Confiture de Citrouille : Recette Facile de Grand-MĂšre

Faites place Ă  votre nouvelle douceur automnale prĂ©fĂ©rĂ©e : la confiture de citrouille ! Vous le savez : octobre, c’est le mois de la citrouille, donc cette annĂ©e, on continue Ă  travailler ce merveilleux lĂ©gume. J’ai pas mal de recettes Ă  base de citrouille sur mon blog.

Je vous entends : quoi ? On peut faire de la confiture de citrouille ? En vrai
 que peut-on ne pas transformer en confiture ? Promis, ce n’est pas une expĂ©rience Ă©trange : la confiture de citrouille, c’est la rencontre de la cannelle et de la citrouille, la cousine de la tarte Ă  la citrouille, le meilleur ami du pumpkin spice latte.

Si vous ĂȘtes un inconditionnel des recette de courge, dĂ©couvrez alors cette recette de cuisine de confiture de citrouille facile Ă  rĂ©aliser. C'est une dĂ©licieuse confiture oĂč vous trouverez Ă©galement de l'orange et des citrons.

Ingrédients et Variétés de Citrouilles

Pour réaliser cette recette de confiture de courge vous pouvez en utiliser plusieurs variétés. Comme le butternut (ou doubeurre), la courge muscade et enfin la citrouille.

De citrouille : lĂ , c’est Ă  vous de voir quelle citrouille vous avec envie d’utiliser ! Potiron, potimarron, butternut, chaque courge a son propre goĂ»t et sa propre texture. Le potimarron est la courge “classique” qu’on utilise en France pour les tartes Ă  la citrouille et compagnie, elle a un goĂ»t assez prononcĂ© et une texture riche - la butternut, facile Ă  trouver, est un peu plus lĂ©gĂšre, avec une texture lĂ©gĂšrement filandreuse.

J’utilise du sucre blanc (de betterave sucriĂšre, qui n’est PAS un sucre blanchi, c’est un sucre tout Ă  fait normal qui n’est pas pire qu’un autre) avec un peu de sucre complet pour avoir un peu de goĂ»t.

Du jus d’orange (+ de l’eau) : qui peut ĂȘtre remplacĂ© par du jus de pomme, ou par simplement de l’eau.

Des épices : ben oui, citrouille = cannelle ! Vous pouvez utiliser un bùtonnet ou de la cannelle en poudre.

Recette de Confiture de Citrouille aux Agrumes

Aujourd’hui je vous propose la recette de confiture de citre aux agrumes, que notre grand-mĂšre nous a transmise. La citre, gigĂ©rine ou « pastĂšque Ă  confiture » est un fruit trĂšs ancien, peu Ă  peu tombĂ© dans l’oubli. La citre n’est pas comestible crue, mais elle devient fondante et savoureuse une fois cuite. Dans cette recette, la citre est rehaussĂ©e de zestes et de chair d’orange, de citron et de mandarine, de vanille et de badiane.

Il vous faudra quand mĂȘme compter plusieurs jours pour rĂ©aliser cette confiture de citre aux agrumes.

Ingrédients:

  • 400 g de citrouille butternut, potimarron, buttercup, potiron...
  • 100 ml de jus d'orange ou de jus de pomme soit le jus d'1 orange
  • 100 ml d'eau Ă  ajuster pendant la recette
  • 1 kg de sucre cristal
  • 1 kg de citrouilles Ă©pluchĂ©e ou 1 kg de potiron
  • 1 orange non traitĂ©e
  • 2 sachets de sucre vanillĂ© ou 1 gousse de vanille

Préparation:

  1. Avant toute chose, stérilisez vos pots en verre et leurs couvercles : déposez vos 2 pots d'environ 300 ml ET leurs couvercles dans une casserole. Couvrez d'eau et ajoutez une cuillÚre à soupe de vinaigre (ça permet d'éviter les traces blanches). Faites chauffer sur le feu, puis quand l'eau commence à bouillir, comptez 10 minutes.
  2. Au bout de 10 minutes, sortez votre casserole du feu. Préparez une plaque résistante à la chaleur en la recouvrant d'un torchon propre. Délicatement et sans vous brûler, sortez vos pots (j'utilise une cuillÚre en bois que je glisse dedans) et les couvercles et laissez refroidir / égoutter sur le torchon.
  3. Coupez votre citrouille en tranches, enlevez les pépins, retirez la peau (je préfÚre le faire au couteau plutÎt qu'à l'économe) puis coupez le tout en cubes. Vérifiez que vous obtenez 400g de citrouille, puis déposez tous les cubes dans une casserole.
  4. Ajoutez le jus d'orange, l'eau et les épices.
  5. Faites chauffer Ă  feu moyen. A partir de l'Ă©bullition du liquide, comptez environ 10 minutes de cuisson. Attention : mĂ©langez rĂ©guliĂšrement avec une spatule, et si vous voyez qu'il n'y a plus de liquide, rajoutez un petit verre d'eau. Certaines courges rendent plus de liquide que d'autres, donc selon ce que vous choisissez, vous n'aurez peut-ĂȘtre pas besoin de rajouter d'eau.
  6. Au bout de dix minutes, vos cubes de citrouille doivent ĂȘtre mous et faciles Ă  casser en deux avec votre spatule (sinon, attendez quelques minutes de plus). A ce moment-lĂ , rajoutez le sucre et mĂ©langez bien. Laissez cuire Ă  nouveau Ă  petits bouillons stables pendant 12 minutes, en mĂ©langeant rĂ©guliĂšrement.
  7. Sortez ensuite la casserole du feu, puis laissez tiédir quelques minutes avant d'écraser le tout à l'aide d'un presse-purée. Si vous désirez mixer votre confiture, attendez qu'elle soit vraiment refroidie pour le faire, cependant, mixer donnera une texture de coulis plus qu'une texture de confiture.
  8. Goûtez, et ajustez les épices selon vos goûts.
  9. Versez la préparation dans vos pots stérilisés, fermez, et conservez au frigo jusqu'à 1 mois.
  10. Dans un gros récipient, couper la citrouille en gros dés, ajouter l'orange non pelée en fines tranches, puis le sucre et le sucre vanillé. Mélanger. Couvrir le récipient et laisser reposer 24 heures dans un endroit frais.
  11. Le lendemain, laver et ébouillanter les pots ainsi que les couvercles. Les essuyer avec un torchon propre.
  12. Retirer la gousse de vanille, si vous en avez mis une et faire cuire la préparation à feu moyen en remuant de temps en temps pendant environ 1 heure. Quand la préparation brunit, hors du feu, passer au mixeur. Remettre sur feu moyen sans cesser de remuer pendant environ 10 mn.

Conseils de Préparation

Coupez votre citrouille en deux et ĂŽtez les pĂ©pins Ă  l'aide d'une cuillĂšre Ă  soupe. Coupez-la en gros morceaux et Ă©pluchez-la. À l'aide d'une mandoline, rĂąpez la chaire du potiron. C'est au tour des agrumes. Lavez puis coupez les oranges et citrons en 4. Et enfin en fines lamelles. MĂ©langez la citrouille rĂąpĂ©e avec le citron et l'orange. Ajoutez le sucre et laissez reposer quelques heures.

Préparez les pots à confiture et passez à la cuisson. Faites cuire 30 à 45 minutes tout vos ingrédients dans une petite bassine à feu doux et versez votre confiture dans les pots en fin de cuisson. Vissez le couvercle et retournez-les jusqu'à ce que la préparation soit à température ambiante.

Pour vérifier la cuisson, versez une petite quantité de confiture sur une assiette froide.

Simple, parfumée et facile à faire. Une bonne recette à faire en hiver. Je n'ai pas attendu que le jus de la 1Úre cuisson soit brun mais simplement bien coloré. Cuisson réduite aprÚs mixage, juste pour qu'elle soit bouillante pour la mise en pots car une confiture trop cuite perd sa belle couleur et surtout son parfum!

Conserves et Stérilisation

Puisque c’est la premiĂšre recette de confiture que je partage, c’est l’occasion pour moi de vous rappeler des informations fondamentales sur la conserve ou la mise en conserve des confitures. Tous les ans, je m’arrache les yeux face aux recettes de confiture ou de bocaux de conversation qui ne sont pas DU TOUT sĂ©curitaires.

  • Les pots se stĂ©rilisent Ă  l’eau bouillante, pas autrement : arrĂȘtez de les stĂ©riliser au four. A moins d’avoir un stĂ©rilisateur (et encore, je connais pas trop le principe donc je ne peux pas me prononcer), les pots en verre et leurs couvercles se stĂ©rilisent Ă  l’eau bouillante. On prĂ©pare une grosse casserole, on met les pots et les couvercles dedans, on fait chauffer et on compte 10 minutes Ă  partir de l’ébullition.
  • Retourner ses pots remplis ne sert Ă  rien : d’ailleurs, pourquoi est-ce que vous le faites ? Parce que moi, ce que j’ai entendu, c’est que ça permettrait de faire une barriĂšre avec l’oxygĂšne Ă  l’extĂ©rieur du pot
 Mais vous faites quoi de l’oxygĂšne que vous piĂ©gez dans le pot, sous la confiture ? Au contraire, en faisant ça, vous multipliez le risque de moisissure et en plus, vous abĂźmez le couvercle qui va se dĂ©grader au contact des aliments.
  • Les pots remplis se scellent Ă  l’eau bouillante ou Ă  l’autoclave, pas autrement : on remplit les pots de confiture jusqu’à 2 centimĂštres du bord, on essuie bien les bords si on a fait des petites bĂȘtises, on ferme, on met dans une casserole d’eau, on fait chauffer. Ensuite, le temps de stĂ©rilisation dĂ©pend de votre recette
 Et vous ne pouvez pas l’inventer sans dĂ©jĂ  vous y connaĂźtre.

Donc, non, la recette que je vous propose aujourd’hui n’est pas faite pour ĂȘtre conservĂ©e sur le trĂšs long terme, et encore moins Ă  tempĂ©rature ambiante. Encore une fois, cette recette de confiture de citrouille ne se garde pas Ă  tempĂ©rature ambiante, donc ne faites pas cette erreur-lĂ .

Utilisations de la Confiture de Citrouille

Qu’est-ce qu’on peut bien faire avec cette recette ? HĂ© bien, tout ce qu’on peut faire avec de la confiture : l’utiliser pour fourrer des biscuits, pour tartiner sur du pain, ou mettre pour recouvrir un fond de tarte aux fruits.

Vous pouvez garnir un gĂąteau, ou mĂȘme l’utiliser pour faire vos pumpkin spice latte ou vos boissons chaudes prĂ©fĂ©rĂ©es.

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