Une délicieuse confiture de fraises maison pour régaler toute la famille au petit déjeuner sur du pain frais ou de la brioche. Vous pouvez, aussi, garnir des biscuits ou l’utiliser pour faire un roulé à la fraise. Petite c’était ma confiture préférée et elle l’est toujours ! Pour une confiture de fraise délicieuses choisissez bien vos fraises.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette rapide avec votre Thermomix et pour le plaisir de tout le monde. Cela peut paraître évident, mais meilleurs sont les fruits, meilleure sera la confiture, du coup je vous conseille la gariguette avec se chair juteuse et fondante, son goût sucré acidulé et sa couleur rouge vermillon profond. Avec la fraise qui contiennent peu de pectine naturelle, il est fondamental d’en ajouter un peu.
Ingrédients
- Fraises fraîches
- Sucre spécial confiture
- Jus de citron
- Vitpris (facultatif, pour une meilleure gélification)
Préparation
- Rincez les fraises, puis équeutez-les. Coupez-les en deux.
- Versez-les dans la cuve de votre Thermomix avec le sucre, puis arrosez de jus de citron.
- Dans le bol du Thermomix, mettez les fraises, le sucre, le jus de citron puis programmez 40 min en fonction Varoma en vitesse 1 sans le gobelet.
- Pendant la cuisson, mettez le panier cuisson sur le couvercle du bol.
- Chauffez pendant 40 min / 95 °C / vit. 3 / sens inverse.
- Après cuisson, si vous prélevez une goutte de la préparation, elle ne doit pas couler sur la parois d’une assiette froide. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de 10 à 20 minutes.
- Écrasez un peu les fruits.
- Répartissez dans des pots stérilisés, refermez les couvercles et retournez les pots 2 minutes.
- Transvasez dans des pots en verre et laissez refroidir avant de la déguster.
Astuces et Variations
Pour varier les plaisirs, vous pouvez utiliser les fruits rouges que vous aimez, framboises, mures, cassis, etc. Ajoutez un bâton de cannelle et une gousse de vanille pour plus de gourmandise. Le citron contribue à la prise de la pectine et favorise la gélification.
- Lorsque la confiture est en train de cuire rapprochez vous de votre Thermomix au bout de 10 minutes et baissez la température si cela bout et gicle vraiment trop fort.
- En fonction de la variété et de la maturité des fraises utilisées, la confiture peu mousser, ajouter un peu de matière grasse dans la préparation permet de prévenir cet effet.
- Si vous préférez une texture plus liquide ne mettez que 2 grammes d'agar-agar.
- « Pour une touche d’originalité, ajoutez quelques gouttes de fleur d’oranger à la préparation avant de répartir dans les pots.
Confiture légère en sucre
Tant mieux, mille fois tant mieux car si je raffole des tartines généreusement garnies de confiture, je n’apprécie que très peu les confitures traditionnelles, sucrées à des niveaux stratosphériques - avec en principe 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Un raz-de-marée qui masque le goût des fruits, sans parler des inconvénients pour la ligne et la santé. Je vous propose ici des confitures 3 fois moins sucrées que les confitures traditionnelles. dans le commerce, elles n’auraient d’ailleurs pas droit à appellation confiture, on est plus sur un produit de type “confipote”.
Ingrédients
- 1 kg fruits frais (bien mûrs mais sains)
- ½ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits à l'acidité marquée tels que framboise, abricot, myrtille…)
- 300 g sucre (j'utilise du sucre de canne en poudre)
- 1 c à café agar-agar (en poudre)
Préparation
- Lavez les pots au produit à vaisselle, rincez-les soigneusement à l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffé à 50°C pour les sécher de façon stérile.
- Lavez et séchez les fruits. Dénoyautez-les le cas échéant. Détaillez-les en oreillons pour les pêches, prunes, abricots etc. ou en morceaux d'environ 2 cm pour les autres types de fruits - excepté les fruits rouges qui resteront bien sûr entiers.
- Placez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'½ citron pour les fruits peu acides (fraise, cerise, mirabelle, poire, raisin, banane…).
- Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.
- A la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
- Contrôlez la prise de la confiture en en déposant quelques gouttes sur une assiette préalablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prête. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.
- Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four. Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson et quantités
Ingrédients | Temps de cuisson | Température | Vitesse |
---|---|---|---|
Fraises, sucre, jus de citron | 40 minutes | Varoma ou 95°C | 1 ou 3 |
Avec agar-agar (si besoin) | 3 minutes | 90°C | 3 |
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