Retrouver la saveur des fruits Ă travers une bonne confiture au petit-dĂ©jeuner est un rĂ©el plaisir. Pourtant, cette douceur fruitĂ©e ne se combine pas toujours trĂšs bien avec une alimentation saine. Et pour cause, ces arĂŽmes de fruits dâĂ©tĂ© sont gĂ©nĂ©ralement mĂ©langĂ©s avec plus de 50 % de sucre. Heureusement, la confiture sans sucre permet de rĂ©vĂ©ler la vĂ©ritable saveur des fruits tout en Ă©vitant de consommer des sucres non-naturels qui sont mauvais pour la santĂ©.
Confiture : quelle différence entre sans sucre et sans sucre ajouté ?
Confiture sans sucre, confiture sans sucre ajoutĂ©, confiture allĂ©gĂ©e⊠Il est vite arrivĂ© de se perdre entre toutes les appellations de confitures. La nuance entre une âconfiture sans sucreâ et une âconfiture sans sucre ajoutĂ©â nâest pas Ă©vidente. Pourtant, il existe bien une diffĂ©rence entre ces deux types de confiture, notamment en ce qui concerne la quantitĂ© de sucre que lâon retrouve dans ces deux recettes.
Une confiture sans sucre ajoutĂ© est uniquement composĂ©e des sucres naturellement prĂ©sents dans les fruits. En dâautres termes, aucun sucre nâest donc ajoutĂ© lors de la prĂ©paration. En revanche, dans une confiture sans sucre, dâautres ingrĂ©dients tels que des Ă©dulcorants, aussi connus sous le nom de stevia ou erythritol, sont ajoutĂ©s. La teneur en sucre est donc nettement plus importante que dans une confiture sans sucre ajoutĂ©.
Pourquoi met-on habituellement du sucre dans la confiture ?
Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on retrouve beaucoup de sucre dans les confitures, et notamment dans les confitures industrielles. Utiliser du sucre dans la prĂ©paration dâune confiture permet dâobtenir la consistance gĂ©latineuse de la confiture. Câest un vĂ©ritable liant, car en lâabsence de sucre, la confiture nâen serait pas une puisquâelle resterait Ă lâĂ©tat de liquide.
Le sucre prĂ©sent dans la confiture permet Ă©galement dâamĂ©liorer la conservation de cette derniĂšre. En effet, la prĂ©sence du sucre permet dâabsorber lâeau naturellement prĂ©sente dans les fruits et empĂȘche ainsi la prolifĂ©ration des microbes qui se dĂ©veloppent dans lâeau. Les confitures riches en sucre sont donc moins susceptibles de moisir et peuvent mĂȘme parfois se conserver hors du rĂ©frigĂ©rateur.
Lâun des autres avantages Ă utiliser du sucre dans les confitures est bien Ă©videmment de bĂ©nĂ©ficier de ses propriĂ©tĂ©s adoucissantes. Sucrer ses confitures permet de contrer lâaciditĂ© naturelle des fruits. Mais heureusement, vous nâĂȘtes pas forcĂ© dâutiliser du sucre de table pour sucrer vos confitures. Nous allons voir tout de suite les alternatives qui sâoffrent Ă vous.
Pourquoi remplacer le sucre dans la confiture ?
Consommer de la confiture sans sucre est une trĂšs bonne habitude Ă prendre. Effectivement, la surconsommation de sucre augmente le taux de triglycĂ©rides et de cholestĂ©rol dans le corps et peut dĂ©clencher de nombreuses maladies. Câest le cas par exemple de lâhypertension artĂ©rielle, des maladies cardiovasculaires, de lâobĂ©sitĂ©, mais aussi de certains cancers tels que le cancer du cĂŽlon, de lâestomac, du sein, de lâutĂ©rus et du pancrĂ©as.
Des Ă©tudes menĂ©es par le Centre national de la recherche scientifique (CNRS) ont aussi montrĂ© que le sucre est addictif chez lâHomme, de façon aussi importante que certaines drogues et alcool.
Confiture et diabĂšte
Les confitures avec sucres ajoutĂ©s sont les ennemies du diabĂšte, car elles libĂšrent du glucose en trop grandes quantitĂ©s. La surconsommation de glucose dĂ©clenche des pics dâhyperglycĂ©mie et sĂ©crĂšte lâinsuline responsable du stockage des graisses. En cas de diabĂšte, il est donc conseillĂ© de consommer de la confiture sans sucre plutĂŽt que de la confiture sans sucre ajoutĂ©.
Pas de panique, mĂȘme si vous cherchez Ă rĂ©duire votre consommation de sucre, vous nâĂȘtes pas obligĂ© de bannir les confitures de votre rĂ©gime alimentaire. Il vous suffit simplement de remplacer le sucre prĂ©sent dans les confitures industrielles par des ingrĂ©dients plus sains mais toujours aussi goĂ»teux. Lâoccasion de vous faire plaisir en consommant des produits meilleurs pour la santĂ©, tout en profitant du goĂ»t naturel des fruits.
Comment remplacer le sucre dans les confitures ?
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Confiture Ă base de jus de fruits
Pour faire de la confiture sans sucre ajoutĂ©, vous pouvez vous inspirer des techniques de pĂątissiers qui utilisent du jus de fruits rĂ©duit. La technique est simple puisquâil suffit de faire revenir du jus de fruit Ă feu vif et dâutiliser le sirop issu de sa cuisson en guise dâalternative au sucre.
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Confiture avec un édulcorant ou de l'agar-agar
Il est possible de réaliser ses confitures avec un édulcorant comme le sorbitol par exemple, qui apporte une saveur sucrée sans faire augmenter le taux de sucre dans le sang.
Lâagar-agar quant Ă lui, est un gĂ©lifiant en poudre avec une faible teneur en sucre, qui va vous permettre dâapporter de la texture Ă votre confiture. Les quantitĂ©s Ă utiliser varient en fonction de lâaciditĂ© de chaque fruit, car le pouvoir gĂ©lifiant de lâagar-agar diminue dans les milieux trĂšs acides.
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Confiture avec du miel
Si vous aimez travailler avec de nouvelles saveurs, vous apprĂ©cierez dâaccompagner votre confiture sans sucre dâun peu de miel. Contrairement au sucre blanc, ce sucrant naturel apporte un parfum original sans acidifier ni dĂ©minĂ©raliser votre corps.
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Confiture aux graines de chia
Tout comme lâagar-agar, les graines de chia vont permettre Ă votre confiture de se solidifier. Au contact dâun liquide, les graines de chia gonflent et adoptent une texture gĂ©latineuse. En plus de cela, ces graines sont riches en vitamine A, vitamine C, vitamine B12, magnĂ©sium, calcium et fer.
Comment faire de la confiture sans sucre ?
Il nây a rien de mieux que de consommer des produits faits-maison. Pourtant, mĂȘme les produits non-transformĂ©s ne sont pas toujours bons pour la santĂ©. Beaucoup de sucres sâintroduisent dans les livres de recettes ou sur les recettes que lâon trouve sur Internet. Pourtant, faire de la confiture maison sans sucre nâest pas trĂšs compliquĂ©. Nul besoin dâavoir 1 000 ingrĂ©dients Ă portĂ©e de main pour sâoctroyer un moment de gourmandise. Il vous suffit dâutiliser quelques ingrĂ©dients comme :
- des fruits frais ou congelés ;
- un gĂ©lifiant tel que lâagar-agar ou des grains de chia ;
- un sucre naturel comme le miel, le jus de fruit, le sucre de coco, le sirop dâagave ou encore le sirop d'Ă©rable.
Lors de votre prĂ©paration, il vous faudra tenir compte de la quantitĂ© dâeau utilisĂ©e. En effet, les fruits congelĂ©s ont naturellement une teneur en eau plus importante. Si vous utilisez des fruits frais, il vous faudra donc peut-ĂȘtre ajouter un peu dâeau Ă votre prĂ©paration. Rappelez-vous simplement que les bactĂ©ries se dĂ©veloppent dans lâeau. En fin de cuisson, votre confiture devra alors ĂȘtre exempte dâeau pour limiter le risque de dĂ©veloppement de moisissure.
Comment conserver la confiture sans sucre ?
En fonction du temps de conservation de vos pots de confitures, vous pouvez utiliser diffĂ©rentes techniques de conservation. De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, il est important dâutiliser des pots propres lors de lâĂ©laboration de confitures maison. Il faut Ă©galement refermer de maniĂšre Ă©tanche les bocaux pour Ă©viter la prolifĂ©ration de moisissures telle que lâAspergillus glaucus. Pour garder vos confitures plusieurs mois sans les mettre au rĂ©frigĂ©rateur, il faudra stĂ©riliser vos pots de confiture. Pour cela, il suffit de remplir vos pots de votre prĂ©paration encore bouillante, et de les faire bouillir entre 15 et 20 minutes dans un faitout. Une fois le temps Ă©coulĂ©, laissez-les refroidir Ă lâenvers.
Pour conserver vos confitures quelques semaines, il vous suffit de verser votre confiture encore bouillante dans vos pots et de les retourner. Une fois refroidis, vous devrez les ranger Ă lâendroit dans votre rĂ©frigĂ©rateur.
Pour garder une confiture sans sucre faite maison quelques jours, aucune dĂ©marche particuliĂšre nâest nĂ©cessaire si ce nâest idĂ©alement, de la placer au rĂ©frigĂ©rateur.
Idées de recettes de confiture sans sucre
Pour vous accompagner dans la rĂ©alisation de vos premiĂšres confitures dâĂ©tĂ© aux fruits de saison, voici plusieurs recettes Ă base dâabricots, de figues et de pommes.
Recette de confiture de figues sans sucre
La confiture de figues sâaccompagne trĂšs bien dâun peu de beurre sur une baguette de pain, dâun yaourt ou dâaliments salĂ©s comme le fromage. Pour Ă©viter de consommer trop de sucre et de perdre le goĂ»t des aliments qui l'accompagnent, voici une recette de confiture de figues sans sucre et artisanale.
- Lavez 900 g de figues fraßches et découpez-les en petits morceaux.
- Ajoutez ces morceaux dans une grande casserole avec 4 cuillĂšres Ă soupe de miel et 4 cuillĂšres Ă soupe dâeau.
- Laissez revenir la prĂ©paration 20 minutes en remuant rĂ©guliĂšrement pour que la prĂ©paration nâaccroche pas au fond de la casserole.
- Ensuite, faites revenir la préparation à feu vif durant 2 minutes.
- Laissez cuire la confiture pendant 3â4 d'heure Ă feu doux en continuant de remuer rĂ©guliĂšrement. Si vous ne souhaitez pas de morceaux, Ă©crasez les figues restantes.
- Ajoutez le jus dâun citron et faites cuire la prĂ©paration entre 3 et 5 minutes.
- Ăteignez le feu et versez la confiture de figues sans sucre dans des pots.
- Choisissez la technique de conservation de votre choix comme expliqué dans la partie précédente.
Recette de confiture d'abricots sans sucre
La confiture dâabricots sans sucre est une vraie douceur Ă consommer en Ă©tĂ© comme en hiver. Elle sâaccompagne parfaitement dâune brioche, de pain grillĂ©, de pancakes ou de crĂȘpes.
Recette de confiture de pommes sans sucre
Pour augmenter votre consommation de fibre soluble et stabiliser vos niveaux de cholestĂ©rol et de glucose, manger de la confiture de pommes sans sucre est idĂ©al. Vous allez pouvoir vous faire plaisir et laisser un peu de place Ă votre gourmandise, sans augmenter votre consommation de sucre. Pour cette recette, essayez si possible dâutiliser des pommes biologiques.
Pour préparer votre confiture de pommes sans sucre :
- Lavez, pelez et découpez en petits morceaux 6 pommes vertes et 2 pommes rouges.
- Faites bouillir œ tasse dâeau dans une casserole et versez la peau des pommes et le jus dâun demi-citron, le tout pendant 10 minutes.
- Retirez la casserole du feu pour la laisser refroidir, puis retirez les peaux de lâeau.
- Pendant une vingtaine de minutes, faites tremper les morceaux de pommes dans lâeau des peaux pour quâelles absorbent un maximum dâeau.
- Faites revenir les pommes dans une casserole jusquâĂ ce quâelles soient molles et remuer rĂ©guliĂšrement.
- Ăcrasez les bouts de pommes restants, puis ajoutez de la cannelle ou toutes autres Ă©pices.
- Ajoutez lâagar-agar et le sucrant naturel de votre choix, puis continuez de remuer rĂ©guliĂšrement.
- Une fois la préparation épaissie, versez la confiture de pommes sans sucre dans des pots.
- Choisissez la méthode de conservation de votre choix.
OĂč acheter de la confiture sans sucre ajoutĂ© ?
Si vous nâavez pas le temps de prĂ©parer votre confiture de fruits sans sucre vous-mĂȘme, vous pouvez bien Ă©videmment en trouver dĂ©jĂ prĂ©parĂ©es.
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