La confiture de figues aux noix est une combinaison parfaite de saveurs sucrées et croquantes. Les figues, naturellement sucrées et juteuses, se marient à merveille avec les noix, qui apportent une texture croquante et un goût légèrement amer. Cette confiture est un véritable délice, appréciée pour son goût unique et sa polyvalence en cuisine.
Pourquoi Choisir la Confiture de Figues aux Noix?
- Saveur plus riche: Les noix ont une saveur riche et légèrement sucrée qui se marie très bien avec la douceur des figues.
- Texture intéressante: Les noix ajoutent une texture croquante à la confiture, ce qui la rend plus agréable à manger.
- Valeur nutritionnelle: Les noix sont une excellente source de protéines, de fibres, de graisses saines et de nombreux nutriments essentiels.
- Source d’énergie: Les noix sont riches en calories et constituent une source d’énergie rapide et durable.
Ingrédients de Qualité
La confiture extra de FIGUES AUX NOIX des moines trappistes de Sept-Fons a été préparée avec 50g de fruits (origine UE et non-UE) pour 100g de confiture. Chez Comtes de Provence, nous vous proposons des pots de confiture de figues rouges, dont la recette contient 65% de fruits.
Pour votre recette, achetez les figues fraîches au marché ou chez votre maraîcher. Privilégiez toujours les produits issus d’une agriculture biologique afin de bénéficier du meilleur en termes de goûts et de bienfaits nutritionnels. Lorsque vous choisissez vos figues, vérifiez que celles-ci sont charnues, avec une peau fine et une texture moelleuse au toucher.
Les figues les plus utilisées dans les recettes de confitures sont la Rouge de Bordeaux, la Ronde de Bordeaux, ainsi que la Goutte d’or. Les figues sont récoltées en été ou en automne, selon la variété. La saison court entre les mois de juillet et d’août, continuant sur les mois de septembre et d’octobre.
Recette Artisanale de Confiture de Figues aux Noix
Fidèles aux traditions de Provence, nous préparons toutes nos confitures de façon artisanale au chaudron de cuivre et nous les tournons à la main. 100% naturel et fruits frais. Pour obtenir une confiture figues noix à la fois légère en sucre et d’une consistance épaisse, j’utilise de l’agar-agar comme agent gélifiant.
Étapes de Préparation
- Nettoyer les figues en les rinçant délicatement à l’eau fraîche.
- Avec un couteau d’office, enlever la queue et les couper en quartiers.
- Préparer un bain de sucre pour atteindre le grand filé. Pour rappel, il s’agit d’ajouter 25cl d’eau par kg de sucre, puis de faire fondre le tout avant de porter à ébullition pour arriver à la température désirée, soit 110 degrés dans cette recette.
- Poursuivre la cuisson à feu doux, écumer et descendre à la température du petit filé, soit 103 degrés. Les bulles sont grosses, le sirop prend de l’épaisseur : c’est la température idéale pour que la confiture prenne.
- Dès que les figues adoptent une couleur translucide et sont devenues légèrement confites, faire le test de l'assiette froide. Déposer une goutte de confiture sur une assiette préalablement refroidie 5 minutes au réfrigérateur. Si la confiture se fige : c'est prêt !
Conseils de Préparation
- Attention, les figues ne doivent pas être gardées trop longtemps, comptez au maximum 24 heures. Une bonne conservation requiert un endroit sec à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur).
- Choisissez des figues bien mûres pour une saveur optimale de confiture.
- Saupoudrez les figues et les noix de sucre et laissez-les macérer pendant quelques heures.
- Réduire le feu, vérifiez la cuisson en versant un peu de confiture dans une assiette. Elle doit se figer.
Comment Déguster la Confiture de Figues aux Noix?
La confiture de figues est un régal dont les arômes rappelant ceux du miel, ont l’avantage de pouvoir accompagner, sublimer même, divers mets salés comme sucrés. Elle se mange finalement à presque toutes les sauces! Accompagne les fromages de chèvre frais sur une tartine encore chaude, ou une volaille rôtie à la broche.
Pour accompagner le foie gras lors des fêtes de fin d'année ...
Hormis les traditionnelles et non moins délicieuses tartines, vous vous demandez comment consommer votre confiture de figues ?
Conservation
Une fois la confiture figues noix préparée, il est important de la conserver au réfrigérateur pour éviter tout risque de moisissures. En plaçant le pot de confiture au réfrigérateur, on assure une conservation optimale et prolongée. Cela permet également de conserver la belle consistance épaisse obtenue grâce à l’agar-agar.
Avis des Amateurs
Beaucoup apprécient cette confiture pour son goût délicat, sa texture avec des morceaux de figues et de noix, et son équilibre parfait entre le sucré et le goût des fruits. Les confitures sont fameuses et rappellent celles faites maison.
Voici quelques commentaires:
- Confiture délicieuse et pas trop sucrée.
- Figues et noix vont parfaitement ensembles.
- Le goût merveilleux des gros morceaux de figues accompagné du craquant des noix, Mon cœur en redemande... Plus qu'excellente
- Vraiment très bonne confiture avec des noix en morceaux. Vraiment exquis.
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