Confiture de Génépi : Recette et Saveurs de Montagne

Alors avez-vous déjà goûté le délicieux et unique Confit de Génépi de la vallée de l’Ubaye ? Si ce n’est pas le cas, vous passez à côté de l’un des mets français les plus délectables et les plus authentiques que vous puissiez goûter.

Ce confit sucré est fabriqué à partir d’une herbe aromatique que l’on trouve dans les montagnes de la vallée de l’Ubaye, en France, et qui s’appelle le génépi. L’herbe est soigneusement cueillie puis infusée avec du sucre et de l’eau pour créer une consistance de confiture à la fois sucrée et savoureuse.

Qu'est-ce que le Génépi ?

Le Génépi, en effet, est connu pour être un parfait tonifiant. Consommée en liqueur, elle est réputée pour ses propriétés digestives. On aime le goût du génépi, acidulé par un jus de citron. Des notes très fleuries et sucrées, une gourmandise très innovante. Un confit qui fleure bon la Montagne.

Bienfaits et Vertus

Le confit de génépi de l’Ubaye n’est pas seulement un régal pour les papilles, il présente également de nombreux avantages pour la santé. Le génépi est connu pour ses propriétés médicinales, notamment sa capacité à faciliter la digestion, à améliorer la santé respiratoire et même à guérir la gueule de bois.

Recette de Base de la Liqueur de Génépi

Voici quelques éléments essentiels pour la préparation de la liqueur de génépi :

  1. Ajoutez ensuite les 40 brins de génépi sans les casser.
  2. Si vous ne disposez pas d’une eau-de-vie neutre à 40 degrés, vous pouvez la remplacer par de la vodka, de l’alcool à 90 degrés ou de l’alcool de fruit. Néanmoins, notez que cette dernière option peut apporter un léger goût fruité à votre liqueur de génépi.
  3. De la même façon, si vous choisissez de réaliser votre préparation avec de l’alcool à 90 degrés neutre, prenez soin de ne remplir votre bouteille qu’à moitié.
  4. Lors des 40 jours minimum de macération, pensez à secouer votre bouteille de temps à autre afin de bien diffuser les arômes de brins de génépi.
  5. Retirez le génépi une fois la macération terminée. En effet, les conserver peut apporter une certaine amertume à votre boisson. Vous pouvez éventuellement ne garder que quelques brins qui feront office de décoration.
  6. Il arrive, certaines fois, qu’un léger dépôt se forme dans la bouteille à cause du sucre. Cela n’aura aucune influence sur les saveurs de votre liqueur.

Enfin, notez que si vous manquez de temps, il existe des solutions plus rapides qui vous permettent de confectionner votre liqueur de génépi. En l’occurrence, vous pouvez faire chauffer 50 cl d’alcool dans lequel vous mettez 5 grammes de génépi. Portez le tout à ébullition puis laissez reposer quelques minutes. Recommencez l’opération une seconde fois, avant de filtrer et de laisser votre breuvage refroidir. Il ne vous restera plus qu’à ajouter du sucre ou du sirop pour obtenir votre liqueur de génépi préparée de façon express.

Gelée de Pommes Génépi : Une Variante Gourmande

Notre gelée de pommes génépi est élaborée à partir d’ingrédients entièrement naturels. On y retrouve du jus de pomme, du sucre, de la liqueur de génépi et de la pectine. Comptez 55 grammes de fruits pour 100 grammes de produit fini. Un pot de 370 grammes vous apporte une délicieuse touche délicate et raffinée.

Le goût acidulé des fruits se mélange parfaitement à la liqueur de génépi. Notre gelée est conçue à partir de variétés de pommes locales. La recette nous permet d’obtenir un produit à la consistance légèrement différente de la confiture. En effet, elle est plus dense et ferme. Pour autant, le produit conserve toute sa douceur et la saveur originale du fruit.

Comment Déguster le Confit de Génépi ?

Servi avec du fromage et des crackers, ou comme glaçage sur des viandes, ajoutant une saveur unique et délicieuse à n’importe quel plat ravira tout les palais même les plus difficiles. Vous pourrez la servir à température ambiante ou glacée, en fonction de vos préférences. Enfin, vous pouvez également ajouter la liqueur de cette plante dans des cocktails ou certaines préparations culinaires.

L'Artisanat Local : Un Gage de Qualité

Le confit de génépi de l’Ubaye est le reflet de notre terroir et de son patrimoine. D’ailleurs les habitants sont fiers de leur recette unique et n’utilisent que des ingrédients de la plus haute qualité pour préparer ce délice. Un génépi cultivé à 1800 m d’altitude, préparé avec 20 g fleur de génépi pour 100 g de produit fini, Fabrique dans un atelier pouvant contenir des traces de fruits à coques. De la cueillette à la mise en pot, suivez notre savoir-faire.

Créée en 1983, l'entreprise artisanale du Plantivore est sans doute la plus haute liquoristerie de France. Jean-Pierre LABONDE et son équipe puisent leur inspiration et leurs ressources au cœur de la flore alpine en privilégiant les récoltes de fleurs, baies et fruits en milieu naturel.

HAUTES ALPES Naturellement®

C'est :

  • Une origine Hautes-Alpes des produits garantie ;
  • Des produits respectés : qualité, saisonnalité, cueillette à maturité...

Cette dénomination contribue à la valorisation du département dans son ensemble.

Conseils de Conservation

La charcuterie et les fromages sont des produits vivants et sensibles, si vous les conservez dans les conditions optimales, vous profiterez alors de leurs meilleures caractéristiques.

Tableau Récapitulatif : Gelée Artisanale Pomme Génépi

Caractéristique Description
Poids 330g
Ingrédients Pomme de Savoie, sucre, jus de citron, gélifiant: pectine d'agrume, génépi 0,8%
Additifs Sans colorant, ni conservateurs
Origine de l'ingrédient principal France

En conclusion, le confit de génépi de la vallée de l’Ubaye est une expérience à ne pas manquer pour tous ceux qui aiment la cuisine et cherchent à découvrir les saveurs authentiques de la France. Son goût unique, ses bienfaits pour la santé et sa riche histoire en font un complément idéal au garde-manger de tout amateur de cuisine. Ainsi lors de votre prochain séjour dans le sud de la France, ne manquez pas de vous procurer ce délicieux confit de génépi et de savourer les saveurs de la vallée de l’Ubaye.

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