Recette Barbecue Hiver Facile

L'été, rien de tel qu'un barbecue pour réunir toute la famille ou votre groupe d'amis.

Le barbecue met tout le monde d'accord. Que vous aimiez la viande, le poisson ou les légumes, voici nos meilleures idées de recettes originales pour un barbecue réussi.

Les viandards s'y donnent à cœur joie en faisant griller de belles côtes de bœuf, des brochettes et des saucisses, tandis que les amateurs de poisson se régalent avec un maquereau ou une daurade grillée.

Les végétariens ne sont pas en reste avec de superbes recettes de légumes grillés au barbecue, parfaites pour régaler tous les convives.

Le barbecue (BBQ pour les intimes) ne se résume pas à une grille posée sur du charbon de bois en été... Ce mode de cuisson qui consiste à griller les aliments est un véritable terrain d'expression culinaire : pour des Brochettes de légumes, des Brochettes de moules.

La cuisine au barbecue offre aussi des possibilités de recettes gastronomiques avec des Rougets grillés, le chutney de courgettes jaunes et melon… au barbecue.

Idées de recettes pour barbecue

Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez des recettes pour barbecue très simples à réaliser. Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir.

Brochettes de bœufs et poivron

Délicieuses brochettes de bœufs et poivron, idéales pour un barbecue en famille.

  1. Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer.
  2. Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym.
  3. Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.

Ailes de poulet grillées

Appétissantes ailes de poulet juste grillées au barbecue.

  1. Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre.
  2. Badigeonner du mélange en fin de cuisson.

Brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame

Recette originale de brochettes de canard laquées à la sauce teriyaki et au sésame.

  1. Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat.
  2. Retirer le gras des magrets puis les trancher finement.
  3. Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.

Brochettes de viande hachée

  1. Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre.
  2. Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon.
  3. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.

Brochettes de dinde

Régalez vos invités avec cette recette de brochettes de dinde.

  1. Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  2. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement.

Ribs de porc cuisiné au barbecue

Délicieux ribs de porc cuisiné au barbecue.

  1. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin.
  2. Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.

Côtes de porc à la sauce barbecue

  1. Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
  2. Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
  3. Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur.

Darnes de saumon grillées

Deux belles darnes de saumon grillées au barbecue avec du citron et des épices.

  1. Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur.
  2. Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté.

Cuisses de poulet et pêches au barbecue

  1. Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober.
  2. Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne.
  3. Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Poulet à la sauce barbecue

Testez cette recette à faire au barbecue : poulet à la sauce barbecue.

  1. Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes.
  2. Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner.
  3. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.

Crevettes à l'ail et à la menthe

Recette à faire au barbecue de crevettes à l'ail et à la menthe.

  1. Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile.
  2. Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer.
  3. Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade.

Pavé de saumon avec du romarin

Beau pavé de saumon avec du romarin cuit sur le barbecue.

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  2. Préchauffer le barbecue à 150°.

Abricots au romarin

Testez une recette de fruits au barbecue comme ces abricots au romarin.

  1. Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter.
  2. Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole.
  3. Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.

Pastèque grillée

Quartiers de pastèque grillés au barbecue, idéal pour un dessert léger et gourmand.

  1. Arroser généreusement de miel et de jus de citron.
  2. Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.

Brochettes de fruits grillées au barbecue

Régalez vos invités avec ce dessert original : des brochettes de fruits grillées au barbecue.

  1. Couper la pastèque et l'ananas en cubes.
  2. Arroser généreusement de jus de citron.

L'art du barbecue

Dès les premiers rayons de soleil du printemps, un seul mot nous vient à l’esprit : barbecue ! Pour son côté festif et pour son doux parfum estival, le barbecue est un des modes de cuisson préféré des Français. Il existe même des concours nationaux et internationaux du meilleur chef barbecue : tout un art !

Bien sûr, pour un bon barbecue, il faut être bien équipé : un barbecue propre et de qualité, avec hauteur de grille réglable, du charbon de bois, sans oublier de bons ustensiles de cuisine. Une fois que vous êtes bien équipé, place à la viande !

Le barbecue permet de cuire tous types de viande : bœuf, agneau, porc, veau, tout est permis ! Parmi les grands classiques, on retrouve bien sûr les savoureuses brochettes, à personnaliser aux goûts de vos convives.

Accompagnements pour barbecue

Accompagnez comme il se doit vos poissons et viandes grillées au barbecue ! Vous cherchez du bon et du consistant ? Vous avez peu de temps pour préparer ? Pour éviter les barbecues riches en plats copieux et parfois trop gras, une solution : misez sur les accompagnements du potager pour alléger la grillade.

Autrement dit ? Du frais bien fait avec la célèbre coleslaw, jolie salade de chou si riche en goûts, la salade de mâche et pommes de terre ou encore la salade riz aux sardines. Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert.

Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens.... Envie de plus de recette au barbecue ?

Les salades sont bien souvent les repas que l'on réalise tous lorsque les journées se font plus chaudes et que notre appétit n'est pas gargantuesque. Il n'en demeure pas moins que les salades peuvent être délicieuses avec seulement quelques ingrédients. Si vous êtes à la recherche d'une recette facile, saine et rapide pour votre dîner, ne cherchez plus vous êtes au bon endroit. Nous vous proposons de réaliser du quinoa aux asperges. C'est une recette exquises et parfaite pour le retour des beaux jours au printemps.

Sous le soleil d'été, rien de tel qu’un barbecue pour partager des moments conviviaux. La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes. La douceur juteuse des tomates rencontrent la tendreté des courgettes, le tout sublimé par un mélange d'ail, d'échalote et d'un soupçon de moutarde. Cette préparation simple et savoureuse invitera vos papilles à un voyage gustatif du jardin à l'assiette. Offrez-vous une pause fraîcheur pleine de vitalité, parfaite pour accompagner vos viandes grillées ou simplement à déguster en toute simplicité. Avec des touches de persil et d'huile d'olive, réveillez les arôme d'été et partagez le plaisir d’une recette qui célèbre les richesses de la nature.

Parfaite pour garnir vos saladiers d’été, cette salade grecque inspirée de la cuisine crétoise entremêle tomates cerises, rondelles de concombre, lamelles d’oignon rouge, olives noires et dés de feta. Arrosée d’un trait d’huile d’olive et parsemée d’herbes de Provence, elle se caractérise par sa simplicité et son authenticité. À l'origine, la salade niçoise se composait uniquement de tomates, d'anchois et d'huile d'olive. Mais la cuisine est bel et bien vivante, et comme toutes les recettes traditionnelles, la salade niçoise connaît de nombreuses variantes, pour notre plus grand plaisir ! Nous vous proposons ici une version qui comprend également du thon, des olives, du poivron et des radis.

Barbecue en hiver

Imaginez : il fait super froid dehors, la neige tombe et vous avez envie d’un bon steak bien juteux. Le véritable expert du barbecue le sait : le plaisir des grillades se poursuit pendant les mois d’hiver. Il suffit d’une dose de créativité et du bon équipement.

Il vous faudra manteau, chapeau, écharpe et vos Gants Weber Premium, pour vous protéger des brûlures tout en restant au chaud. Il n’y a rien de tel qu’une bonne saveur grillée tout droit sortie de votre barbecue Weber Master-Touch Premium, conçu pour supporter tout type de météo. Quand vous ramènerez les plats à l'intérieur, vous verrez que le jeu en valait la chandelle.

Alors enfilez vos gants, allumez votre barbecue et transformez votre dîner en occasion spéciale. Et inutile de vous limiter aux steaks ! Pourquoi ne pas cuisiner selon la saison des gâteaux épicés à la citrouille, un rôti de bœuf ou un ragoût de superaliments ?

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