la recette aujourd'hui, alors autant en faire profiter à d'autres personnes. Cette année, j'ai voulu mélanger les deux fruits pour voir ce que cela pouvait donner. Quelle surprise ! Je crois que c'est mon coup de coeur "Confiture" : en bouche, les groseilles à maquereau restent juteuses, comme des petites cerises, et la gelée de cassis fond subtilement sous le palais.
Ingrédients et Préparation
Méthode Traditionnelle
Tout d'abord, vous récupérez le jus du cassis, comme si vous en faisiez une gelée, puis vous ajoutez le sucre avec et portez à ébullition. Enfin, vous faites cuire les groseilles à maquereau dans ce sirop, c'est que l'on appelle la méthode du sucre cuit. Cela consiste à plonger les fruits dans un sirop afin qu'ils gardent leur texture et leur saveur. On compte en général 25 cl d'eau par kilo de fruits. Ce système est conseillé pour les fruits comme l'ananas, la banane, la figue, la mirabelle, la mûre, la pêche, la poire, la prune, la tomate rouge.
Étapes à suivre :
- Triez le cassis, égrappez-le et lavez-le.
- Triez les groseilles à maquereau, lavez-les et retirez les mouches ensuite. Il s'agit du petit pédoncule noir et touffu à l'extrémité des baies.
- Faites cuire le cassis à feu vif dans un fait-tout avec 10 cl d'eau. Laissez cuire 10 min pour que les fruits éclatent bien. Versez-les dans un tamis fin ou une étamine et pressez légèrement sur les fruits avec un presse-purée. Recueillez le jus obtenu.
- Versez le jus de cassis dans la bassine à confiture et ajoutez le sucre. Quand celui-ci est complètement dissous, ajoutez les groseilles à maquereau et le jus de citron.
- Eteignez le feu et versez la confiture dans des pots préalablement lavés à l'eau bien chaude, égouttés sur un torchon propre. Personnellement je n'utilise ni paraffine, ni de feuilles plastifiées.
Préparation avec Thermomix
La préparation de la recette:
- Équeutez les groseilles à maquereaux. Rincez-les sous un filet d'eau et déposez-les dans le bol.
- Ajoutez le jus du citron et faites cuire à feu doux avec un couvercle pendant 10 mn/vitesse 2/100°.
- A la sonnerie, ajoutez le sucre en poudre .mixez 25s/vitesse7. (ou moins selon la texture désirée)
- Cuire 40 min/varoma/vitesse2.
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
Rincez les groseilles à maquereau sous l'eau du robinet, séchez-les et équeutez-les. Pressez le citron et gardez le jus.
Ingrédients et Préparation de base
- 1 kg de groseilles à maquereau équeutées
- Le jus d'1 citron
- 1 kg de sucre
Rincez les groseilles à maquereau sous l'eau du robinet, séchez-les et équeutez-les. Pressez le citron et gardez le jus.
Versez le sucre et 20 cl d'eau dans une bassine à confiture (ou dans une cocotte), et faites chauffer à feu doux en remuant. Quand le sucre est fondu ajoutez les fruits et le jus de citron, portez à ébullition. A l'aide d'une écumoire, éliminez les impuretés et la mousse qui se forme à la surface. A partir de l'ébullition faites cuire à feu vif environ 10 minutes tout en remuant. Quand les groseilles à maquereau deviennent translucides et commencent à s'enfoncer dans le sirop, vérifiez le goût et l'épaisseur de votre confiture (le thermomètre à sucre indique 105°C) : versez-en une cuillère sur une coupelle froide (après avoir passé cette coupelle vide 5 minutes au réfrigérateur ou au congélateur), quand la confiture coule doucement sans être liquide, retirez la bassine du feu.
Versez la confiture de groseilles à maquereau dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche (veillez à bien répartir les fruits). Otez les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre.
Confiture de Groseilles à Maquereau et Pomme
Ingrédients
- 1 kg de groseilles à maquereau équeutées
- 400 ml de jus de pomme non sucré ou de l'eau
- 1 kg de sucre
- 1 noisette de beurre
- 1 gousse de vanille (graines grattées)
Préparation
- Avant de commencer, stérilisez vos bocaux et tout votre équipement. C'est crucial pour assurer une bonne conservation de votre confiture. Mettez aussi quelques soucoupes au congélateur ; elles vous serviront plus tard pour vérifier la cuisson de la confiture (ou utilisez un thermomètre à sucre si vous en avez un).
- Dans une bassine à confiture ou une très grande casserole profonde, combinez les groseilles équeutées avec le jus de pomme (ou l'eau). Portez le mélange à ébullition, puis laissez mijoter pendant environ 15 min. Les fruits doivent devenir très tendres.
- Ajoutez le sucre dans la casserole. Chauffez doucement, sans faire bouillir, jusqu'à ce que tout le sucre soit complètement dissous. Une fois le sucre dissous, augmentez le feu et portez la confiture à gros bouillons. Pendant la cuisson, écumez régulièrement toute mousse qui se forme à la surface.
- Après environ 10 min de cuisson, commencez à tester la confiture. Déposez une petite quantité sur l'une des soucoupes froides que vous avez préparées. Laissez-la reposer quelques secondes, puis poussez la confiture avec votre doigt. Si elle se ride, c'est que votre confiture est prête ! Sinon, continuez la cuisson quelques minutes et testez à nouveau sur une autre soucoupe froide. Si vous utilisez un thermomètre à sucre, la confiture sera prête lorsqu'elle atteindra 105°C.
- Une fois la confiture prête, retirez-la du feu. Effectuez un dernier écumage si nécessaire. Incorporez une petite noix de beurre (facultatif, pour réduire l'écume) puis ajoutez les graines de vanille grattées ainsi que la gousse.
- Laissez la confiture refroidir quelques minutes dans la casserole. Cela permettra de l'épaissir légèrement et d'éviter que les fruits ne se déposent au fond des bocaux. Ensuite, versez délicatement la confiture encore chaude dans vos bocaux stérilisés, scellez-les hermétiquement et laissez-les refroidir complètement.
Confiture de Groseilles à Maquereau Simple
Ingrédients
- 1 kg de groseilles à maquereau équeutées
- Le jus d'1 citron
- 1 kg de sucre
Préparation
- Commencez par stériliser vos bocaux et leurs couvercles. Lavez-les soigneusement à l'eau très chaude savonneuse, puis rincez-les abondamment à l'eau très chaude. Placez-les ensuite sur une plaque de cuisson et mettez-les au four préchauffé à 140°C jusqu'à ce qu'ils soient complètement secs.
- Dans une grande casserole (une bassine à confiture est idéale), mettez les groseilles à maquereau équeutées, le jus de citron et 400 ml d'eau. Portez le tout à ébullition, puis laissez mijoter pendant 15 min. Les fruits doivent devenir très tendres et pulpeux. Pendant ce temps, placez 2 ou 3 petites soucoupes au congélateur ; elles vous serviront plus tard pour tester la cuisson de la confiture.
- Ajoutez le sucre en poudre dans la casserole. Remuez à feu doux pendant environ 10 min, jusqu'à ce que tout le sucre soit entièrement dissous. Il est important de ne pas faire bouillir à ce stade pour éviter la cristallisation du sucre.
- Dès qu'il n'y a plus aucun grain de sucre perceptible, augmentez le feu et portez la confiture à gros bouillons pendant 10 min. Écumez régulièrement la surface et remuez de temps en temps pour éviter que la confiture n'attache au fond. Vous remarquerez que la confiture prendra une jolie teinte rosée en cuisant.
- Pour vérifier si la confiture est prête, versez une petite quantité sur l'une des soucoupes froides sorties du congélateur. Laissez-la refroidir quelques secondes, puis passez votre doigt au travers. Si la confiture se plisse, elle a atteint le bon point de cuisson. Si ce n'est pas le cas, faites-la bouillir encore 5 min, puis répétez le test sur une autre soucoupe froide jusqu'à obtenir le plissement désiré.
- Une fois la confiture prête, écumez-la une dernière fois si nécessaire. Versez-la immédiatement dans les bocaux stérilisés encore chauds et fermez-les hermétiquement. Conservez votre confiture dans un endroit frais et sombre ; elle se gardera jusqu'à 6 mois.
Confiture de Groseilles à Maquereau au Whisky
Ce mardi ce sera confiture sur la cuisine de mémé Moniq et on débute avec la confiture de groseilles à maquereau au whisky. En effet, nous devons nous dépêcher de publier ces recettes de confitures le temps que l’on trouve encore les fruits nécessaires comme les groseilles à maquereau pour cette recette, mais aussi les griottes ou le cassis pour la confiture de griottes et la confiture de cassis qui suivront ! Elle lui servira l’année prochaine maintenant 😉 Voici ce qu’elle nous écrivait : «Je veux bien car dommage j’ai fais les miennes la semaine dernière ça sera pour l’année prochaine En plus un peu trop cuit j’ai pas fait attention au temps donc une gelée très très prise Faudra que je l’a rallonge avant de la déguster» Voici donc notre recette de confiture de groseilles à maquereau au whisky pour 2 pots de 500 g environ.
Comme expliqué dans une autre recette (celle de la confiture de cerise), désormais nous évitons de préparer des dizaines de pots d’une confiture.
Conseils de Conservation et Stérilisation
Pour une conservation optimale de votre confiture, la stérilisation des bocaux est essentielle. Lavez soigneusement vos bocaux et couvercles à l'eau chaude savonneuse, puis rincez-les. Disposez-les sur une plaque de cuisson et placez-les dans un four préchauffé à environ 100°C pendant 10 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement secs.
Valeurs Nutritionnelles
Voici un aperçu des valeurs nutritionnelles pour une portion de confiture de groseilles à maquereau et pomme :
Nutrition | Par portion |
---|---|
kcal | 39 |
Matières grasses | 0g |
Dont saturées | 0g |
Glucides | 10g |
Sucres | 10g |
Fibres | 0g |
Protéines | 0g |
Sel | 0.1g |
Et pour une portion de confiture de groseilles à maquereau simple :
Nutrition | Par portion |
---|---|
kcal | 46 |
Matières grasses | 0g |
Dont saturées | 0g |
Glucides | 11g |
Sucres | 11g |
Fibres | 0.4g |
Protéines | 0.1g |
Sel | 0g |
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