Confiture de Figues Jaunes : Recette Facile et Gourmande

La confiture de figues est un régal dont les arômes rappelant ceux du miel, ont l’avantage de pouvoir accompagner, sublimer même, divers mets salés comme sucrés. Très prisée pour accompagner une terrine de foie gras ou tout simplement en tartines au petit-déjeuner, la confiture de figues est toujours un régal. Son goût frais et délicatement sucré en font un condiment de choix pour sublimer une recette sucrée / salée.

Découvrez comment réaliser notre recette de confiture de figues en quelques étapes simples. Pour une très bonne confiture de qualité, choisissez des figues fraîches et bio. Les figues doivent être bien mûres, légèrement molles au toucher et avoir une couleur foncée.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette recette toute simple de confiture de figues, commencez par laver et équeuter vos figues. Dans une bassine à confiture, déposez les figues coupées en quartiers, le sucre de canne. Pressez le jus de citron et ajoutez-le sur les fruits.

Voici les étapes de la recette :

  1. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante.
  2. Mélangez les figues et Confisuc « spécial confitures » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confitures d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  3. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement.
  4. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

- Pour la cuisson, placez le mélange (figues, sucre et jus de citron) dans une casserole. Laissez cuire sur feu vif jusqu’à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez pendant 30 minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. - Après la cuisson, vérifiez que la préparation est cuite en versant une petite cuillère sur une assiette froide. - Versez la confiture encore chaude dans les pots.

Vérifier la consistance et la cuisson de la confiture avec le test de la petite assiette froide. Stériliser les pots de confiture puis y verser la confiture encore chaude. Le pot entamé sera réservé au réfrigérateur.

Si votre confiture vous paraît trop liquide, vous pouvez prolonger le temps de cuisson ou y ajouter de l'agar-agar.

Les Figues : Un Fruit de Saison

Les figues sont récoltées en été ou en automne, selon la variété. La saison court entre les mois de juillet et d’août, continuant sur les mois de septembre et d’octobre. Il existe des centaines de variétés à travers le monde : des figues violettes, noires, blanches, vertes ou encore jaunes. Les figues les plus utilisées dans les recettes de confitures sont la Rouge de Bordeaux, la Ronde de Bordeaux, ainsi que la Goutte d’or.

Lorsque vous choisissez vos figues, vérifiez que celles-ci sont charnues, avec une peau fine et une texture moelleuse au toucher. Pour votre recette, achetez les figues fraîches au marché ou chez votre maraîcher. Privilégiez toujours les produits issus d’une agriculture biologique afin de bénéficier du meilleur en termes de goûts et de bienfaits nutritionnels.

Attention, les figues ne doivent pas être gardées trop longtemps, comptez au maximum 24 heures. Une bonne conservation requiert un endroit sec à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur).

S'agissant des figues du jardin, il s'agit de figues "Goutte d'or" aussi appelées "Goutte de miel" (ou inversement). Il s'agit de jolies figues jaune doré, à chair rosée, mielleuse et parfumée. C'est un figuier bifère : il a deux périodes de récolte : la première fin juin, qui en région parisienne est plutôt juillet (bien évidemment cela dépend de la météo). Lors de la 1ère récolte, les figues sont énormes entre 100 à 200 g la figue. La seconde récolte se fait à partir de fin août jusqu'en octobre selon le région et la météo.

Conseils et Astuces

  • Oui, vous pouvez utiliser du sucre blanc à la place du sucre de canne.
  • Remuez régulièrement la confiture pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne brûle au fond de la casserole.
  • Oui, vous pouvez ajouter d'autres fruits à votre confiture de figues pour varier les saveurs.
  • Pour savoir si votre confiture est prête, déposez une petite quantité sur une assiette froide. Si elle se fige rapidement, elle est prête.
  • Oui, vous pouvez utiliser des citrons verts à la place des citrons jaunes.
  • Conservez votre confiture de figues dans des pots stérilisés et hermétiques. Elle se conservera pendant plusieurs mois à température ambiante.

Variations et Accords Gourmands

Hormis les traditionnelles et non moins délicieuses tartines, vous vous demandez comment consommer votre confiture de figues ? Elle se mange finalement à presque toutes les sauces ! Chez Comtes de Provence, nous vous proposons des pots de confiture de figues rouges, dont la recette contient 65% de fruits.

La confiture de figues, c’est pas que pour le petit-déj. Croissants façon surprise : Tu prends un croissant, tu l’ouvres délicatement et tu y glisses une cuillère de confiture de figues. La première bouchée ? Un festival en bouche où le beurré rencontre le fruité. Tartines chèvre-figues sous leur couette croustillante : Le fromage de chèvre, c’est déjà top, mais quand tu le maries avec de la confiture de figues sur une tartine bien croustillante, tu touches au sublime. Pizza chic : prosciutto, roquette et douceur de figues : La pizza, c’est la vie. Ajoute-y du prosciutto, un nuage de roquette et une lichette de confiture de figues, et là, c’est carrément le paradis. Snack barres de céréales maison et figues : Pourquoi acheter des barres toutes faites quand tu peux bricoler les tiennes ? Douceur glacée : vanille et nappage de figues : Une boule de glace vanille, c’est déjà pas mal.

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