Confiture de Citrons : Recette Facile et Savoureuse

La confiture de citron est une préparation acidulée et pleine de peps, idéale pour les amateurs de saveurs fraîches et toniques. Cette recette de confiture de citron maison se déguste sur une tartine, dans un yaourt ou en garniture de tarte. Vous cherchez une délicieuse confiture de citron ? Voici la recette qu’il vous faut !

Cette confiture de citrons est extrêmement facile et rapide à réaliser. Elle vous permettra de changer de vos confitures habituelles et pourra également être utiliser pur garnir des pâtisseries variées. Découvrez notre recette sans plus attendre !

Ingrédients et Préparation

Je tiens à insister sur le choix des citrons : ils doivent être impérativement "non traités" pour pouvoir utiliser les zestes de leur écorce. Utilisez des citrons non traités, de préférence bio. Choisissez des citrons bio de préférence, au minimum des citrons non traité après récolte, mais surtout pas des citron dit « à jus » dont l’écorce n’est pas comestible en raison des produits qui sont pulvérisés.

Si les citrons sont cirés, rincez-les à l’eau bien chaude. En fonction des variétés les citrons n'ont pas tous la même taille, un citron classique moyen pèse environ 120g, les citrons rosés et les citrons bergamote autour de 80g, le gros citron de Menton pèse quant à lui autour de 170g.

Étapes de la recette :

  1. Lavez soigneusement les citrons.
  2. Coupez 5 citrons en rondelles sans les éplucher. Placez-les dans un récipient.
  3. Pressez le citron restant et ajoutez son jus dans le récipient. Ajoutez également l'eau.
  4. Couvrez le récipient et placez une journée au frais. On peut laisser macérer jusqu'à 48 heures.
  5. Verser le tout dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre.
  6. Portez à ébullition et faites chauffer à feu doux pendant 2 heures environ. Remuez régulièrement.
  7. Lorsque la confiture est cuite, répartissez-la dans des pots.
  8. Fermez-les soigneusement et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.

Conseils et Astuces

  • Pour adoucir l’amertume, blanchissez les zestes avant cuisson. Prélever les zestes de 5 citrons, les couper en petits morceaux, puis les faire blanchir dans 0,5 L d'eau pendant 15 mn.
  • Peler la moitié des citrons à vif (voir technique ici), les détailler en tranches, puis en petits quartiers. Rassembler le jus, les petits quartiers de citrons et les zestes (avec l'eau de cuisson) et peser l'ensemble.
  • Bien écumer, puis remplir les pots immédiatement, visser leurs couvercles et les retourner jusqu'au lendemain pour faire "le vide".

Confiture de citron ou marmelade de citron ? Quelle différence ?

Le terme marmelade est plus souvent utilisé pour les agrumes et on retrouvera de beaux morceaux d’écorce, la confiture de citron est un peu amère, mais c’est ça qui est bon ! Pour faire vous-même des confitures de citron, voici quelques bons conseils avant de vous lancer.

Stérilisation des pots

Une des étapes importantes pour la conservation est la propreté de vos pots que vous devez stériliser et sécher avant utilisation et surtout, Tremper les pots et les capsules dans l’eau bouillante et laissez-les sécher sur un torchon, de préférence sans les essuyer.

Préparation des fruits

Couper 6 citrons en 2 et les épépiner. Pour la coupe, tout dépend si vous aimez les écorces fines ou les gros morceaux, en Angleterre, certaines marques proposent plusieurs épaisseurs d’écorce ! Chez nous c’est plutôt taillé assez fin, à la mandoline (plus c’est gros, plus c’est loin à cuire). Presser les 2 citrons restants.

Cuisson de la confiture

Verser les tranches de citron dans la bassine à confiture, ajouter le jus de citron, l’eau et cuire 30 min à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter le sucre et cuire encore 30 min, si la confiture vous semble trop liquide ou que les morceaux ne sont pas assez fondants, vous pouvez cuire encore 30 minutes à feu doux. Comme pour la confiture de fraise maison, pour savoir si votre confiture est à la bonne consistance, verser une belle goutte de confiture en haut d’une assiette et penchez la, elle doit se figer rapidement sans tomber de l’assiette !

Remplissage des pots

Remplir les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Visser la Capsulez puis retournez les pots. La chaleur tuer les éventuels contaminants microbiens c’est l’auto stérilisation (Attention si vos contenants sont trop petits elle n’aura pas lieu, trop de verre froid par rapport à la quantité de confiture chaude). Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule. N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière.

Variations

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également associer les citrons à d'autres agrumes. Il est notamment possible de préparer une confiture de citron jaune et citron vert ou encore une confiture de citron jaune et d'orange. De quoi se régaler en toutes occasions !

Conservation

La confiture de citrons se conserve environ 5 mois, à condition que le vide ait été correctement réalisé et que les bocaux soient conservés dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Information importante

La préparation maison de conserves et de marmelades peut présenter des risques pour la santé. Dans un environnement domestique, il n'est en effet pas possible de créer les conditions et mesures nécessaires pour garantir la sécurité et l'aptitude des aliments, contrairement aux procédures industrielles qui sont capables d'assurer la prévention de contaminations dangereuses. Il est donc important de suivre scrupuleusement les indications de sécurité alimentaire pour réduire les risques, mais il faut toujours garder à l'esprit qu'on ne pourra jamais obtenir la même sécurité alimentaire que présentent les conserves et marmelades produites au niveau professionnel.

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