La saison de la fraise est un moment gourmand trÚs attendu, et pour prolonger le plaisir, rien de tel que de préparer de la confiture maison. Cette recette, utilisant Alsa Vitpris, est idéale pour ceux qui souhaitent une confiture facile et rapide à réaliser, tout en conservant le bon goût des fruits.
Pourquoi Faire Sa Confiture Maison ?
Faire sa confiture, câest bien, sauf que moi je nâaime pas la confiture ! Surtout, ce que je nâaime pas câest la confiture telle que la faisaient nos grands-mĂšres, sur la base dâun tant pour tant fruits / sucre. Je nâai aucun plaisir Ă manger ce genre de confitures gorgĂ©es de sucre et qui nâont quasiment plus le goĂ»t du fruit. Certes, elles se conservent plus longtemps que la recette de confiture maison que je vais vous proposer. Mais je ne vois pas lâintĂ©rĂȘt de conserver des mois une confiture que lâon aura pas plaisir Ă manger.
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre pour réaliser cette délicieuse confiture de fraises :
- 1750 grammes de fraises lavées et équeutées
- 750 grammes de sucre cristallisé
- 1/2 sachet de Vitpris (Alsa)
- 1 cuillÚre à soupe de sucre (prélevée sur les 750g)
Préparation des Fruits
Nettoyez et lavez les fraises. Coupez les fraises les plus grosses en deux.
Cuisson
- Dans le bol, mettre les fraises préparées. Le robot est programmé 15 sec VIT 4.
- Cuire les fraises 5 min 30 sec à 110°C VIT 2.
- Peser le sucre sur le couvercle du robot, dans le pichet verseur.
- A part, dans un petit récipient, prélever 1 cuillÚre à soupe de sucre à mélanger avec le 1/2 sachet de Vitpris.
- Verser cette petite quantité sucre/Vitpris sur les fraises. Poser le panier inox à l'envers sur le couvercle pour éviter les débordements. Le robot est programmé 3 min à 110°C VIT 3.
- Ajouter le reste du sucre. Le robot est programmé 7 min à 100°C VIT 3.
- Puis pour finir, 3 min à 110°C VIT 2 en posant le panier inox à l'envers sur le couvercle, toujours pour éviter les débordements.
Comment Savoir Si La Confiture Est Cuite ?
Pour voir si la confiture prend bien, versez quelques gouttes sur une assiette, laissez refroidir, et voyez si la confiture durcie. Dans le cas contraire, laissez encore un peu cuire.
Mise en Pots et Conservation
La premiĂšre prĂ©caution Ă prendre pour rĂ©ussir vos confitures maison, câest de stĂ©riliser les pots dans lesquels vous allez les conserver. Pour cela, il suffit de faire bouillir les pots, et les couvercles, et de les maintenir 5 minutes Ă Ă©bullition. Nâutilisez que des couvercles Ă vis type Twist-offÂź pour conserver longtemps la couleur naturelle des fruits.
Remplir les pots. Perso, je les ébouillante avant de les remplir. Fermer vos pots et les laisser refroidir avant de les ranger.
Astuces Supplémentaires
- Choisir de beaux fruits bien mûrs.
- Utiliser des pots préalablement ébouillantés ou stérilisés.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Ătape | Temps | TempĂ©rature | Vitesse |
---|---|---|---|
Préparation des fraises | 15 secondes | - | 4 |
Cuisson initiale des fraises | 5 minutes 30 secondes | 110°C | 2 |
Ajout du sucre/Vitpris | 3 minutes | 110°C | 3 |
Ajout du reste du sucre | 7 minutes | 100°C | 3 |
Cuisson finale | 3 minutes | 110°C | 2 |
C'est de cette façon que j'aime la confiture de fraises à l'ancienne, avec des morceaux, mais pas trop. En plus celle-ci est facile à faire et se prépare assez rapidement pour un régal garanti !
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