Dessert Mascarpone Facile et Rapide Sans Cuisson

Le mascarpone, avec sa texture onctueuse et son goût délicat, peut transformer n'importe quel dessert en un régal gourmand. Il apporte une richesse et une douceur qui séduiront tous les palais. Pour des desserts rapides et savoureux, le mascarpone est votre meilleur allié.

Cet ingrédient polyvalent est idéal pour les desserts en verrines, parfaits pour impressionner vos convives sans effort. Utilisez-le pour préparer une panna cotta crémeuse ou des verrines aux fruits frais.

Si vous êtes à la recherche de quelque chose d'un peu plus original, essayez un cheesecake sans cuisson, une mousse au mascarpone et Nutella, ou encore un parfait au mascarpone et aux pêches juteuses. Avec le mascarpone, vous pouvez créer des desserts "whouah" en un rien de temps.

Cheesecake Spéculoos Sans Cuisson

Un cheesecake au spéculoos ultra gourmand, sans gélatine et sans cuisson, qui a un succès fou ! La première fois que je l’ai fait, j’ai fait le bonheur de ma famille. Ils ont tous succombé à cette douceur et cette fraîcheur. On m’a supplié d’en refaire un le lendemain, pour mon plus grand bonheur car j’aime le faire, c’est tellement simple !

Un cheesecake sans gélatine est hyper crémeux et c’est ce qu’on aime. Ici vous n’aurez pas de la fermeté comme le cheesecake New Yorkais avec cuisson, ni une texture gélatineuse mais de l’onctuosité. Ce cheesecake se tient à la découpe sans souci, dès l’instant que vous le conservez bien au frais.

Préparation du Fond Biscuité

Au Companion :

Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 60°c, 3 minutes. Ajouter les biscuits cassés en 2, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en lançant V11, 40 secondes. Retirer le couteau, racler les bords avec la spatule et mélanger le tout dans le bol avec la spatule.

Sans Companion :

Mixer les biscuits jusqu’à obtention d’une poudre. Faire fondre le beurre et mélanger le tout.

Poser un cercle de 18 cm de diamètre sur une assiette tapissée de papier sulfurisé (de 5 à 6 cm de hauteur). Chemiser l'intérieur du cercle de rhodoïd pour un rendu plus lisse (mon rhodoïd fait 4,5 cm de hauteur et c'est pile poile la hauteur nécessaire). Verser la préparation biscuité dans le cercle et bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe. Placer au congélateur le temps de préparer la crème cheesecake.

Préparation de la Crème Cheesecake

Verser la crème ben froide dans le bol du robot pâtissier avec le sucre glace. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse pour arriver à la vitesse la plus rapide. Il faut obtenir une chantilly pas trop ferme, juste une crème bien fouettée (si elle est trop ferme elle sera difficile à incorporer ensuite dans la préparation St Môret-mascarpone)).

Dans un saladier, détendre ensemble , le St Môret , le mascarpone et l’extrait de vanille liquide à l’aide d’un fouet (à la main). A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement, en soulevant, la crème fouettée au mélange St Môret-mascarpone jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

Sortir le fond biscuité du congélateur, verser la crème cheesecake et étaler uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée. Placer au réfrigérateur 2 heures.

Nappage et Décoration

Mettre la pâte de spéculoos dans un bol et chauffer au micro-ondes pour la liquéfier (pas longtemps ! 30 secondes à 750 W). Sortir le cheesecake du réfrigérateur et verser la pâte de spéculoos chauffée . Bien la répartir en faisant des mouvement avec le plat. Remettre au frais 4 heures.

Mixer 25g de spéculoos. Déposer ces miettes sur le tour du cheesecake. Puis retirer le cercle et ôter délicatement le rhodoïd. Terminer de décorer avec quelques miettes au centre et 2 biscuits.

Tarte aux Fraises et Mascarpone (Sans Cuisson)

Voici une délicieuse tarte aux fraises sans cuisson adaptée au Thermomix depuis une recette qui reçoit plein d’éloges sur Marmiton ! La base est faite de biscuits spéculoos, surmontée d’une crème au mascarpone sur laquelle on pose des morceaux de fraises bien juteux. En plus d’etre bonne elle est facile et rapide à préparer !

Préparation au Thermomix

  1. Mettre 70 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 2 min 30 sec/60°C/vitesse 1.
  2. Ajouter 165 grammes de spéculoos dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un cercle rond (Ø 20 cm). Bien tasser avec une cuillère à soupe. Réserver au frigo.
  4. Laver et sécher le bol du Thermomix.
  5. Mettre 50 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 zeste de citron bio dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
  6. Ajouter le fouet. Ajouter 250 grammes de mascarpone et 100 grammes de fromage blanc dans le Thermomix.

Astuce déco : ajoutez un peu de zeste de citron sur votre tarte aux fraises ou des petits morceaux de spéculos ou encore quelques feuilles de menthe.

Mascarpone : Un Ingrédient Polyvalent

Les recettes au mascarpone se déclinent en version salée ou sucrée. Grâce à son onctuosité et son crémeux, nos desserts faciles comme le gâteau au chocolat et mascarpone font peau neuve ! En apéritif, une crème salée au mascarpone se glissera dans des choux bien joufflus.

Indissociable du tiramisù, le mascarpone se glisse dans de nombreuses recettes sucrées comme salées. Cette triple-crème italienne permet de créer une véritable déclinaison de tiramisù : au speculoos, aux pommes, à la fraise, au chocolat, aux biscuits roses de Reims...

Au niveau salé, le mascarpone entre dans la composition de verrines salées, onctueuses à souhait, et remplace la crème fraîche dans d'autres préparations à l'instar des lasagnes et des quiches.

Mascarpone vs Crème Fraîche

Quelle est la différence entre mascarpone et crème fraîche ? Avec le premier, vous gagnerez en crémeux et surtout en gourmandise ! Dans les recettes de gâteaux et autres desserts rapides et faciles, le mascarpone peut facilement se substituer au beurre, pour un côté plus léger.

Avis aux fins gastronomes friands de douceurs sucrées, le mascarpone doit trôner en première classe dans le frigo !

Conseils d'Utilisation

Le mascarpone joue un rôle prépondérant dans la réalisation d'un tiramisù 2.0. Commencez par le sortir du réfrigérateur 10 minutes avant l'utilisation. L'objectif ? L'assouplir avant de le travailler. Ensuite, le mascarpone est un produit fragile : ne venez donc pas le fouetter à pleine vitesse au batteur électrique !

TAG: #Cuisson #Dessert

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