Revenons à un symbole italien : la pizza ! Je vous propose un grand classique à la maison depuis des années : une pizza aux champignons, mozzarella et copeaux de parmesan. Ce dernier est la touche ultime qui va lui apporter tout son caractère.
Ingrédients
Voici une liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse pizza :
- Farine : 250 g
- Levure de boulanger : 10 g
- Sucre en poudre : 1 cuillère à café
- Sel : 1 pincée
- Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
- Pulpe de tomates (en conserve) : 400 g
- Oignon : 1
- Champignons de Paris : 200 g
- Mozzarella : 100 g
- Jambon blanc (ou jambon de volaille) : 2 tranches
- Origan : 1 cuillère à café
- Citron (pour le jus) : 2 cuillères à soupe
- Poivre : 1 pincée
Préparation de la Pâte à Pizza
- Diluer la levure de boulanger dans 10 cl d’eau tiède. Patienter quelques minutes pour qu'elle se dissolve.
- Mélanger au robot la farine, le sucre, le sel, 1/2 c. à s. d’huile et la levure diluée. Laisser pétrir quelques minutes jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Mettre la pâte dans un saladier saupoudré de farine, couvrir d’un linge et laisser lever 1 h à température ambiante (si possible à 20 °C).
Préparation de la Garniture
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Faire chauffer le reste d’huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter l’oignon, saler et faire revenir 5 min à feu moyen.
- Ajouter la pulpe de tomates, le sucre, du sel et l’origan. Remuer à l’aide d’une spatule en bois et couvrir la poêle.
- Faire cuire 5 min puis enlever le couvercle et laisser réduire la sauce tomate. Retirer du feu et poivrer.
- Éliminer la base du pied des champignons, les rincer rapidement, puis les émincer et les arroser de jus de citron.
Assemblage et Cuisson
- Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
- Couper le jambon en lanières et la mozzarella en lamelles.
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau et la déposer sur une plaque à pâtisserie antiadhésive.
- Napper de sauce tomate puis ajouter le jambon, les champignons et le fromage.
Enfournez une (si il y en a deux en tout) ou deux pizza à la fois pendant une douzaine de minutes environ : la pizza doit dorer et légèrement gonfler. Inverser les plaques (haut/bas) à mi-cuisson.
Une fois qu'elle est bien dorée, sortez-la du four, ajoutez les herbes fraîches et servez immédiatement!
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Valeurs énergétiques | Quantité |
---|---|
Calories | 150 Kcal |
Kilojoules | 632 Kj |
Matières grasses | 4,3 g |
dont Acides gras saturés | 1,6 g |
Glucides | 20,2 g |
dont Sucre | 1,8 g |
Conseils et Astuces
Petite astuce pour vos futures pizzas, si vous souhaitez faire une pizza à la tomate, je vous déconseille d’utiliser de la sauce tomate. En effet, la sauce tomate étant déjà cuite, si vous réalisez votre pizza avec, elle va recuire, et donc va sécher et ne sera pas aussi savoureuse. L’idéal pour les pizzas à la tomate est d’utiliser de la pulpe de tomates (que vous trouverez en conserve ou en bocal).
Pour former votre pizza, pas de rouleau, tout se fait à la main! Placez la pâte sur une plaque de cuisson que vous aurez graissée avec de l’huile d’olive.
Conservation : la pizza (comme les pâtes) est un plat minute qui ne se conserve pas, et est bien meilleur tout juste préparé (fragrante comme on dit en Italie !).
Variantes : vous pouvez remplacer les champignons par des cèpes, la mozzarella par un mélange ricotta/mascarpone (mais attention il en fait moins car ça devient plus liquide en chauffant).