Confiture de Fraises Maison avec Alsa Vitpris : Une Recette Simple et Rapide

La saison de la fraise est un moment gourmand trÚs attendu, et pour prolonger le plaisir, rien de tel que de préparer de la confiture maison. Cette recette, utilisant Alsa Vitpris, est idéale pour ceux qui souhaitent une confiture facile et rapide à réaliser, tout en conservant le bon goût des fruits.

Pourquoi Faire Sa Confiture Maison ?

Faire sa confiture, c’est bien, sauf que moi je n’aime pas la confiture ! Surtout, ce que je n’aime pas c’est la confiture telle que la faisaient nos grands-mĂšres, sur la base d’un tant pour tant fruits / sucre. Je n’ai aucun plaisir Ă  manger ce genre de confitures gorgĂ©es de sucre et qui n’ont quasiment plus le goĂ»t du fruit. Certes, elles se conservent plus longtemps que la recette de confiture maison que je vais vous proposer. Mais je ne vois pas l’intĂ©rĂȘt de conserver des mois une confiture que l’on aura pas plaisir Ă  manger.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre pour réaliser cette délicieuse confiture de fraises :

  • 1750 grammes de fraises lavĂ©es et Ă©queutĂ©es
  • 750 grammes de sucre cristallisĂ©
  • 1/2 sachet de Vitpris (Alsa)
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de sucre (prĂ©levĂ©e sur les 750g)

Préparation des Fruits

Nettoyez et lavez les fraises. Coupez les fraises les plus grosses en deux.

Cuisson

  1. Dans le bol, mettre les fraises préparées. Le robot est programmé 15 sec VIT 4.
  2. Cuire les fraises 5 min 30 sec à 110°C VIT 2.
  3. Peser le sucre sur le couvercle du robot, dans le pichet verseur.
  4. A part, dans un petit récipient, prélever 1 cuillÚre à soupe de sucre à mélanger avec le 1/2 sachet de Vitpris.
  5. Verser cette petite quantité sucre/Vitpris sur les fraises. Poser le panier inox à l'envers sur le couvercle pour éviter les débordements. Le robot est programmé 3 min à 110°C VIT 3.
  6. Ajouter le reste du sucre. Le robot est programmé 7 min à 100°C VIT 3.
  7. Puis pour finir, 3 min à 110°C VIT 2 en posant le panier inox à l'envers sur le couvercle, toujours pour éviter les débordements.

Comment Savoir Si La Confiture Est Cuite ?

Pour voir si la confiture prend bien, versez quelques gouttes sur une assiette, laissez refroidir, et voyez si la confiture durcie. Dans le cas contraire, laissez encore un peu cuire.

Mise en Pots et Conservation

La premiĂšre prĂ©caution Ă  prendre pour rĂ©ussir vos confitures maison, c’est de stĂ©riliser les pots dans lesquels vous allez les conserver. Pour cela, il suffit de faire bouillir les pots, et les couvercles, et de les maintenir 5 minutes Ă  Ă©bullition. N’utilisez que des couvercles Ă  vis type Twist-offÂź pour conserver longtemps la couleur naturelle des fruits.

Remplir les pots. Perso, je les ébouillante avant de les remplir. Fermer vos pots et les laisser refroidir avant de les ranger.

Astuces Supplémentaires

  • Choisir de beaux fruits bien mĂ»rs.
  • Utiliser des pots prĂ©alablement Ă©bouillantĂ©s ou stĂ©rilisĂ©s.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Étape Temps TempĂ©rature Vitesse
Préparation des fraises 15 secondes - 4
Cuisson initiale des fraises 5 minutes 30 secondes 110°C 2
Ajout du sucre/Vitpris 3 minutes 110°C 3
Ajout du reste du sucre 7 minutes 100°C 3
Cuisson finale 3 minutes 110°C 2

C'est de cette façon que j'aime la confiture de fraises à l'ancienne, avec des morceaux, mais pas trop. En plus celle-ci est facile à faire et se prépare assez rapidement pour un régal garanti !

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