Vous allez rire dans les prochaines semaines car j’ai fait le plein de recettes avec des citrons ! J’espère que vous aimez cela ! En même temps c’est la pleine saison et j’adore cela alors pourquoi s’en priver… en plus je trouve que les couleurs pops égaient vraiment ce cœur d’hiver… Je commence donc avec une recette de confiture de citron bergamote hyper simple à faire et vraiment très très bonne.
Avez-vous déjà fait de la confiture de citron ? Autant je résiste difficilement à une bonne pâtisserie, autant je ne suis pas fan des confitures que je trouve, en général, beaucoup trop sucrées. Manger le citron en confiture, vous avouerez que ce n’est pas banal. Et pourtant cet agrume particulièrement acide se prête très bien à l’exercice.
Confiture de citron ou marmelade de citron ? Quelle différence ?
Le terme « marmelade » est plus souvent utilisé pour les agrumes et on y retrouve de beaux morceaux de fruits. En ce qui concerne la marmelade, on se rapproche là beaucoup plus de la confiture à la différence près que dans la marmelade on met également la peau des citrons de laquelle elle tire d’ailleurs son amertume caractéristique. La confiture de citron est un peu amère, mais c’est ça qui est bon ! Aucune amertume donc dans cette confiture de citron maison puisqu’elle ne contient aucun zeste, uniquement la pulpe et le jus.
Mais alors, quelle différence entre la confiture, le curd et la marmelade ? Pour commencer, le curd est une crème au citron qui contient des oeufs et du beurre et que l’on prépare comme on ferait une crème pâtissière.
Ingrédients pour la Confiture de Citron
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette de Confiture de citron ?
- Des citrons jaunes bio
- Des bergamotes bio
- De l’eau
- Du sucre cristal
En fonction des variétés les citrons n'ont pas tous la même taille, un citron classique moyen pèse environ 120g, les citrons rosés et les citrons bergamote autour de 80g, le gros citron de Menton pèse quant à lui autour de 170g.
Voici les quantités précises pour cette recette :
- 4 citrons jaunes bio
- 2 bergamotes bio
- 2 jus de citron
- 600 ml d'eau
- 600 g de sucre cristal
Préparation de la Confiture de Citron
Étape 1 : Stérilisation des pots
C’est une étape importante pour la propreté de vos pots mais surtout pour la conservation de vos confitures. Une des étapes importantes pour la conservation est la propreté de vos pots que vous devez stériliser et sécher avant utilisation et surtout, tremper les pots et les capsules dans de l’eau bouillante et laissez-les sécher sur un torchon, de préférence sans les essuyer. Tout d’abord, vous devez prendre la peine de stériliser vos bocaux (sans oublier les couvercles). Pour cela, le plus simple c’est de mettre les pots vides et propres (sans les couvercles) une trentaine de minutes dans le four chauffé à 100°. Attention, ne vous brûlez pas en les sortant du four. Stérilisez vos pots de confiture et leurs couvercles, puis déposez-les sur un torchon propre pour les égoutter.
Étape 2 : Choix des fruits
Le choix de vos agrumes va vraiment déterminer la qualité et le goût de votre confiture. Tout d’abord comme pour tous les fruits, le choix d’agrumes parfumés et de variétés au gout prononcé fera toute la différence, ainsi que sa maturité. Je choisie des citrons bio et je les rince à l’eau bien chaude. Choisissez des citrons bio de préférence, au minimum des citrons non traité après récolte, mais surtout pas des citron dit « à jus » dont l’écorce n’est pas comestible en raison des produits qui sont pulvérisés. Si les citrons sont cirés, rincez-les à l’eau bien chaude.
Étape 3 : Préparation des fruits
Coupez les 6 citrons en 2 et épépinez-les. Coupez ensuite les 4 citrons et 2 bergamotes en tout petits morceaux. Pour la coupe, tout dépend si vous aimez les écorces fines ou les gros morceaux, en Angleterre, certaines marques proposent plusieurs épaisseurs d’écorce ! Chez nous c’est plutôt taillé assez fin, à la mandoline (plus c’est gros, plus c’est loin à cuire). Pressez les 2 citrons restants. Déposez le tout dans une grande casserole en inox ou une bassine à confiture. Les quartiers d’agrumes sont entourés d’une fine membrane qui n’est pas très agréable à la dégustation surtout dans une confiture. Il faut donc dégager les suprêmes c’est à dire libérer la pulpe des citrons de leur enveloppe.
Étape 4 : Cuisson de la confiture
Versez également l'eau et faites cuire 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Mixez grossièrement à l'aide d'un mixeur à pied ou au moulin à légume puis, ajouter le sucre et cuire encore 30 minutes. Verser les tranches de citron dans la bassine à confiture, ajouter le jus de citron, l’eau et cuire 30 min à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter le sucre et cuire encore 30 min, si la confiture vous semble trop liquide ou que les morceaux ne sont pas assez fondants, vous pouvez cuire encore 30 minutes à feu doux. Pour la cuisson, l’idéal c’est d’utiliser une bassine en cuivre. De par sa forme évasée et sa matière, la bassine en cuivre va avoir le double avantage de favoriser l’évaporation de l’eau et de mieux conduire la chaleur.
Comme pour la confiture de fraise maison, pour savoir si elle est à la bonne consistance, versez une belle goutte de confiture en haut d’une assiette et penchez-la, elle doit se figer rapidement sans tomber de l’assiette. Comme pour la confiture de fraise maison, pour savoir si votre confiture est à la bonne consistance, verser une belle goutte de confiture en haut d’une assiette et penchez la, elle doit se figer rapidement sans tomber de l’assiette !
Étape 5 : Remplissage des pots
Remplissez les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Remplissez les pots avec la confiture la plus chaude possible jusqu’au dernier trait du pas de vis. Visser la Capsulez puis retournez les pots. La chaleur tuer les éventuels contaminants microbiens c’est l’auto stérilisation (Attention si vos contenants sont trop petits elle n’aura pas lieu, trop de verre froid par rapport à la quantité de confiture chaude). Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule. N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière.
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