Confiture de Cheveux d'Ange : Recette Traditionnelle

La courge de Siam est un légume méconnu en France. Proche de la pastèque par son aspect, sa chair blanche se délite à la cuisson et forme de longs filaments semblables à des spaghettis. C’est la raison pour laquelle on la confond généralement avec sa cousine de couleur jaune et à la chair plus épaisse, la courge spaghettis.

Nos voisins ibériques cuisinent depuis longtemps la courge de Siam, notamment en Andalousie où ils en tirent l’une de leurs confitures préférées, el Cabello de Angel (les cheveux d’ange). Cette délicieuse confiture est ensuite fourrée dans de succulents petits gâteaux anisés, véritable spécialité andalouse.

Ingrédients

  • Une courge de Siam
  • Du sucre blanc cristallisé (quantité variable ; comptez 750 g pour 1 kg de chair cuite et égouttée)
  • Le jus d’un citron jaune
  • Deux pincées de cannelle en poudre

Préparation

Pour préparer la confiture de cabello de Angel, lavez la courge de Siam à l’eau claire en la brossant pour enlever les éventuels restes de terre. Ensuite, tranchez-la en deux. Cette coupe est délicate (et même dangereuse) car la peau de la courge de Siam est dure (c’est entre autres pour cela qu’elle se conserve longtemps). Manipulez donc le couteau avec prudence, en calant bien le légume-fruit sur une planche à découper ou sur un torchon pour éviter qu’il ne glisse.

Détaillez-la ensuite en gros tronçons, en retirant seulement les pépins qui s’enlèvent facilement. Déposez ensuite tous les morceaux dans une grande cocotte et couvrez d’eau froide. Puis portez à feu fort jusqu’à ébullition et baissez ensuite la puissance de la flamme pour laisser cuire, sous couvercle à petits bouillons, en remuant de temps en temps. Cette cuisson dure à peu près 40 min. Vérifiez, pour en déterminer la fin, que la chair est bien tendre ; plantez un couteau.

Egouttez alors les morceaux dans une passoire et attendez un bon quart d’heure qu’ils refroidissent. Ce n’est qu’une fois tièdes que vous séparez la chair de la peau. Normalement, elle vient d’un seul tenant lorsque l’on tire. C’est aussi à ce moment là que vous retirez le reste des pépins ; la cuisson ayant libérés la plupart d’entre eux de la pulpe.

Quand cette étape est terminée, n’oubliez pas de presser fortement avec les mains l’ensemble de la chair dans la passoire de manière à en extraire un maximum de liquide et assécher les filaments. Pesez alors le contenu de la passoire et ajoutez, dans une sauteuse, ¾ de sucre à ce poids (750 g de sucre pour 1 kg de chair). Arrosez enfin le jus d’un citron jaune entier et deux pincées de cannelle.

Mélangez délicatement et laissez ainsi reposer la préparation, sous couvercle, deux bonnes heures.

Cuisson de la confiture

Amenez à ébullition la confiture (feu vif). Laissez ensuite cuire à feu doux 12 à 15 minutes en remuant continuellement avec une cuillère en bois. Quand la confiture change légèrement de couleur (elle devient brillante) et qu’elle s’épaissit, éteignez et mettez en pots.

Tassez un peu les fibres à l’aide d’une petite cuillère pour éliminer les bulles d’air au fur et à mesure du remplissage. Vissez les couvercles et retournez les pots une dizaine de minutes pour obtenir le vide.

Variante de recette

Ingrédients :

  • 1 courge de Siam (courge spéciale pour préparer les "cheveux d'ange")
  • Le poids équivalent en sucre à la chair de la courge

Instructions :

  1. Choisissez une courge aussi mûre que possible.
  2. Évidez-la à l'aide d'un couteau, jusqu'à ce qu'il ne reste que la chair.
  3. Coupez la chair en morceaux et enlevez toutes les graines.
  4. Mettez la chair dans une cocotte avec de l'eau et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  5. Laissez refroidir.
  6. Ensuite, pressez-la avec les mains, pour que les fils ou filaments se détachent.
  7. Remettez-la dans la cocotte avec de l'eau froide.
  8. Portez de nouveau à ébullition puis laissez reposer.
  9. Passez la chair à la passoire afin de bien l'égoutter et la sécher.
  10. Pesez-la et ajoutez la même quantité en sucre.
  11. Pour préparer le sirop, mettez une casserole sur le feu avec le sucre, la cannelle et une quantité d'eau équivalente à un dixième du sucre.
  12. Laissez cuire jusqu'à ce que le sirop fasse des fils.
  13. Ajoutez alors la chair de la courge et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre et le sirop assez épais.

Utilisations

Il est non seulement délicieux en soi, mais il est également un partenaire idéal pour la création d'une grande variété de desserts.

  • Empanadillas de cabello de ángel : Parfaites pour un café en milieu d'après-midi.
  • Pâte feuilletée farcie : Une option élégante et simple.

Où trouver la courge de Siam ?

Dans ce post ci click je vous parle de cette étonnante courge de Siam... Où la trouver, comment la préparer... Mais... Peut être la connaissez vous déjà ? Alors laissez vos commentaires, donnez vos avis... C'est ce qui enrichit le blog et le fait vivre !

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