Confiture de chou-fleur : Recette originale et savoureuse

Le chou-fleur, plus connu en version immaculée, joue au caméléon sur les étals ! Il existe des variétés anciennes, naturellement colorées : pomme verte, violette, orange ou jaune. Côté goût, en revanche, tous sont identiques au chou-fleur blanc.

Pour profiter au mieux de leurs couleurs, on peut les croquer crus : en plus de surprendre vos invités à l’apéritif, ils seront parfaits avec des dips (houmous, caviar d’aubergines, tzatziki…). Taillés en mini-fleurettes, ils se glisseront aussi dans des salades de crudités avec une vinaigrette onctueuse moutardée.

Autre option : les faire mariner pour les transformer en pickles, à servir avec des charcuteries ou une raclette par exemple (version express : faire bouillir 20 cl d’eau avec 10 cl de vinaigre d’alcool, 20 g de sucre et 1 c. à café rase de sel, verser sur des fleurettes de chou-fleur finement coupées et laisser mariner une semaine au réfrigérateur).

Et bien sûr, ils se cuisinent aussi comme le chou-fleur blanc, à la vapeur, en veloutés, en purées, en gratins, en poêlées…

Recette de Marmelade de chou-fleur pour toast

Voici une recette originale de marmelade de chou-fleur, parfaite pour accompagner vos toasts et apéritifs.

Ingrédients:

  • 500 g de chou-fleur cuit à la vapeur
  • 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Basilic haché
  • 4 gousses d'ail confites
  • 1 c. à soupe de gruyère râpé
  • 1 c. à café de moutarde à l'ancienne
  • Poivre et sel

Préparation:

  1. Une fois le chou fleur cuit à la vapeur le mettre dans le mixeur.
  2. Ajouter l'ail confit sans la peau.
  3. Mixer pas trop fin.
  4. Ajouter les autres ingrédients remixer légèrement.
  5. Mettre au frigo 24h et c'est tout !
  6. A tartiner sur du pain grillé ou pour garnir des tomates cerises mixez un peu plus si vous le désirez.

C'est une bonne idée, qui change des garnitures traditionnelles, il faut rajouter pas mal de crème pour que la marmelade soit "liée".

Pickles de chou-fleur

Cette recette de pickles de chou-fleur est rapide et facile à faire. Ils seront parfaits en apéritif, avec du jambon ou pour relever la saveur de vos plats.

Les pickles sont des conserves au vinaigre servant de condiment. Les ingrédients ainsi traités peuvent être des légumes, des fruits, mais également des viandes, du poisson, du fromages ou des œufs.

Ingrédients:

  • Chou-fleur
  • Eau
  • Vinaigre de cidre
  • Cassonade
  • Fleur de sel
  • Grains de poivre Sichuan

Préparation:

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Enlever les feuilles vertes avec un bon couteau.
  3. Couper la base des fleurettes (petits bouquets) qui partent du tronc.
  4. Ensuite, les couper en morceaux de 1 à 2 cm (pas trop petits).
  5. Puis, les laver sous l'eau froide.
  6. Stériliser le pot de confiture. Pour cela, mettre le pot et le couvercle dans une casserole remplie d'eau (ils doivent être complètement immergés). Porter à ébullition et faire bouillir 10 minutes. Les mettre ensuite, sans vous brûler, à l'envers sur un torchon de cuisine propre.
  7. Dans une casserole mettre l'eau, le vinaigre de cidre, la cassonade, la fleur de sel et les grains de poivre Sichuan. Porter à ébullition et faire bouillir pendant 5 minutes.
  8. Disposer les morceaux de chou-fleur dans le pot à confiture. Bien remplir et tasser.
  9. Verser le jus de vinaigre chaud jusqu'à ras bord.
  10. Fermer avec le couvercle et retourner le pot à l'envers sur un torchon de cuisine.
  11. Le laisser refroidir ainsi avant de le retourner. Vos pickles de chou-fleur sont prêts.
  12. Laisser les deux à trois jours se reposer au réfrigérateur.
  13. Vous pouvez les déguster en apéritif ou les utiliser pour relever la saveur de vos plats.

Cake au chou-fleur et confiture de piment

Voici une recette originale de cake au chou-fleur et confiture de piment, pour surprendre vos convives avec des saveurs sucrées-salées.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 chou-fleur
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de confiture de piment

Etapes de préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper le chou-fleur en petits morceaux.
  3. Dans un saladier, mélanger les oeufs, le beurre, la farine, le sucre et la levure.
  4. Ajouter le chou-fleur et mélanger.
  5. Verser la pâte dans un moule à cake.
  6. Ajouter la confiture de piment sur le dessus du cake.
  7. Enfourner pour 40 minutes.

Vins conseillés:

Un vin blanc moelleux comme un Sauternes.

Variantes possibles:

On peut ajouter d’autres légumes à la préparation comme du brocoli ou des carottes.

Les petits conseils du chef:

Pour une meilleure cuisson du chou-fleur, il faut le mettre à cuire dans l’eau bouillante pendant 5 minutes avant de l’ajouter à la pâte.

Idées supplémentaires à base de chou-fleur

Le chou peut être utilisé de multiples façons, comme le montre Jean-Jacques Galliffet, qui propose :

  • Un thé glacé détox, chou rouge et pomme
  • Du chou braisé aux pommes
  • Un pesto de chou kale
  • Un houmous de chou-fleur
  • Et une incroyable configure de choucroute

Jean-Marc Vignal propose sa recette de taboulé de chou-fleur multicolore.

TAG: #Confitur

En savoir plus sur le sujet: