Les confitures maison sont si rapides et faciles à faire avec le Thermomix que ce serait vraiment dommage de passer à côté et de se priver de découvrir de nouvelles et belles saveurs. Une confiture de fraises maison est délicieuse pour régaler toute la famille au petit déjeuner sur du pain frais ou de la brioche. Vous pouvez, aussi, garnir des biscuits ou l’utiliser pour faire un roulé à la fraise. Voici une recette simple et rapide pour le plaisir de tous.
Ingrédients et Préparation
La recette traditionnelle de la confiture de fraises au Thermomix est un délice. Petite, c’était ma confiture préférée et elle l’est toujours !
Ingrédients :
- 1 kg de fraises fraîches (bien mûres mais saines)
- ½ citron (pour son jus, facultatif pour les fruits à l'acidité marquée)
- 300 g de sucre (de canne en poudre de préférence)
- 1 c à café d'agar-agar (en poudre)
Préparation :
- Laver les pots au produit à vaisselle, rincez-les soigneusement à l'eau bien chaude, et enfin mettez-les au four chauffé à 50°C pour les sécher de façon stérile.
- Laver et séchez les fraises.
- Coupez les plus grosses en deux.
- Placez-les dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez 300 g de sucre, ainsi que le jus d'½ citron pour les fruits peu acides.
- Programmez 20 minutes/90°C/vitesse 2,5, sans gobelet. Remplacez le gobelet par le panier cuisson en cas de projections.
- À la fin de la minuterie, ouvrez le bol, saupoudrez la confiture d'une c à café rase d'agar-agar (ou plus pour les fruits pauvres en pectine : voir notes), refermez et programmez 3 minutes/90°C/sens inverse/vitesse 3, toujours sans gobelet.
- Contrôlez la prise de la confiture en en déposant quelques gouttes sur une assiette préalablement mise au frigo : si la confiture fige, elle est prête. Sinon, prolongez la cuisson de 2 minutes avant de faire un nouveau test.
- Versez immédiatement la confiture dans les pots directement sortis du four.
- Retournez les pots, puis remettez-les à l'endroit au bout de 15 minutes.
Astuces et Conseils
Pour une confiture de fraise délicieuse, choisissez bien vos fraises. Évitez celles venant d’Espagne qui ont généralement peu de goût et fuyez les fraises de « fin de marché » (sauf si vous êtes peu exigeant en matière d’aspect et avez une idée lointaine du goût de la fraise). Cela peut paraître évident, mais meilleurs sont les fruits, meilleure sera la confiture. Du coup, je vous conseille la gariguette avec sa chair juteuse et fondante, son goût sucré acidulé et sa couleur rouge vermillon profond.
Le citron contribue à la prise de la pectine et favorise la gélification. Avec la fraise qui contient peu de pectine naturelle, il est fondamental d’en ajouter un peu.
- Lorsque la confiture est en train de cuire, rapprochez-vous de votre Thermomix au bout de 10 minutes et baissez la température si cela bout et gicle vraiment trop fort.
- En fonction de la variété et de la maturité des fraises utilisées, la confiture peut mousser. Ajouter un peu de matière grasse dans la préparation permet de prévenir cet effet.
- Si vous préférez une texture plus liquide, ne mettez que 2 grammes d'agar-agar.
Variantes Gourmandes
Pour varier les plaisirs, vous pouvez utiliser les fruits rouges que vous aimez, framboises, mûres, cassis, etc. Ajoutez un bâton de cannelle et une gousse de vanille pour plus de gourmandise. Osez les mélanges de fruits ou l’ajout d’arômes tels que vanille, menthe, verveine, romarin ou lavande (ces deux derniers se marient particulièrement bien à l’abricot), voire le fenouil ou la tomate !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité | Note |
|---|---|---|
| Fraises | 1 kg | Fraîches et mûres |
| Sucre | 300 g | Sucre de canne en poudre |
| Jus de citron | ½ citron | Facultatif pour les fruits acides |
| Agar-agar | 1 c. à café | Ajuster selon la teneur en pectine des fruits |
Alors, si vous avez la chance d’avoir des fruits dans votre jardin, ou celle d’avoir de généreux parents/amis/voisins qui vous gratifient de leur production ; ou encore si vous mettez la main sur des fruits bien avancés vendus à prix cassés, c’est le moment de vous essayer à la confiture allégée au Thermomix !
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