Confiture de Citron Gingembre : Une Recette Tonique et Facile

La confiture de citron est une préparation acidulée et pleine de peps, idéale pour les amateurs de saveurs fraîches et toniques. Cette recette de confiture de citron maison se déguste sur une tartine, dans un yaourt ou en garniture de tarte. Vous cherchez une délicieuse confiture de citron ? Voici la recette qu'il vous faut ! Cette confiture de citrons est extrêmement facile et rapide à réaliser. Elle vous permettra de changer de vos confitures habituelles et pourra également être utiliser pur garnir des pâtisseries variées. Découvrez notre recette sans plus attendre !

Mais alors, quelle différence entre la confiture, le curd et la marmelade ? Pour commencer, le curd est une crème au citron qui contient des oeufs et du beurre et que l’on prépare comme on ferait une crème pâtissière. En ce qui concerne la marmelade, on se rapproche là beaucoup plus de la confiture à la différence près que dans la marmelade on met également la peau des citrons de laquelle elle tire d’ailleurs son amertume caractéristique. Aucune amertume donc dans cette confiture de citron maison puisqu’elle ne contient aucun zeste, uniquement la pulpe et le jus.

Les Étapes Clés pour une Confiture de Citron Réussie

1. Choix des Fruits

Tout d’abord comme pour tous les fruits, le choix d’agrumes parfumés et de variétés au gout prononcé fera toute la différence, ainsi que sa maturité. Choisissez des citrons bio de préférence, au minimum des citrons non traité après récolte, mais surtout pas des citron dit « à jus » dont l’écorce n’est pas comestible en raison des produits qui sont pulvérisés. Si les citrons sont cirés, rincez-les à l’eau bien chaude.

En fonction des variétés les citrons n'ont pas tous la même taille, un citron classique moyen pèse environ 120g, les citrons rosés et les citrons bergamote autour de 80g, le gros citron de Menton pèse quant à lui autour de 170g.

2. Préparation des Fruits

  • Lavez soigneusement les citrons.
  • Coupez 5 citrons en rondelles sans les éplucher.
  • Placez-les dans un récipient.
  • Pressez le citron restant et ajoutez son jus dans le récipient.
  • Ajoutez également l'eau.
  • Couvrez le récipient et placez une journée au frais. On peut laisser macérer jusqu'à 48 heures.

3. Stérilisation des Pots

Une des étapes importantes pour la conservation est la propreté de vos pots que vous devez stériliser et sécher avant utilisation et surtout, Tremper les pots et les capsules dans l’eau bouillante et laissez-les sécher sur un torchon, de préférence sans les essuyer.

4. Cuisson de la Confiture

Pour la cuisson, l’idéal c’est d’utiliser une bassine en cuivre. De par sa forme évasée et sa matière, la bassine en cuivre va avoir le double avantage de favoriser l’évaporation de l’eau et de mieux conduire la chaleur.

  • Versez le tout dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre.
  • Portez à ébullition et faites chauffer à feu doux pendant 2 heures environ.
  • Remuez régulièrement.
  • Verser les tranches de citron dans la bassine à confiture, ajouter le jus de citron, l’eau et cuire 30 min à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le sucre et cuire encore 30 min, si la confiture vous semble trop liquide ou que les morceaux ne sont pas assez fondants, vous pouvez cuire encore 30 minutes à feu doux.

Comme pour la confiture de fraise maison, pour savoir si votre confiture est à la bonne consistance, verser une belle goutte de confiture en haut d’une assiette et penchez la, elle doit se figer rapidement sans tomber de l’assiette !

5. Remplissage des Pots

  • Remplir les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison).
  • Visser la Capsulez puis retournez les pots.

La chaleur tuer les éventuels contaminants microbiens c’est l’auto stérilisation (Attention si vos contenants sont trop petits elle n’aura pas lieu, trop de verre froid par rapport à la quantité de confiture chaude). Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule ». N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière.

Conseils Additionnels

  • Pour adoucir l’amertume, blanchissez les zestes avant cuisson.
  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez également associer les citrons à d'autres agrumes. Il est notamment possible de préparer une confiture de citron jaune et citron vert ou encore une confiture de citron jaune et d'orange. De quoi se régaler en toutes occasions !

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