Confiture de Framboises Confisuc : Recette Facile et Gourmande

La confiture de framboises est un classique indémodable. Voici une recette simple et facile à réaliser pour savourer une confiture fruitée et sans pépins, idéale pour le petit déjeuner.

Ingrédients

  • Framboises fraîches : 1 kg
  • Sucre en poudre : 700 g
  • Sucre à confiture (avec pectine) : 200 g

Préparation

Étape 1 : Préparation des Pots

Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer.

Étape 2 : Macération des Framboises

Ne rincez pas les framboises afin de conserver toute leur saveur. Mélangez les framboises et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.

Étape 3 : Cuisson

Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.

Étape 4 : Mise en Pots

Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Gelée de Framboises à l'Ancienne

Cette recette de gelée de framboises est facile et rapide à faire. Comme la framboise contient peu de pectine, il est conseillé d'utiliser du sucre spécial confiture. Contenant de la pectine et de l'acide citrique, ce sucre permet d'apporter de la texture à la confiture. La pectine est une substance organique végétale au pouvoir gélifiant présente dans la nature.

Ingrédients

  • Framboises
  • Eau
  • Sucre (1 kg de sucre pour 1 kg de jus)

Préparation

  1. Laver délicatement les framboises sous un filet d'eau dans une passoire (facultatif). Pas trop sinon elles risquent de se gorger d'eau et perdre de leur goût.
  2. Dans une casserole, mettre les framboises ainsi que l'eau. Les écraser avec une cuillère en bois.
  3. Faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois environ 10 minutes.
  4. Transvaser le tout dans un chinois. Utiliser une maryse pour enlever les pépins et ne garder que le jus de framboise.
  5. Peser le jus pour calculer la quantité de sucre.
  6. Dans une casserole propre, mettre le jus et le sucre.
  7. Faire bouillir environ 10 min tout en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  8. Verser la gelée encore brûlante dans des pots stérilisés et fermer immédiatement.

Confiture de Framboises : Méthode Alternative avec Thermomix

Une recette simple et facile à réaliser avec votre Thermomix. L’agar agar permet de faire cuire moins longtemps la confiture, de mettre moins de sucre et apporte la consistance idéale à cette confiture de framboise.

Ingrédients

  • Framboises
  • Sucre en poudre
  • Agar-agar

Préparation

  1. Mélanger les framboises dans le Thermomix.
  2. Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
  3. Cuire avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  4. Ajouter l'agar-agar et cuire avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  5. Verser dans des pots stérilisés et retourner les jusqu'à refroidissement complet.

Conseils et Astuces

  • Pour une confiture sans pépins, passez les framboises au chinois après la première ébullition.
  • La pectine est présente en grande quantité dans certaines algues, dans les pépins et les peaux de groseilles, pommes et coings.
  • Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposez une goutte sur une assiette froide. Si elle se fige rapidement, c’est prêt.

Conservation

Verser la confiture dans des pots stérilisés (pots et couvercles bien lavés et ébouillantés). Bien les refermer. Nettoyer les pots si nécessaire. Les retourner sur le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. On met les pots de confiture la tête en bas pour éviter l’apparition de moisissures ; l’air dilaté par la chaleur se rétractera lors du refroidissement en provoquant une sorte d’aspiration qui créera le vide d’air.

Conserver les pots de confiture la tête en bas permettra également de limiter les risques de moisissure. Les confitures maison se conservent au minimum un an. Une fois le pot entamé, le refermer soigneusement après utilisation (conservation minimum 3 semaines) et le replacer au frais.

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