Comment couper une courge spaghetti en 2 facilement

Vous saurez tout sur la cuisson de la courge spaghetti ! La meilleure façon de faire cuire cette délicieuse courge et de déguster des pâtes de courge spaghetti ! Personne ne veut passer pour une courge mais dès que l'automne pointe le bout de son nez, tout le monde veut la déguster ! Et la courge spaghetti est une courge plutôt rigolote !

Elle se la joue spaghetti et se cuisine très bien à la bolognaise ou à la carbonara, l'originalité en plus, les calories en moins ! Mais pour qu'elle soit vraiment savoureuse et que vous la dégustiez sous son meilleur jour, la cuisson de la courge spaghetti s'effectue au four !

C'est quoi la courge spaghetti ?

Etrange nom pour un légume ! La courge spaghetti fait partie de la famille des courges coureuses, mais n’est pas du tout envahissante. Elle est originaire d’Amérique du Sud. Elle se compose de filaments qui ressemblent à des spaghettis, d’où son nom. Une courge spaghetti peut peser entre 2 et 4 kg.

Pour la cuisson de la courge spaghetti, il faut extraire ses filaments qui sont très appréciés pour leur teneur en sels minéraux et sont source de potassium mais aussi de vitamines. Dans la courge spaghetti, vous pouvez aussi prélever les graines. Une fois qu’elles sont lavées, faites-les cuire à basse température basse. Avec un peu de sel, elles se dégustent à l’apéritif, mais on peut aussi les utiliser pour réaliser une recette de tourte aux poireaux et artichauts ou un tian de légumes aux graines de courge.

Comment faire pour couper une courge spaghetti en deux ?

Pour couper une courge spaghetti en deux, utilisez un grand couteau pour la diviser en deux dans le sens de la longueur, en partant du haut jusqu'au bas. Assurez-vous d'avoir une surface de coupe stable et sécurisée. Si nécessaire, percez quelques trous dans la peau avec une fourchette et réchauffez brièvement la courge au micro-ondes pour faciliter la découpe.

Cuisson de la courge spaghetti étapes par étapes

Commencez par couper votre courge spaghetti en deux, dans le sens de la longueur. Voilà vous avez fait le plus dur ! A l'aide d'une cuillère, retirez les pépins en grattant la courge.

Placez vos deux moitiés de courge sur la plaque de cuisson du four, recouverte de papier cuisson. Arrosez d'un peu d'huile d'olive, salez légèrement et poivrez. Retournez les moitiés de courge et entaillez les à 3, 4 endroits sur chaque moitié avec la pointe d'un couteau.

Enfournez à 200° face bombée vers le haut pendant 30 à 40 minutes (selon la taille de la courge et selon vos préférences : al dente ou bien cuites). Attention, à ne pas trop faire cuire votre courge spaghetti ! J'ai une nette préférence pour la version al dente qui permet de la savourer comme des pâtes, avec la sauce de votre choix (et sans rendre trop d'eau).

Après cuisson, il vous suffira de venir gratter l'intérieur de chaque moitié à l'aide d'une fourchette pour obtenir les fameuses "spaghetti". Si vous avez choisi une courge spaghetti de petite taille, vous pouvez servir les "spaghetti" directement dans la peau de courge et verser la sauce de votre choix au centre ! Un plat sain, délicieux et original !

Autres méthodes de cuisson

Il est possible de réaliser la cuisson de la courge spaghetti au four selon deux méthodes. Vous choisirez l’une ou l’autre selon la taille de vos courges. Préchauffez le four à 180 °C. Si la courge est petite, conservez-la entière et piquez-la à l’aide d’un petit couteau aiguisé. Cela évitera qu’elle éclate sous l’action de la chaleur. Placez-la sur une plaque recoverte de papier cuisson et laissez-la cuire au moins 50 minutes. Vous constaterez qu’elle est cuite quand le couteau entre facilement dans la chair. Si la courge est grosse, coupez-la en deux et comptez plutôt une cuisson durant une trentaine de minutes. Une fois que la courge est cuite, prélevez les filaments et réalisez une carbonara de courge spaghetti.

Cuire la courge spaghetti à l'eau

Pour la cuisson de la courge spaghetti, pas de longue préparation. Il n’est pas nécessaire d’essayer de retirer la peau car elle est très dure. Il suffit de bien nettoyer la courge et de la placer entière dans une grande marmite. Couvrez-la d’eau portée à ébullition et laissez-la cuire durant une vingtaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, piquez la courge avec un couteau. Il doit pouvoir s’enfoncer jusqu’à la chair du légume. Stoppez la cuisson et mettez la courge spaghetti sous un filet d’eau froide. Ouvrez la courge et récupérez les filaments avec une fourchette. Puis agrémentez-les d’autres ingrédients pour réaliser une recette délicieuse. Essayez par exemple la recette de la courge spaghetti aux champignons !

Cuire la courge spaghetti à la cocotte-minute

Rapide, la cuisson de la courge spaghetti à la cocotte-minute ne prend que 8 à 10 minutes après les premiers sifflements de la cocotte. Placez la courge dans le panier et fermez bien. Une fois les 10 minutes passées, laissez bien refroidir la courge et procédez comme précédemment indiqué pour récupérer les filaments.

Cuire la courge spaghetti version express : au micro-ondes !

Vous n’avez pas beaucoup de temps pour la cuisson de la courge spaghetti ? Optez pour le micro-ondes. Comme pour la cuisson au four, on peut la cuire entière ou coupée en deux. Si vous optez pour la deuxième solution, enrobez vos morceaux de courge dans un film de cuisson spécialement conçu pour le micro-ondes. Faites cuire pendant 10 minutes et vérifiez la cuisson avec le couteau.

Comment savoir si la courge spaghetti est prête ?

Pour vous assurer que la cuisson de la courge spaghetti est optimale, il suffit d’utiliser la technique du couteau. En piquant le légume, vous ne devez pas sentir de résistance. Ne vous contentez pas de planter le couteau dans la peau, il faut qu’il pénètre aussi la chair. Attention : la chair doit rester ferme, sinon vous n'aurez pas les spaghettis !

Est-ce que tout se mange dans la courge spaghetti ?

Pratiquement tout dans la courge spaghetti est comestible, y compris la chair et les graines. Une fois cuite, la chair de la courge spaghetti peut être grattée à l'aide d'une fourchette pour obtenir des filaments ressemblant à des spaghetti, d'où son nom. Les graines de courge spaghetti peuvent également être rôties et consommées comme collation ou ajoutées à des plats comme une garniture. Cependant, la peau est généralement difficile à manger et est généralement retirée avant la cuisson ou servie comme contenant pour d'autres aliments.

Comment consommer la courge spaghetti, mes autres recettes ?

La courge spaghetti a une saveur neutre, plutôt fade. Ce qui pourrait être considéré comme un inconvénient est un énorme atout pour la cuisine végétale car elle se prête à toutes sortes de recettes.

Conseils supplémentaires

  • Ne pas trop cuire: Quel que soit le mode de cuisson, il est essentiel de ne pas trop cuire la courge spaghetti pour ne pas en altérer le goût et pour que ses filaments conservent une texture intéressante.
  • Assaisonnement: Sa chair, peu goûteuse, gagne à être relevée par un assaisonnement ou une sauce. Essayez-la aussi froide en salade, voire même crue, comme une rémoulade de céleri-rave.

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