Après la compote, il me restait encore des figues. Et les figues, ça se marie bien avec le foie gras. Alors, pour en avoir au moment des fêtes de fin d'année, j'ai fait quelques pots (nous ne sommes pas de grands consommateurs de confiture). Et j'ai voulu tester la méthode tupp qui consiste à la faire au micro-ondes.
Ingrédients et Préparation
J'ai également fait cette confiture avec les figues violettes de la maison. J'ai suivi la même méthode. Pour 700 g de fruits, j'ai mis 200 g de sucre. Du coup, ça fait plus compote. J'ai mis en pot, on verra bien si ça se conserve.
La confiture de figues facile au micro-ondes prend environ 25 minutes du début à la fin.
Valeurs Nutritionnelles
Tu regardes ta silhouette ? Cette recette végétarienne sans gluten et lacto ovo a 108 calories, 0g de protéines, et 0g de matières grasses par portion. Cette recette sert 12 personnes. Pour 19 cents par portion, cette recette couvre 1% de vos besoins quotidiens en vitamines et minéraux.
Si vous avez des figues, de l'orange, de la cannelle et quelques autres ingrédients sous la main, vous pouvez le préparer. Cette recette est appréciée par 821 gourmets et cuisiniers. Beaucoup de gens ont vraiment aimé ce condiment. Il vous est présenté par Simplement des recettes. Avec une cuillerée score de 0%, ce plat est améliorable.
La confiture au micro-onde, c’est mon arme anti-gaspi magique quand j’ai un tout petit peu de fruits qui s’abime. Cette confiture est très simple à faire et prends moins de 10 mn, sans compter qu’il n’y a pas de vaisselle ensuite et ça c’est un argument de poids. Certains trouveront certainement que ce n’est pas sain de faire une cuisson au micro-onde mais très franchement, je m’en fiche un peu. Ça reste pour moi le moyen le plus simple de ne pas gâcher des fruits qui s’abiment avec un minimum d’investissement, que ce soit en temps ou en énergie.
La première fois que j’ai entendu parler de faire une confiture au micro-onde je dois avouer que j’étais un peu dubitative. Pourtant, adolescente je faisais très souvent des moelleux au chocolat et des terrines de légumes avec cet appareil donc je n’aurais pas dû être surprise. Bien souvent, le tout débordait du récipient et je me retrouvais avec un nettoyage infernal à la fin, ce qui n’avait plus aucun intérêt.
J’ai alors adapté la recette à une quantité de fruit réduite et depuis c’est parfait. Cette recette me permet d’obtenir juste un pot de confiture qui disparait ensuite à une vitesse hallucinante parce que dès que j’en fais, mes enfants ont une furieuse envie de tartines ou de crêpes. Lorsque je veux faire des confitures avec plus de fruits, lorsque je veux faire beaucoup de pots comme quand je fais ma confiture d’abricots en fin de saison, je sort la bassine à confiture.
Cette recette expresse de confiture au micro-onde convient à tout type de fruits et n’a pas vocation à être conservée, on peut donc allègrement réduire la teneur en sucre. Les temps de cuisson que je vais te donner sont bien plus courts que ceux que tu trouveras ailleurs sur le net mais ils conviennent pour 250 gr de fruits, soit un pot habituel.
Comment Faire une Confiture au Micro-Onde ?
La confiture au micro-onde permet de réduire grandement le temps de préparation et d’effectuer toutes les étapes en quelques minutes. On va commencer par couper les fruits en petits morceaux et les faire cuire 1,30mn afin de les attendrir ou de leur faire rendre du jus. On peut ensuite mélanger les fruits avec du jus de citron et du sucre sans avoir à attendre que le sucre se liquéfie. Puisque je ne conserve jamais ce pot de confiture et qu’il est bon à manger tout de suite, je ne mets pas trop de sucre. En général, pour 250 gr de fruits, je mets entre 80 gr et 100 gr de sucre. Je ne prends que du sucre normal, ça fonctionne très bien.
Je procède ensuite à trois cuisson, la première de 3 mn et les suivantes d’1,30 mn en mélangeant à chaque fois entre chaque cuisson. Je ne te conseille pas de couvrir ton récipient avec un film alimentaire, c’est le meilleur moyen de tout faire déborder. Je ne te conseille pas non plus d’utiliser un récipient en plastique, il faut du verre. Il faut aussi que ton récipient soit un peu haut parce que durant la cuisson, la préparation mousse et gonfle et on ne veut pas de débordement.
Souvent mon fils me demande d’acheter des bananes et souvent il ne les mange pas. J’imagine que tu connais ça. Peu importe que la peau noircisse, elles sont toujours très bonnes. En revanche, quand elles sont noires ET ramollies, alors c’est que la banane est vraiment trop mure pour être manger comme ça et il faut intervenir. Ma confiture banane chocolat au micro-onde est parfaite dans ces cas là. Les quantités que je donne sont approximatives, on peut avoir 280 gr de banane au lieu de 250 gr et 60 gr de sucre au lieu de 100 gr. A toi d’adapter avec ce que tu as.
Recette de Confiture Banane Chocolat au Micro-Onde
- Épluchez les bananes et écrasez les dans un récipient haut en verre, faire cuire sans couvrir 1,30 mn.
- Remuez et ajoutez le sucre et le citron. Mélangez bien et faites cuire 3mn.
- Sortez le récipient du micro-onde, mélangez et remettez le pour 1,30mn.
- Répétez l’opération encore une fois pour la dernière cuisson d’1,30mn.
- Mélangez à nouveau et ajoutez le chocolat en pépites ou haché au couteau. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et mettez en pot.
- Rangez au frigo après refroidissement.
En général, quand t’as commencé à faire cette confiture, tu n’achètes plus de pâte à tartiner ! et puis de toute façon, quand tu commences à voir comme c’est simple de ne pas gaspiller tout en mangeant bien, tu n’achètes plus trop de confiture du commerce. Ah oui ! j’allais oublier une info qui peut être utile : cette recette de confiture au micro-onde fonctionne également très bien avec des fruits surgelés.
Si ma recette te plait, n’hésites pas à laisser une note et un commentaire en bas de page. Une confiture savoureuse prête en moins de 10 mn !
Instructions Rapides pour Toute Confiture au Micro-Onde
- Lavez les fruits, coupez les en morceaux si besoin et placez les dans un récipient haut en verre. Mettez à cuire 1,30 mn.
- Ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez et mettez à cuire 3mn.
- Mélangez. Remettez à cuire 1,30 mn.
- Mélangez à nouveau. Remettez à cuire 1,30 mn.
- Mélangez une dernière fois et transvasez dans un pot.
Méthode Alternative pour la Confiture de Figues au Micro-Ondes
- Peler les figues, les peser et les mettre dans un saladier en verre, ajouter le sucre et les épices, mélanger et laisser les figues dégorger leur eau 1 heure.
- 2 minutes puissance maxi, laisser reposer quelques minutes, mélanger et recommencer, il faut en tout 10 minutes.
- Remplissez les bocaux de confiture de figues.
- Retournez les bocaux jusqu'à ce que les confitures soient froides.
Très prisée pour accompagner une terrine de foie gras ou tout simplement en tartines au petit-déjeuner, la confiture de figues est toujours un régal. Son goût frais et délicatement sucré en font un condiment de choix pour sublimer une recette sucrée / salée. Blanches, noires, rouges ou violettes, les figues sont gorgées de soleil. Ce fruit gourmand est récolté pendant une courte période estivale et est très fragile.
Recette Traditionnelle Simplifiée
- Pour réaliser cette recette toute simple de confiture de figues, commencez par laver et équeuter vos figues.
- Dans une bassine à confiture, déposez les figues coupées en quartiers, le sucre de canne.
- Pressez le jus de citron et ajoutez-le sur les fruits.
- Portez le mélange à ébullition. Laissez ensuite cuire pendant 30 min en remuant de temps en temps.
- Vérifiez la cuisson de la confiture de figues en déposant quelques gouttes sur une soucoupe. Si la confiture fige, elle est cuite.
- Mixez immédiatement votre recette de confiture de figues. Versez-la dans des pots. Refermez-les et mettez-les à l’envers jusqu’au refroidissement complet.
Si votre confiture vous paraît trop liquide, vous pouvez prolonger le temps de cuisson ou y ajouter de l'agar-agar. Pour une très bonne confiture de qualité, choisissez des figues fraîches et bio. Les figues doivent être bien mûres, légèrement molles au toucher et avoir une couleur foncée.
Remuez régulièrement la confiture pendant la cuisson pour éviter qu'elle ne brûle au fond de la casserole. Conservez votre confiture de figues dans des pots stérilisés et hermétiques. Elle se conservera pendant plusieurs mois à température ambiante.
Confiture de Figues à la Mode de Provence
Plongez au cœur des traditions culinaires du Sud avec cette recette authentique de confiture de figues à la mode de Provence. Mettez en pots, préalablement stérilisés, encore chauds. Pour intensifier le parfum provençal, vous pouvez ajouter lors de la cuisson quelques feuilles de basilic ou un petit brin de thym. Un thé chaud aux herbes accompagnera parfaitement cette confiture lors d’un moment détente.
Saviez-vous que la confiture de figues, traditionnellement confectionnée fin août et début septembre, marque souvent la fin des récoltes estivales ?
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