Découvrez une recette savoureuse et originale pour préparer une confiture de citre au gingembre, idéale pour accompagner vos petits-déjeuners ou pour offrir en cadeau.
Ingrédients et Préparation du Gingembre
Le gingembre est une racine excellente pour les problèmes de digestion. Voici comment préparer le gingembre pour votre confiture :
- Pelez le gingembre et coupez-le en tranches épaisses.
- Laissez-le tremper 1 heure dans de l’eau froide.
- Remettez encore de l’eau froide fraîche, faites bouillir encore 5 minutes ou jusqu’à ce que le gingembre soit tendre, et égouttez.
- Hachez avec une grosse grille et réservez.
Ce traitement préalable, de même que l’addition de jus d’agrumes, a pour effet d’atténuer la force du gingembre. Selon votre goût, vous ferez bouillir en eau fraîche une fois de plus ou une fois de moins, et ajouterez plus ou moins de jus. Vous devez tenir compte de l’usage que vous ferez de la confiture. Si vous l’utilisez comme condiment en cuisine, faites-la forte et sans aucun ajout de jus.
Une autre méthode consiste à :
- Couper en lamelles le gingembre pelé.
- Mettez les dans un saladier et couvrez-les d’eau froide.
- Mettez le gingembre dans une marmite, couvrez d’eau froide et faites bouillir 10 mn.
- Égouttez-le et rincez-le.
- Remettez le gingembre dans la marmite, ajoutez le sucre et 2 dl d’eau.
- Portez à ébullition et ajoutez le zeste de citron et la gousse de vanille.
- Faites bouillir 10 mn puis laissez refroidir.
- Laissez reposer 12 h puis portez à nouveau la préparation à ébullition et laissez cuire encore 10 mn.
- Égouttez le gingembre et portez le sirop à ébullition.
- Laissez réduire 10 à 15 mn, jusqu’à ce qu’il soit très sirupeux.
- Replongez-y le gingembre et, dès la reprise de l’ébullition, comptez 10 mn de cuisson.
Préparation des Jus et du Sucre
Pour la préparation des jus et du sucre, suivez ces étapes :
- Pressez les oranges et le citron. Vous pouvez aussi le mélanger avec du jus de pomme.
- Pesez maintenant le sucre : Pour le gingembre, même poids de sucre que de racine, et pour les jus, 120 g de sucre pour 100 g de jus.
- Chauffez le sucre avec une tasse d’eau.
Cuisson de la Confiture
La cuisson est une étape cruciale pour obtenir la consistance parfaite. Voici comment procéder :
- Amenez à ébullition et cuisez jusqu’à ce que la confiture à point.
- La durée dépend de la température de chauffe et l’évaporation : 8, 10, ou 15 minutes.
- C’est la consistance de la confiture qui vous guidera. Si vous en versez une cuillerée sur une plaque ou une assiette froide, elle ne doit pas s’étaler mais se figer rapidement.
- S’il y a de l’écume, enlevez-la en fin de cuisson, mais pas avant. D’ailleurs, il ne devrait pas y en avoir beaucoup.
Une autre méthode de cuisson consiste à :
- Mixer finement le gingembre avec l’eau dans un blender.
- Verser la préparation dans une casserole, ajouter le sucre et la cannelle.
- Mélanger. A ce stade, la préparation doit ressembler à un sirop.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation s’épaississe. Elle doit se décrocher des parois de la casserole.
- En fin de cuisson, ajouter le jus de citron. Mélanger.
Mise en Pots et Conservation
La mise en pots doit être effectuée conformément aux règles de l’art. Versez la confiture dans des pots, fermez-les puis retournez-les sur un linge. Laisser tiédir avant de mettre en bocal. Se conserve au frais 2 à 3 mois.
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