Le gâteau au chocolat spéculoos est un dessert délicieux qui combine la richesse du chocolat noir avec le croustillant et le parfum épicé des spéculoos. Cette recette est facile à réaliser et fait le bonheur de tous les amateurs de chocolat. Le mariage du chocolat noir avec le croustillant parfumé des spéculoos est juste délicieux.
Ingrédients et Préparation
Voici deux variantes de recettes pour réaliser ce gâteau savoureux :
Recette 1 : Gâteau au Chocolat Spéculoos (Cake Factory)
- Temps Total: 55 minutes
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 45 minutes
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre
- 50 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 paquet de spéculoos
- 1 càc de levure chimique
Préparation :
- Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 1 minute 30.
- Battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé au batteur jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.
- Rajouter la levure et la farine en mélangeant bien.
- Puis mélanger avec le chocolat et le beurre fondu.
- Déposer une couche de ce mélange dans le fond du plat, puis mettre une dizaine de spéculoos. Recouvrir de pâte, puis encore une fois de spéculoos. Terminer avec la pâte.
- Mixer le reste de spéculoos (une dizaine) et recouvrir le gâteau.
- Mettre à cuire P6 à 180°C pendant 45 minutes dans un moule antiadhésif Cake Factory.
Recette 2 : Fondant Moelleux Chocolat et Spéculoos (Sans Cuisson)
- Temps Total: 1 heure 25 minutes
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 40 minutes
- Repos: 30 minutes
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 125 g de compote sans sucre ajouté
- 50 g de farine
- 1 càc de levure
- 1 càc d'extrait de vanille
- 1 càc de cannelle
- 15 biscuits spéculoos
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélanger énergiquement les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.
- Ajouter la farine, la levure, la vanille et la cannelle.
- Incorporer la compote et le chocolat fondu.
- Remplir le moule avec 1/3 de pâte, puis une couche de spéculoos, et ainsi de suite en terminant par la pâte.
Recette 3 : Fondant Moelleux Chocolat et Spéculoos
- Difficulté : Facile
- Portions : 16 portions
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 18 minutes
Ingrédients :
- 5 œufs
- 300g de chocolat noir corsé (min 70%)
- 150g de sucre
- 120g de farine
- 220g de beurre
- 2 cc de vanille liquide
- 1 vingtaine de spéculoos
Préparation :
- Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre, mettre de coté.
- Dans un bol, battre les œufs avec le sucre, ajouter la vanille puis la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Mélanger ensuite les 2 préparations et verser la moitié dans un moule carré beurré.
- Disposer les spéculoos sur la pâte afin de la recouvrir puis verser le reste de la préparation par-dessus.
- Une fois la pâte bien étalée, parsemer avec le reste de vos spéculoos émiettés.
- Enfourner 18 minutes à 200°C.
Conseils et Astuces
- Proportion : Utiliser un moule carré de diamètre 25cm. Ajuster les proportions si nécessaire.
- Sucre : Le sucre fin est parfait pour cette recette.
- Spéculoos : Casser les biscuits spéculoos en morceaux et les rajouter au mélange chocolat/crème fraiche et beurre fondu.
- Refroidissement : Faire prendre au réfrigérateur 6 heures au moins pour une meilleure consistance.
Le Spéculoos : Un Biscuit Traditionnel
Le spéculoos est un biscuit traditionnel le plus souvent consommé lors de l’Avent et plus particulièrement lors de la Fête de Saint Nicolas. Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle. La cannelle possède principalement des vertus antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Ingrédients Principaux |
---|---|---|---|
Gâteau au Chocolat Spéculoos (Cake Factory) | 10 minutes | 45 minutes | Chocolat noir, spéculoos, œufs |
Fondant Moelleux Chocolat et Spéculoos (Sans Cuisson) | 15 minutes | 40 minutes | Chocolat noir, spéculoos, compote |
Fondant Moelleux Chocolat et Spéculoos | 20 minutes | 18 minutes | Chocolat noir, spéculoos, œufs |