Facile à réaliser, cette recette de gratin de semoule et de butternut est à la fois gourmande et complète. Vous pouvez remplacer la purée de courges par une purée de carottes et pourquoi pas d’un autre légume (chou-fleur, brocolis…). Après avoir goûté un petit flan de carotte à la semoule chez mes beaux parents, j’ai eu envie d’en refaire à la maison. J’avais déjà essayé les petits flans aux carottes, gruyère et cumin… Ayant du potimarron en réserve, j’ai improvisé une recette ! Pour l’épice, j’ai choisi du fenugrec car j’en mets partout en ce moment (cela favoriserait l’allaitement !).
Ingrédients
- 1 kg de potiron / courge épluché, épépiné
- 700 g d'eau
- 2 oeufs
Ingrédients pour 4 personnes (Variante Butternut) :
- 450 g de butternut
- 70 g de comté
- 2 tranches de jambon blanc
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de fécule de maïs
- 40 g semoule de blé
- 3 pincées de piment d’Espelette
- 5 g de beurre demi-sel
- Fleur de sel, poivre du moulin
Préparation
Préparation avec Thermomix :
- Mettre l'eau dans le bol. "Couvercle verrouillé".
- Mettre la courge coupée en cube dans le Varoma avec le couvercle.
- Programmer 40 min / varoma / "Vitesse mijotage".
- A la fin de la cuisson, vider l'eau du bol, mettre la courge dans le bol, "Couvercle verrouillé", lancer vitesse 4, ôter le gobelet, introduire les ingrédients par l'orifice : oeufs, crème, Maïzena, sucre (la Maïzena peut être délayée dans la crème pour éviter les grumeaux, mais un bon coup de mixage suffit).
Préparation Traditionnelle :
- Coupez le potimarron en cubes et faites-le cuire 5 min dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur.
- Dans un blender ou un robot, mixez les oeufs et les cubes de potimarron. Ajoutez la crème fraîche, la semoule, le fenugrec, du sel et du poivre.
Variante Butternut :
- Éplucher et couper la butternut. La cuire à la vapeur environ 15 minutes.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
- Râper le comté. Émincer le jambon. Diluer le lait et la fécule de maïs.
- Réduire la butternut en écrasé ou en purée.
- Dans un saladier, Verser la purée de butternut, le lait avec la fécule diluée, la semoule de blé, 40 g de comté râpé, le jambon émincé, de la fleur de sel, du poivre et le piment d’Espelette. Bien mélanger, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Disposer la préparation dans un plat légèrement beurré. Parsemer du reste de comté râpé puis enfourner pendant 20 minutes.
Conseils et Astuces
C’est très fade, j’aurai dû mieux lire les commentaires et en effet bien assaisonner (en plus du sel, poivre et muscade), un peu d’ail en poudre et/ou un fromage plus fort peuvent donner davantage de goût.
Avis des Utilisateurs
Très bonne recette, j'ai mis la creme sur le couscous puis la garniture par dessus. Plat rapide. Rapide, simple et un vrai délice, on s'est régalé, merci.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.
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