Confiture de Clémentine de Corse : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Plongez dans l’univers envoûtant de la confiture de Clémentine de Corse, un délice cuit au chaudron et issu d’un circuit court. Savourez l’authenticité et les saveurs du terroir avec notre confiture de clémentine de corse, préparée avec passion et dévotion.

Fruits triés et préparés à la main, cette confiture incarne le savoir-faire traditionnel, le soleil et l’amour pour les produits français. La confiture de clémentines corses, avec son équilibre parfait entre acidité et sucre, ravira les palais les plus exigeants. Idéale pour les petits-dej, sur du pain beurré bien croustillant...

Ingrédients et Préparation

Ingrédients : Clémentines de Corse, sucre de canne blanc. Préparée avec 70g de fruits pour 100g de confiture. Teneur totale en sucres après cuisson : 61.8g pour 100g.

La clémentine est bien le fruit de l'hiver en Corse. Symbole de cette période par sa couleur dans les étals des marchés, mais aussi par son odeur si caractéristique, la clémentine corse s'est définitivement installée sur le continent comme un fruit noble. Vendue avec ses feuilles, elle possède une autre caractéristique remarquable : le cul vert.

Différences entre Clémentine et Mandarine

La clémentine a aussi la particularité de ne pas avoir de pépins ! Mais cela n'a pas toujours été. En effet, la mandarine, fruit originel, fut transformée par hybridation sans doute avec une espèce d'oranger pour arriver à réduire puis faire disparaître les pépins.

La légende (ou l'histoire) dit que ce fut l'oeuvre du père Clément au XIX siècle, qui lui aurait légué son nom. La mandarine a donc conservé ses pépins. Mais ce n'est pas la seule différence. Physiquement, la clémentine est souvent plus petite que la mandarine. Sa peau est plus fine, plus facile à séparer du fruit grâce à l'absence de cette petite peau blanche présente en quantité sur les quartiers de mandarine.

Au goût la mandarine a un gout plus fort, plus marqué qui peut surprendre les palais habitués aux clémentines. En effet, le choix du fruit aura pas mal de répercutions. Tout d'abord les pépins qu'il va falloir retirer pour la confiture de mandarine.

De même, cette petite peau blanche très présente dans la mandarine doit être retiré, du moins en partie. Enfin, le goût plus fort et plus sucré de la mandarine implique d'y apporter moins de sucre lors de la réalisation de la recette.

Recette Traditionnelle de Confiture de Clémentine

Ingrédients

  • Prévoir 1 kilos de fruits
  • Sucre à confiture (contient un gélifiant)

Instructions

  1. Éplucher les clémentines pour séparer la peau de la chair en retirant le plus possible les petites peaux blanches. Enlever les pépins dans le cas des mandarines.
  2. Plonger la moitié des peaux dans de l'eau bouillante pendant 4 à 5 minutes, les retirer et les laisser refroidir avant de les trancher en petites lamelles.
  3. Dans une grande marmite, on porte à ébullition le mélange eau et sucre pendant 2 minutes. Ajouter alors les fruits et les peaux/zestes.
  4. Laisser cuire ainsi entre 35 et 45 minutes à feu doux, en remuant très régulièrement et en vérifiant l'aspect. Vérifier la cuisson à partir de 25/30 minutes (le fameux test de l'assiette froide).
  5. Verser la confiture dans les pots (au préalable ébouillantés). On referme très fortement les pots et on les retourne sur le plan de travail. Laisser refroidir les pots dans cette position une demi journée puis rangez les à l'endroit.

Vous pouvez opter pour une confiture sans peau. Elle sera plus liquide. Il est possible de passer un coup de mixeur à cette étape si les morceaux semblent trop importants dans la confiture.

Recette Thermomix

Mais peut-être faites vous parti de ceux qui ont reçu pour noël un robot cuiseur. Donc pour tous les heureux de Thermomix ou autres robots Cookeo, voici une recette Thermomix.

Ingrédients

  • 1 kg de clémentines (avec au moins 50 % des peaux, voir 100 %)
  • 750 gr de sucre

Instructions

  1. Éplucher les clémentines pour séparer la peau de la chair en retirant le plus possible les petites peaux blanches. Enlever les pépins dans le cas des mandarines.
  2. Placez tous les fruits dans le bol cuiseur.
  3. Ajoutez le sucre.
  4. Mixez le tout 10 secondes vitesse forte (vitesse 6 sur Thermomix).
  5. Faites cuire 20 min, Varoma, vitesse 1.
  6. Vérifier la cuisson avec le fameux test de l'assiette froide. Si besoin, refaites quelques minutes de cuisson, 100 °, vitesse 1.
  7. Verser la confiture dans les pots et retournez les.

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