Confiture de Courgettes et Pommes: Une Recette Originale et Délicieuse

Je vous propose aujourd'hui une confiture originale et très fine réalisée l'année dernière. Originale et délicieuse, cette confiture de courgettes va vous surprendre par sa saveur subtile et sa texture onctueuse. Je l'avais découverte sur le blog de CarpeDiem par ici.

Ingrédients

Voici la recette de CarpeDiem :

  • 1,500 kg de courgettes (poids net)
  • 1 kg de pommes (poids net)
  • 1,250 kg de sucre cristallisé
  • 10 cl de jus de citron
  • 250 g de raisins secs Golden
  • 10 cl d'Armagnac (perso cognac, on peut également le remplacer par du rhum ou ne pas mettre d'alcool)

Préparation

En associant les courgettes aux pommes et aux raisins secs, on obtient une confiture douce parfumée, relevée par une touche de vanille.

  1. Laver les courgettes et enlever les 2 bouts et les graines.
  2. Ne pas les peler mais râper-les finement.
  3. Peler les pommes, coupez-les en tout petits dés.
  4. Ajouter-les aux courgettes.
  5. Ajouter le jus de citron puis recouvrir de sucre.
  6. Laisser macérer toute une nuit.
  7. Faire chauffer l'Armagnac, verser-le sur les raisins et complétez d'eau bouillante pour les recouvrir.
  8. Laisser tremper également toute la nuit.
  9. Le lendemain ajouter les raisins avec leur jus, aux courgettes et aux pommes.
  10. Porter à ébullition.
  11. Laisser cuire 45 minutes environ à grand feu en remuant de temps en temps.
  12. Vers la fin de la cuisson, remuer de façon presque continue, l'ensemble va épaissir même si les morceaux de pommes et les filaments de courgettes ne fondent pas.

Cuisson

Mettre les courgettes, les pommes et le sucre dans une terrine. Mélanger puis couvrir la terrine de film alimentaire ou d'un linge. Le lendemain, égoutter les raisins secs. Mettre le tout dans une bassine à confiture, mélanger. Cuire sur feu doux une heure environ. Remuer pendant la cuisson. Quand le mélange commence à bouillir, continuer la cuisson à découvert toujours sur un feu doux. Laisser cuire la confiture jusqu’à ce qu’elle devienne sirupeuse (environ 30 minutes).

Les fruits et les légumes ne se décomposent pas, c’est normal.

Mise en Pots

J'ai obtenue une dizaine de pots de type "bonne maman". Disposer dans chaque pot bien propre une ou deux belles feuilles de bacilic. Verser la confiture bouillante dans chaque pot. Les fermer et les retourner de façon à ce que le couvercle soit en bas. Versez en pot, mettez le couvercle et renversez le pot immédiatement. Laissez tiédir avant de remettre les pots à l'endroit.

Conseils de Dégustation

CarpeDiem : "Cette confiture se sert en tartine ou avec les desserts, bien sûr, mais aussi en accompagnement de viande. Elle est excellente avec du fromage de chèvre !

TAG: #Confitur #Pomme

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