Quand l'été pointe le bout de son nez, le moment est idéal pour s'atteler à la confection de confitures ensoleillées. Framboise, cassis, groseille, raisin... ce ne sont pas les fruits qui manquent pour élaborer de gourmandes confitures. Les pépins non plus, d'ailleurs ! Évincez tout point noir de vos tartinades sucrées et épatez vos invités grâce à nos conseils fruités.
Préparation des Fruits
La fin de l'été approche ? C'est le moment de mettre les abricots, framboises, prunes et les figues en pots pour en faire des tartines tout au long de l'année. Voici quelques étapes essentielles pour préparer vos fruits :
- Nettoyer, équeuter et dénoyauter les fruits si besoin.
- Les couper en tout petits morceaux ou mieux les râper en purée.
- Vous pouvez aussi utiliser du jus de fruits obtenu Ă partir de fruits frais.
- Peser les fruits quand ils sont préparés.
Astuce : Choisissez de beaux fruits bien mûrs.
Techniques pour une Confiture Sans Pépins
Pour obtenir des confitures sans aucun pépin, faites d'abord éclater vos fruits à feu doux, avec un peu d'eau si nécessaire. Écrasez-les ensuite à l'aide d'un moulin à légumes doté d'une grille très fine.
Recette de Coulis de Fraise
Une recette à déguster dans vos yaourts, fromage blanc, glaces, etc : le coulis de fraise ! Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres fruits rouges comme les framboises. Attention, quelque soit le fruit utilisé, il faudra goûter afin de vérifier le sucre. Voici les étapes :
- Commencez par laver les fraises Ă l'eau froide.
- Placez les fraises dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre.
- Remuez doucement pour bien enrober les fraises de sucre.
- Placez la casserole sur feu moyen et portez le mélange à ébullition.
- Réduisez ensuite le feu à doux et laissez mijoter pendant environ 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps.
- Retirez la casserole du feu et laissez le mélange refroidir légèrement.
- Utilisez un mixeur plongeant ou un blender pour mixer les fraises jusqu'Ă obtenir une consistance lisse.
- Laissez le coulis de fraise refroidir complètement, puis transférez-le dans un récipient hermétique.
- Vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant environ une semaine.
Recette de Confiture de Fraises Traditionnelle
- Rincez et séchez les fraises sur du papier absorbant. Équeutez-les et coupez-les en 2 ou 4 morceaux. Placez-les dans une bassine à confiture ou une sauteuse.
- Saupoudrez-les de sucre.
- Pressez le citron, placez les pépins dans une mousseline (ou compresse stérile) et formez un petit baluchon. Versez le jus et ajoutez les pépins dans la bassine.
- Laissez cuire les fruits 25 mn environ, tout en remuant. Testez la cuisson de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide.
- Retirez le baluchon de pépins de citron. Répartissez la confiture dans des pots stérilisés, à ras bord.
- Dès la fin de la cuisson, verser immédiatement dans les pots préparés.
Recette de Sorbet Fraise au Thermomix
En plein mois de Juin, rien de plus gourmand et rafraîchissant qu’un sorbet à la fraise. Une recette ultra simple parfaite pour utiliser des fraises à la limite du trop mûre pour être dégustées natures. Contrairement à la glace à la fraise, pas de produit laitier, pas non plus d’ajout d’eau, uniquement des fraises, un peu de sucre et un filet de citron pour agir en exhausteur de goût et renforcer le coté frais et rafraîchissant de ce sorbet.
Il existe 2 méthodes pour réaliser un sorbet avec le Thermomix. La première est de mixer directement les fruits congelés avec le sucre et le citron. Avec la seconde, les fruits sont mixés frais avec les autres ingrédients, l’avantage c’est que l’on peut passer la purée de fruits obtenue au chinois pour ceux qui ne voudraient pas de pépins dans leur dessert glacé.
La première méthode donne un peu moins de vaisselle à faire et est un peu plus rapide, vous pouvez la consulter sur la recette de sorbet aux fruits rouges. Vous trouverez ci-dessous la deuxième manière de faire pour ce sorbet fraise au Thermomix.
Ingrédients:
- 85 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction de la maturité des fraises)
- 500 grammes de fraises
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (à ajuster en fonction des goûts)
Préparation:
- Mettre le sucre, les fraises et le jus de citron dans le Thermomix.
- Mélanger 45 sec/vitesse 6.
- Passer la purée de fraises obtenue au moulin à légumes ou à défaut au chinois pour enlever les pépins.
- Transvaser dans des bacs à glaçons puis réserver au congélateur pendant 12 h 00 min.
- Ajouter la purée de fraises congelée dans le bol du Thermomix.
- Mélanger 30 sec/vitesse 7.
- Ajouter le fouet.
- Mélanger 20 sec/vitesse 3.
- Servir immédiatement. Un régal estival!
Astuces
- Vous pouvez ajouter un blanc d'oeuf avec la purée de fraises congelée, en étant mixé avec les fraises congelées il va apporte du volume et de la légèreté au sorbet.
- Si vous avez la flemme de passer le purée de fraises au chinois vous pouvez mixer plus fort pour tenter de faire disparaitre les plus gros.
Conseils de Conservation
- N’utilisez que des couvercles à vis type Twist-off® pour conserver longtemps la couleur naturelle des fruits.
- Utiliser des pots préalablement ébouillantés ou stérilisés.
- Laissez-la refroidir couvercle en bas.
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