Confiture de Grenade Sans Sucre : Recette et Conseils

Retrouver la saveur des fruits Ă  travers une bonne confiture au petit-dĂ©jeuner est un rĂ©el plaisir. Pourtant, cette douceur fruitĂ©e ne se combine pas toujours trĂšs bien avec une alimentation saine. Et pour cause, ces arĂŽmes de fruits d’étĂ© sont gĂ©nĂ©ralement mĂ©langĂ©s avec plus de 50 % de sucre. Heureusement, la confiture sans sucre permet de rĂ©vĂ©ler la vĂ©ritable saveur des fruits tout en Ă©vitant de consommer des sucres non-naturels qui sont mauvais pour la santĂ©.

Confiture : quelle différence entre sans sucre et sans sucre ajouté ?

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 Il est vite arrivĂ© de se perdre entre toutes les appellations de confitures. La nuance entre une “confiture sans sucre” et une “confiture sans sucre ajoutĂ©â€ n’est pas Ă©vidente. Pourtant, il existe bien une diffĂ©rence entre ces deux types de confiture, notamment en ce qui concerne la quantitĂ© de sucre que l’on retrouve dans ces deux recettes.

Une confiture sans sucre ajoutĂ© est uniquement composĂ©e des sucres naturellement prĂ©sents dans les fruits. En d’autres termes, aucun sucre n’est donc ajoutĂ© lors de la prĂ©paration. En revanche, dans une confiture sans sucre, d’autres ingrĂ©dients tels que des Ă©dulcorants, aussi connus sous le nom de stevia ou erythritol, sont ajoutĂ©s. La teneur en sucre est donc nettement plus importante que dans une confiture sans sucre ajoutĂ©.

Pourquoi met-on habituellement du sucre dans la confiture ?

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on retrouve beaucoup de sucre dans les confitures, et notamment dans les confitures industrielles. Utiliser du sucre dans la prĂ©paration d’une confiture permet d’obtenir la consistance gĂ©latineuse de la confiture. C’est un vĂ©ritable liant, car en l’absence de sucre, la confiture n’en serait pas une puisqu’elle resterait Ă  l’état de liquide.

Le sucre prĂ©sent dans la confiture permet Ă©galement d’amĂ©liorer la conservation de cette derniĂšre. En effet, la prĂ©sence du sucre permet d’absorber l’eau naturellement prĂ©sente dans les fruits et empĂȘche ainsi la prolifĂ©ration des microbes qui se dĂ©veloppent dans l’eau. Les confitures riches en sucre sont donc moins susceptibles de moisir et peuvent mĂȘme parfois se conserver hors du rĂ©frigĂ©rateur.

L’un des autres avantages Ă  utiliser du sucre dans les confitures est bien Ă©videmment de bĂ©nĂ©ficier de ses propriĂ©tĂ©s adoucissantes. Sucrer ses confitures permet de contrer l’aciditĂ© naturelle des fruits. Mais heureusement, vous n’ĂȘtes pas forcĂ© d’utiliser du sucre de table pour sucrer vos confitures. Nous allons voir tout de suite les alternatives qui s’offrent Ă  vous.

Pourquoi remplacer le sucre dans la confiture ?

Consommer de la confiture sans sucre est une trĂšs bonne habitude Ă  prendre. Effectivement, la surconsommation de sucre augmente le taux de triglycĂ©rides et de cholestĂ©rol dans le corps et peut dĂ©clencher de nombreuses maladies. C’est le cas par exemple de l’hypertension artĂ©rielle, des maladies cardiovasculaires, de l’obĂ©sitĂ©, mais aussi de certains cancers tels que le cancer du cĂŽlon, de l’estomac, du sein, de l’utĂ©rus et du pancrĂ©as.

Des Ă©tudes menĂ©es par le Centre national de la recherche scientifique (CNRS) ont aussi montrĂ© que le sucre est addictif chez l’Homme, de façon aussi importante que certaines drogues et alcool.

Confiture et diabĂšte

Les confitures avec sucres ajoutĂ©s sont les ennemies du diabĂšte, car elles libĂšrent du glucose en trop grandes quantitĂ©s. La surconsommation de glucose dĂ©clenche des pics d’hyperglycĂ©mie et sĂ©crĂšte l’insuline responsable du stockage des graisses. En cas de diabĂšte, il est donc conseillĂ© de consommer de la confiture sans sucre plutĂŽt que de la confiture sans sucre ajoutĂ©.

Pas de panique, mĂȘme si vous cherchez Ă  rĂ©duire votre consommation de sucre, vous n’ĂȘtes pas obligĂ© de bannir les confitures de votre rĂ©gime alimentaire. Il vous suffit simplement de remplacer le sucre prĂ©sent dans les confitures industrielles par des ingrĂ©dients plus sains mais toujours aussi goĂ»teux. L’occasion de vous faire plaisir en consommant des produits meilleurs pour la santĂ©, tout en profitant du goĂ»t naturel des fruits.

Comment remplacer le sucre dans les confitures ?

  1. Confiture Ă  base de jus de fruits

    Pour faire de la confiture sans sucre ajoutĂ©, vous pouvez vous inspirer des techniques de pĂątissiers qui utilisent du jus de fruits rĂ©duit. La technique est simple puisqu’il suffit de faire revenir du jus de fruit Ă  feu vif et d’utiliser le sirop issu de sa cuisson en guise d’alternative au sucre.

  2. Confiture avec un édulcorant ou de l'agar-agar

    Il est possible de réaliser ses confitures avec un édulcorant comme le sorbitol par exemple, qui apporte une saveur sucrée sans faire augmenter le taux de sucre dans le sang.

    L’agar-agar quant Ă  lui, est un gĂ©lifiant en poudre avec une faible teneur en sucre, qui va vous permettre d’apporter de la texture Ă  votre confiture. Les quantitĂ©s Ă  utiliser varient en fonction de l’aciditĂ© de chaque fruit, car le pouvoir gĂ©lifiant de l’agar-agar diminue dans les milieux trĂšs acides.

  3. Confiture avec du miel

    Si vous aimez travailler avec de nouvelles saveurs, vous apprĂ©cierez d’accompagner votre confiture sans sucre d’un peu de miel. Contrairement au sucre blanc, ce sucrant naturel apporte un parfum original sans acidifier ni dĂ©minĂ©raliser votre corps.

  4. Confiture aux graines de chia

    Tout comme l’agar-agar, les graines de chia vont permettre Ă  votre confiture de se solidifier. Au contact d’un liquide, les graines de chia gonflent et adoptent une texture gĂ©latineuse. En plus de cela, ces graines sont riches en vitamine A, vitamine C, vitamine B12, magnĂ©sium, calcium et fer.

Comment faire de la confiture sans sucre ?

Il n’y a rien de mieux que de consommer des produits faits-maison. Pourtant, mĂȘme les produits non-transformĂ©s ne sont pas toujours bons pour la santĂ©. Beaucoup de sucres s’introduisent dans les livres de recettes ou sur les recettes que l’on trouve sur Internet. Pourtant, faire de la confiture maison sans sucre n’est pas trĂšs compliquĂ©. Nul besoin d’avoir 1 000 ingrĂ©dients Ă  portĂ©e de main pour s’octroyer un moment de gourmandise. Il vous suffit d’utiliser quelques ingrĂ©dients comme :

  • des fruits frais ou congelĂ©s ;
  • un gĂ©lifiant tel que l’agar-agar ou des grains de chia ;
  • un sucre naturel comme le miel, le jus de fruit, le sucre de coco, le sirop d’agave ou encore le sirop d'Ă©rable.

Lors de votre prĂ©paration, il vous faudra tenir compte de la quantitĂ© d’eau utilisĂ©e. En effet, les fruits congelĂ©s ont naturellement une teneur en eau plus importante. Si vous utilisez des fruits frais, il vous faudra donc peut-ĂȘtre ajouter un peu d’eau Ă  votre prĂ©paration. Rappelez-vous simplement que les bactĂ©ries se dĂ©veloppent dans l’eau. En fin de cuisson, votre confiture devra alors ĂȘtre exempte d’eau pour limiter le risque de dĂ©veloppement de moisissure.

Comment conserver la confiture sans sucre ?

En fonction du temps de conservation de vos pots de confitures, vous pouvez utiliser diffĂ©rentes techniques de conservation. De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, il est important d’utiliser des pots propres lors de l’élaboration de confitures maison. Il faut Ă©galement refermer de maniĂšre Ă©tanche les bocaux pour Ă©viter la prolifĂ©ration de moisissures telle que l’Aspergillus glaucus. Pour garder vos confitures plusieurs mois sans les mettre au rĂ©frigĂ©rateur, il faudra stĂ©riliser vos pots de confiture. Pour cela, il suffit de remplir vos pots de votre prĂ©paration encore bouillante, et de les faire bouillir entre 15 et 20 minutes dans un faitout. Une fois le temps Ă©coulĂ©, laissez-les refroidir Ă  l’envers.

Pour conserver vos confitures quelques semaines, il vous suffit de verser votre confiture encore bouillante dans vos pots et de les retourner. Une fois refroidis, vous devrez les ranger Ă  l’endroit dans votre rĂ©frigĂ©rateur.

Pour garder une confiture sans sucre faite maison quelques jours, aucune dĂ©marche particuliĂšre n’est nĂ©cessaire si ce n’est idĂ©alement, de la placer au rĂ©frigĂ©rateur.

Idées de recettes de confiture sans sucre

Pour vous accompagner dans la rĂ©alisation de vos premiĂšres confitures d’étĂ© aux fruits de saison, voici plusieurs recettes Ă  base d’abricots, de figues et de pommes.

Recette de confiture de figues sans sucre

La confiture de figues s’accompagne trĂšs bien d’un peu de beurre sur une baguette de pain, d’un yaourt ou d’aliments salĂ©s comme le fromage. Pour Ă©viter de consommer trop de sucre et de perdre le goĂ»t des aliments qui l'accompagnent, voici une recette de confiture de figues sans sucre et artisanale.

  1. Lavez 900 g de figues fraßches et découpez-les en petits morceaux.
  2. Ajoutez ces morceaux dans une grande casserole avec 4 cuillùres à soupe de miel et 4 cuillùres à soupe d’eau.
  3. Laissez revenir la prĂ©paration 20 minutes en remuant rĂ©guliĂšrement pour que la prĂ©paration n’accroche pas au fond de la casserole.
  4. Ensuite, faites revenir la préparation à feu vif durant 2 minutes.
  5. Laissez cuire la confiture pendant 3⁄4 d'heure Ă  feu doux en continuant de remuer rĂ©guliĂšrement. Si vous ne souhaitez pas de morceaux, Ă©crasez les figues restantes.
  6. Ajoutez le jus d’un citron et faites cuire la prĂ©paration entre 3 et 5 minutes.
  7. Éteignez le feu et versez la confiture de figues sans sucre dans des pots.
  8. Choisissez la technique de conservation de votre choix comme expliqué dans la partie précédente.

Recette de confiture d'abricots sans sucre

La confiture d’abricots sans sucre est une vraie douceur Ă  consommer en Ă©tĂ© comme en hiver. Elle s’accompagne parfaitement d’une brioche, de pain grillĂ©, de pancakes ou de crĂȘpes.

Recette de confiture de pommes sans sucre

Pour augmenter votre consommation de fibre soluble et stabiliser vos niveaux de cholestĂ©rol et de glucose, manger de la confiture de pommes sans sucre est idĂ©al. Vous allez pouvoir vous faire plaisir et laisser un peu de place Ă  votre gourmandise, sans augmenter votre consommation de sucre. Pour cette recette, essayez si possible d’utiliser des pommes biologiques.

Pour préparer votre confiture de pommes sans sucre :

  1. Lavez, pelez et découpez en petits morceaux 6 pommes vertes et 2 pommes rouges.
  2. Faites bouillir œ tasse d’eau dans une casserole et versez la peau des pommes et le jus d’un demi-citron, le tout pendant 10 minutes.
  3. Retirez la casserole du feu pour la laisser refroidir, puis retirez les peaux de l’eau.
  4. Pendant une vingtaine de minutes, faites tremper les morceaux de pommes dans l’eau des peaux pour qu’elles absorbent un maximum d’eau.
  5. Faites revenir les pommes dans une casserole jusqu’à ce qu’elles soient molles et remuer rĂ©guliĂšrement.
  6. Écrasez les bouts de pommes restants, puis ajoutez de la cannelle ou toutes autres Ă©pices.
  7. Ajoutez l’agar-agar et le sucrant naturel de votre choix, puis continuez de remuer rĂ©guliĂšrement.
  8. Une fois la préparation épaissie, versez la confiture de pommes sans sucre dans des pots.
  9. Choisissez la méthode de conservation de votre choix.

OĂč acheter de la confiture sans sucre ajoutĂ© ?

Si vous n’avez pas le temps de prĂ©parer votre confiture de fruits sans sucre vous-mĂȘme, vous pouvez bien Ă©videmment en trouver dĂ©jĂ  prĂ©parĂ©es.

Nous vous invitons à vous rendre dans les rayons confiture bio d'épiceries biologiques, de passer commande sur des sites de ventes en ligne de produits biologiques comme La Fourche, ou alors de vous rendre dans les rayons épicerie biologiques de votre supermarché.

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