Confiture de Citron Confite : Recette Facile et Astuces

La confiture de citron, qu’on appelle aussi marmelade, est un véritable délice qui ravira vos papilles à chaque bouchée. Elle regroupe le sucré, une acidité subtile et un goût fruité intense, avec une texture douce et onctueuse qui fond dans la bouche que vous allez adorer. Les arômes frais et vifs du citron vous transporteront instantanément sous le soleil de la Méditerranée.

Vous cherchez une délicieuse confiture de citron ? Voici la recette qu’il vous faut ! Cette confiture de citrons est extrêmement facile et rapide à réaliser. Elle vous permettra de changer de vos confitures habituelles et pourra également être utiliser pur garnir des pâtisseries variées. Découvrez notre recette sans plus attendre !

Confiture de Citron Maison Facile et Inratable

Comme vous le savez, j’adore le fait maison et la préparation de confiture maison est mon rituel annuel avec de nombreux fruits. Préparer sa confiture maison a beaucoup d’avantages non négligeable. La confiture revient moins chère, vous pouvez en préparer pour toute l’année et la parfumer selon vos goûts en y ajoutant du romarin, de la vanille etc.. selon les fruits. Vous pouvez aussi doser la teneur en sucre selon la durée de conservation désirée. Si vous voulez un pot ou 2 que vous allez consommer dans les 15 jours suivants, une confiture allégée en sucre sera parfaite.

Confiture de citron ou marmelade de citron ? quelle différence

Le terme marmelade est plus souvent utilisé pour les agrumes et on retrouvera de beaux morceaux d’écorce, la confiture de citron est un peu amère, mais c’est ça qui est bon !

Comment Avoir une Confiture de Citron Sans Amertume?

Oubliez le goût de l’amertume que vous trouvez dans les confitures d’agrumes du commerce. Pour un superbe résultat, on va précuire les citrons la veille en leur changeant d’eau à deux reprises puis en les laissant dans de l’eau fraiche jusqu’au lendemain. Comme le goût amer provient de l’écorce et de la membrane blanche interne du citron, le choix de vos citron est très importante. Choisissez des citrons à peau fine, qui contiennent plus de pulpe et de jus. On veut utiliser plus de pulpe et moins d’écorce de citron. La texture de la confiture dépendra aussi de la quantité de peaux de citrons utilisées. Vous pouvez en mettre plus ou moins . Vous pouvez faire cette confiture avec les citrons entiers hachés finement et donner un coup de mixeur à la fin de la cuisson, si vous n’aimez pas les morceaux dans votre confiture.

J’ai déjà partagé avec vous un article très complet sur tout ce qu’il faut savoir pour réussir une confiture maison, que je vous invite à lire si le coeur vous en dit. Néanmoins je vais reprendre l’essentiel dans cet article. Si c’est la première fois que vous vous lancez dans la réalisation de confiture, ne vous inquiétez pas, cette recette de confiture de citron est très facile et ne prend pas beaucoup de temps.

Choix des fruits

Tout d’abord comme pour tous les fruits, le choix d’agrumes parfumés et de variétés au gout prononcé fera toute la différence, ainsi que sa maturité. Choisissez des citrons bio de préférence, au minimum des citrons non traité après récolte, mais surtout pas des citron dit « à jus » dont l’écorce n’est pas comestible en raison des produits qui sont pulvérisés. Si les citrons sont cirés, rincez-les à l’eau bien chaude. En fonction des variétés les citrons n'ont pas tous la même taille, un citron classique moyen pèse environ 120g, les citrons rosés et les citrons bergamote autour de 80g, le gros citron de Menton pèse quant à lui autour de 170g.

Préparation des fruits

Couper 6 citrons en 2 et les épépiner. Pour la coupe, tout dépend si vous aimez les écorces fines ou les gros morceaux, en Angleterre, certaines marques proposent plusieurs épaisseurs d’écorce ! Chez nous c’est plutôt taillé assez fin, à la mandoline (plus c’est gros, plus c’est loin à cuire). Presser les 2 citrons restants.

La Stérilisation des Bocaux

Pour garantir une conservation sûre et optimale de la confiture pendant plusieurs mois, il est très important de procéder à la stérilisation des bocaux. Cela vous évitera la mauvaise surprise en ouvrant le bocal et de découvrir des moisissures. Commencer la stérilisation peu de temps avant la cuisson de la confiture, pour que les bocaux restent bien chauds. S’ils ont refroidi, chauffez les au micro-ondes ou au four préchauffé à 150°C. Lavez les bocaux et les couvercles à l’eau chaude et produit vaisselle et rincez les bien. Placez les avec les couvercles dans un grand faitout rempli d’eau froide. L’eau doit couvrir les bocaux pour qu’ils soient complètement immergés. Portez l’eau à ébullition et laissez bouillir pendant au moins 15 minutes. Retirez les bocaux à l’aide de pinces et les retourner sur un torchon propre pour les égoutter.

Stérilisation des pots

Une des étapes importantes pour la conservation est la propreté de vos pots que vous devez stériliser et sécher avant utilisation et surtout, Tremper les pots et les capsules dans l’eau bouillante et laissez-les sécher sur un torchon, de préférence sans les essuyer.

Comment Préparer la Confiture de Citron ?

NB: Retrouvez la fiche recette avec le détail des ingrédients que vous pouvez imprimer ci-dessous. La veille, commencez par bien laver les citrons en les frottant et les déposer dans marmite. Les couvrir d’eau et porter à ébullition. Comptez 15 minutes de cuisson puis les égoutter dans une passoire. Les rafraichir sous l’eau du robinet et les remettre dans la marmite. Couvrir d’eau, reporter à ébullition et cuire 15 min après l’ébullition. Attention : Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur de la peau des citrons. Arrêtez la cuisson dès que la peau commence à fendiller, comme sur la dernière image dans le montage photo ci-dessous. Égoutter, rafraichir sous l’eau du robinet puis remettre dans la marmite. Couvrir d’eau froide et laisser jusqu’au lendemain.

Le lendemain, égoutter les citrons puis les couper en deux pour récupérer la pulpe. Mettre la pulpe dans une passoire pour retenir les pépins. Pas besoin de garder les pépins pour les mettre dans une étamine et les cuire dans la confiture. Si vous ne le saviez pas, les pépins sont un concentré de pectine et c’est la pectine qui aident à faire gélifier la confiture. La pulpe et l’écorce du citron sont assez riche en pectine donc pas besoin de garder les pépins.

Verser dans une marmite, ajouter le sucre, l’eau et bien mélanger le tout. Pour cette confiture je pars sur le ratio pour 1kg de fruits net / 700 g de sucre. Faites la table de 3 pour connaitre la quantité de sucre qu’il faudra mettre pour la quantité de fruits net utilisés. Porter sur le feu moyen et compter 15 min de cuisson à partir de l’ébullition.

Pour éviter l’écume qui se forme à la surface pendant la cuisson de vos confitures, ajouter 2 noisettes de beurre. Écraser pendant la cuisson avec un écrase purée, pour affiner la texture de la confiture si vous n’aimez pas avoir des morceaux dedans.

Cuisson de la confiture de citron Retirer du feu et remplir immédiatement les bocaux presque à ras bord. Remettre les couvercles et bien les visser. Retourner les bocaux sur une serviette tête en bas et laisser refroidir. En remplissant les bocaux presque à ras bord avec la confiture bien chaude et en les retournant tête en bas, la chaleur stérilisera l’espace vide restant.

Cuisson de la confiture

Verser les tranches de citron dans la bassine à confiture, ajouter le jus de citron, l’eau et cuire 30 min à feu doux en remuant de temps en temps. Ajouter le sucre et cuire encore 30 min, si la confiture vous semble trop liquide ou que les morceaux ne sont pas assez fondants, vous pouvez cuire encore 30 minutes à feu doux. Comme pour la confiture de fraise maison, pour savoir si votre confiture est à la bonne consistance, verser une belle goutte de confiture en haut d’une assiette et penchez la, elle doit se figer rapidement sans tomber de l’assiette !

Remplissage des pots

Remplir les pots jusqu’au dernier trait du pas de vis, avec la confiture la plus chaude possible (très important pour la conservation, même si vous avez peu sucré votre confiture maison). Visser la Capsulez puis retournez les pots. La chaleur tuer les éventuels contaminants microbiens c’est l’auto stérilisation (Attention si vos contenants sont trop petits elle n’aura pas lieu, trop de verre froid par rapport à la quantité de confiture chaude). Attendez que la confiture soit froide pour retourner le pot, ou si vous avez des capsules qui font « clic clic » attendez que la chaleur ait « aspirer la capsule. N’oubliez pas d’étiqueter vos pots avec le parfum et la date de fabrication puis de les conserver dans un endroit a l’abri de la lumière.

Conserver les bocaux dans un endroits secs à l'abri de la lumière jusqu'à 1 an. Vous pouvez savoir si la confiture a été conservée correctement en ouvrant le pot. Vous aurez beaucoup de mal à dévisser le couvercle. Je le chauffe légèrement au dessus du feu, en le faisant tourner. En dévissant le couvercle, vous allez entendre un bruit "poc". Après l'ouverture d'un bocal, le conserver au réfrigérateur.

Gelée de Citron Rapide avec Confisuc Saint Louis

Découvrez les astuces Saint Louis pour préparer une délicieuse gelée de citron. 5 minutes suffisent pour vous faire plaisir.

  1. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
  2. Mélangez le jus de citron ainsi que le Confisuc « spécial Gelées » Saint Louis dans une casserole ou une bassine à confiture d’un volume double de celui de son contenu pour faciliter l’évaporation.
  3. Portez le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la gelée bouillonne fortement.
  4. Remplissez vos pots à chaud et fermez-les.

Variations et Associations

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également associer les citrons à d'autres agrumes. Il est notamment possible de préparer une confiture de citron jaune et citron vert ou encore une confiture de citron jaune et d'orange. De quoi se régaler en toutes occasions !

La confiture de citron maison se déguste sur une tartine, dans un yaourt ou en garniture de tarte.

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