Avec la saison des prunes qui bat son plein, j’aimerais vous partager notre dernière gourmandise du dimanche : une tarte aux reines-claudes et amandes. La tarte que je vous propose ici aurait presque pu s’appeler « tarte rustique » si ce n’est que j’ai bien utilisé un moule pour lui donner un joli aspect. Des prunes dressées joliment, un fond d’amande, une pâte maison. Rien de plus et cela régale tout le monde. Je vous propose donc l’idée de cette tarte reine claude et amande, si vous cherchez un dessert de saison facile à réaliser.
Ingrédients et Préparation
Garnissez cette tarte des demi reine claudes en formant des cercles concentriques et en partant de l’extérieur. Servez cette tarte reine claude fraîche ou à température ambiante. Cette tarte reine claude peut se déguster tiède comme froide, selon votre convenance.
La Reine-Claude : Un Fruit d'Exception
Dans la famille des prunes, cuisinez la reine. Profitez de la saison avec des recettes aux reines-claudes qui subliment la chair juteuse et parfumée de ces prunes pas comme les autres !
L’été bat toujours son plein, c’est le moment de profiter des fruits de saison pour booster les saveurs des repas d’été. À commencer par les reines-claudes à célébrer en recettes sucrées et colorées, que les fruit soient crus ou cuits, coupés, entiers ou mixés !
L'Histoire de la Reine-Claude
On parle d'UN reine-claude pour la variété de prunier asiatique offert par Soliman le Magifique à François 1er au 16e siècle, nommé en l’honneur de sa femme, Claude, et d'UNE reine-claude pour la prune qu’il produit. Aujourd’hui, la saison du fruit s’étend entre août et septembre et donne des prunes jaunes, vertes ou violettes en fonction des cultivars.
Quelle qu’en soit la couleur, la reine-claude conserve les mêmes atouts : une chair ferme, juteuse et sucrée, riche en minéraux et antioxydants… mais surtout en goût !
Variations et Utilisations Culinaires
L’une des recettes à base de reine-claude les plus incontournables est aussi l’une des plus simples à préparer, et peut se cuisiner à l’avance en saison pour en profiter toute l’année… la confiture, gagné ! De la classique confiture de reines-claudes à sa variante au rhum, de la version aux reines-claudes et jus de citron jusqu’à celle qui annonce l’automne avec du potiron, chacun son parfum. Profitez du surplus de fruits pour tester la compote de reine-claude, au passage !
Vous préférez cuisiner la reine-claude en gâteaux ? Déclinez les classiques de l’été en enfournant un clafoutis de reine-claude et cerises, un crumble de reines-claudes ou un gâteau moelleux aux reines-claudes. Accompagnez les dutch baby pancakes aux reines-claudes d’une detox water parfumée aux prunes royales ou testez les crèmes brûlées aux reines-claudes.
Origine et Caractéristiques
La Reine-Claude est une variété de prune qui tient son nom de Claude de France, femme de François 1er. En effet, la prune Reine-Claude a été nommée ainsi suite à l’apport d’un prunier d’Asie au roi François 1er par Soliman le Magnifique (sultan ottoman). La Reine-Claude est une prune qui tient son nom en honneur de Claude de France, femme de François 1er. En effet, François 1er à reçu du sultan ottoman un prunier venu d’Asie d’où sont originaires les Reine-Claude.
Variété de prunes, la reine-claude possède un goût sucré qui plaît au plus grand nombre. Pourtant, elle reste peu calorique (environ 75 kcal pour 100 g). En outre, elle est très intéressante pour ses qualités nutritionnelles : minéraux, oligoéléments (potassium, fer, magnésium) et vitamine B. Tout comme les mirabelles et les quetsches, les Reines-claude sont riches en vitamines et en minéraux. Bonnes pour le cœur et pour le transit, ces prunes sont des fruits parfaits pour une cure detox. Nous vous proposons une recette de detox water que vous pourrez déguster tout au long de la journée pour faire du bien à votre corps en toute simplicité. Des fruits, de l’eau et de la menthe, c’est tout ce qu’il vous faut pour confectionner cette boisson healthy aux multiples bienfaits.
Idées de Recettes Alternatives
Dégustez ce pancake d'origine américano-allemande, ici garni de prunes reines-claudes. Envie de changer de la tarte au prunes vegan basique?! Succombez à cette tarte moelleuse façon financier aux reines-claudes et fleur d'oranger (vegan) très facile à réaliser. Avec des fruits de saison comme la reine-claude ou une autre variété de prune, ce dessert vegan saura trouver sa place sur votre table pour un rendu élégant !
Le Goût Unique de la Reine-Claude
La reine-claude est une prune dérivant de la souche de la prune européenne commune. Ce n’est qu’en France que cette prune est nommée reine-claude, en l'honneur de la première femme de François Ier. En dehors du territoire français, les fruits drupacés du prunus genus sont appelés jauges. La particularité de cette prune se retrouve dans sa peau verte un peu dorée. La première vraie souche de reine-claude a été apprivoisée en France du « Canerik », un prunier sauvage à fruit vert originaire d’Asie Mineure.
Les reines-claudes, légèrement plus grosses que les mirabelles, se reconnaissent à leur forme ronde un peu ovale et à leur peau douce d’un vert tendre. Ces prunes sont cultivées en grande partie en Europe de l’ouest dans des régions tempérées. Le gros de la production de ce fruit s’étend de la France jusqu’au sud de l’Angleterre. La plantation de la reine-claude se fait de mi-février à mai et de mi-octobre à décembre alors que la récolte se fait en août.
Le goût de la reine-claude est comparé à celui du miel car la pulpe jaune du fruit est exceptionnellement sucrée avec une petite saveur singulière que beaucoup de prunes semblent posséder comme la quetsche par exemple. Les reines-claudes sont cultivées pour leur goût riche et leur saveur de confiserie. Elles sont considérées comme l’une des prunes à dessert les plus fines et sont cultivées en grand nombre pour être mijotées dans du sirop afin de produire une compote de reine-claude très appréciée.
Outre la compote, cette prune est très recherchée en cuisine pour en faire des confitures, des tartes ou même des soupes desserts. Elle peut se manger nature ou bien être rôtie avec du miel. Quoi qu’il en soit, la reine-claude, comme son nom l’indique, est une véritable reine, qui, sans artifices, se prête aux mets les plus délicats.
Autres Délices à la Reine-Claude
La reine-claude est un petit fruit juteux et très sucré, particulièrement apprécié pour ses saveurs délicates. Dans cette recette de tartelettes sablées, la reine-claude est relevée avec un peu de gingembre.
A l'heure où les branches de pruniers en sont pleines à craquer, la reine-claude s'invite en pâtisserie pour le plus grand plaisir de nos papilles. Classique, simple à réaliser, délicieuse et légère : décidément, la compote a tout pour plaire ! Quelques ingrédients et le tour est joué pour réaliser ce dessert simple et savoureux. Attention les yeux, ces jolies verrines aux prunes sont un vrai jeu d'enfant à réaliser et une pure gourmandise à déguster ! Elles se composent d'une base de spéculoos écrasés, de prunes réduites en compote et d'une crème chantilly aérienne et onctueuse au mascarpone.
Faites plaisir à vos proches au petit-déjeuner ou au goûter avec cette confiture maison qui sera un vrai délice sur des tartines beurrées ! Faites voyager vos proches avec cette recette de plat facile et rapide à préparer qui associe des saveurs originales ! Profitez des reine-claudes de Septembre toute l'année avec cette recette de confiture maison qui fera le bonheur de vos proches sur des tartines de pain beurrées au petit-déjeuner ! Réunissez vos prunes préférées rouges ou jaunes (reine-claude, mirabelles, quetsches...) dans ce clafoutis facile et rapide !
Comment Utiliser les Reines-Claudes ?
Comment utiliser les reines-claudes ? Idéale dans la confection de tartes et confitures au thermomix, mais aussi de l'eau de vie, la prune oscillant entre le vert et le jaune a plus d'une corde à son arc... Dans la flognarde limousine, dans un gâteau à la poudre d'amande ou dans un clafoutis, on la dévore !
Toutes les meilleures recettes de reines-claudes sont à découvrir ici pour ne plus se demander que faire avec des reines-claudes vertes ou même congelées. La reine-claude est une prune sucrée composée de plusieurs variétés. D'ordinaire verte, elle peut tirer vers le jaune en fonction de son type. Adorée par les Français, elle est très souvent choisie pour son côté doux et sirupeux, mais plusieurs questions demeurent parfois sans réponses quand on la cuisine : "Comment utiliser les reines-claudes ?" ; "Quelle différence entre reine-claude et mirabelle ?" ;"Comment congeler des prunes reines-claudes ?"
Si on la connait en eau de vie, en compote, confiture ou encore sirop, elle fait également sa star dans des desserts à l'instar de la tarte, du crumble, du clafoutis ou de la flognarde originaire du Limousin. Si le gratin de reines-claudes ou le gâteau combinant reines-claudes er poudre d'amande ne vous enivre pas, laissez-vous séduire par une alliance sucrée-salée avec du filet mignon de porc ou encore un mariage avec un comté 18 mois fort en caractère.
Conseils de Préparation
Des friands de douceurs sucrées ? Dans une tarte ou toute autre préparation sucrée mettant en avant visuellement la prune, disposez-la côté bombé et vers le bas. N'enfournez pas directement et saupoudrez de sucre roux, pour éviter que le fruit grille et ne se dessèche. Dans des brochettes ou plats mijotés avec de la viande, faites confire le fruit en le badigeonnant généreusement de miel ou de sirop d'agave, ainsi que de quelques aromates comme du thym ou du romarin.
Tarte Rustique aux Reines-Claudes : Une Option Facile
Vous vous doutiez bien qu'après une recette de pâte sablée, allait suivre une recette de tarte... Et bien la voici : la tarte rustique aux reines-Claudes ! Pourquoi rustique ? Et bien parce qu'au lieu de la faire cuire dans un plat à tarte ou dans un cercle à pâtisser, on relève simplement les bords de la pâte vers l'intérieur en la faisant chevaucher les fruits. Puis hop, au four !
Étalez la pâte sablée directement sur une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez la pâte de 2 cuillères à soupe de poudre d'amande et 3 cuillères à soupe de cassonade. Dans la tarte rustique, on ne pèse rien, c'est vraiment une tarte qu'on doit préparer rapidement, un peu au feeling.
Voilà , c'est prêt à être dévoré ! Cette tarte rustique nécessite vraiment une pâte de bonne qualité car la recette est toute simple. En tout cas je vous la conseille vraiment, mes filles et moi on s'est régalées :) D'ailleurs, je suis dégoûtée car mon prunier n'a pas rendu de fruits cette année, sinon j'en aurais bien profité.