Confiture de Cerise : Recette Facile au Companion

On est au mois de Juin et c’est la pleine saison des cerises, une bonne occasion pour faire de belles confitures. Avec cette recette vous remplirez facilement 2 pots (format Bonne Maman). Voici une recette de confiture de cerises qui fera le bonheur de toute la famille et qui tiendra sans aucun doute une place de choix dans votre carnet de recette 😉

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 650g Cerises dénoyautées
  • 5g Jus de citron
  • 8g Sucre vanillé
  • 250g Sucre

Voici les étapes à suivre :

Étape 1 : Préparation des Pots

J'utilise 3 pots de 200ml pour conserver la confiture.

Faire bouillir de l'eau pour stériliser les pots et couvercles que vous allez utiliser pour conserver votre confiture (5 minutes dans l'eau bouillante puis laisser sécher sur un torchon propre).

Étape 2 : Mélange des Ingrédients

Ajouter tous les ingrédients dans le bol muni du couteau à pétrir/concasser.

Étape 3 : Cuisson Initiale

Passer en vitesse 5 - 105°C - 10min. Il est important de surveiller la préparation pour éviter le risque de débordement (si c'est le cas baisser la vitesse à 2).

Étape 4 : Cuisson Lente

Diminuer la vitesse à 2 et laisser cuire la confiture.

Étape 5 : Mise en Pots et Conservation

Remplir les pots immédiatement après la fin de la cuisson (la température de la confiture doit être bien chaude pour une bonne conservation). Si jamais elle a refroidit la réchauffer pour quelle atteigne 75°C.

Remplir les pots entièrement pour que la confiture arrive à 5mm du haut du pot. Nettoyer le filetage si nécessaire. Laisser refroidir les pots couvercles vers le bas. Étiqueter les et stocker les une fois revenu à température ambiante.

Astuces et Variantes

  • Pour dénoyauter rapidement les cerises, vous pouvez utiliser un dénoyauteur de Westmark. Sinon, placez chaque cerise sur une bouteille en verre et percez-les avec une baguette chinoise pour expulser le noyau.
  • Pour éviter que la confiture ne gicle trop pendant la cuisson, ajoutez une petite noisette de beurre (environ 5 grammes) en début de recette.
  • Vous pouvez également ajouter un sachet d’Agar-agar 5 minutes avant la fin de la cuisson pour gélifier d’avantage votre confiture, mais ce n’est pas une obligation. Si vous ne souhaitez pas une confiture trop compacte, ne mettez pas le sachet d'agar-agar.

Recette Alternative au Thermomix

Il est également possible de réaliser cette confiture au Thermomix. Voici une méthode alternative :

  1. Mettre 650 grammes de cerises dénoyautées, 5 grammes de jus de citron, 1 sachet de sucre vanillé et 250 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.
  2. Cuire 35 min/100°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur en ajoutant 1 sachet d'agar-agar 5 minutes avant la fin de la cuisson par l'orifice du couvercle du Thermomix.
  3. Mélanger 20 sec/vitesse 6.
  4. Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture.
  5. Tourner les pots à l'envers jusqu'à ce que la confiture ait refroidie.

Variations de la Recette

Pour personnaliser votre confiture, vous pouvez essayer les variations suivantes :

  • Utilisation de sucre roux : Remplacez le sucre blanc par du sucre roux pour un goût caramélisé. Par exemple, utilisez 680g de cerises + 250g de sucre Roux + 1 sachet de Sucre vanillé + 1 feuille de gélatine 5 min avant la fin.
  • Romarin : Mixez la confiture avec du romarin pour une saveur originale.
  • Moins de sucre : Diminuez la quantité de sucre selon vos préférences. Par exemple, utilisez seulement 180g de sucre sans sucre vanillé ni agar-agar.
  • Alternative au sucre : Remplacez le sucre par son équivalent de sucralin (0%) Calories si vous surveillez votre apport calorique.

Les Programmes Automatiques du Companion

Voici quelques programmes automatiques du Companion qui peuvent être utiles pour d'autres recettes :

  • Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
  • Soupe (Soup) P1 Velouté : 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
  • Soupe (Soup) P2 Mouliné : 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
  • Mijoté (Slow cook) P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
  • Mijoté (Slow cook) P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
  • Mijoté (Slow cook) P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
  • Vapeur (Steam) P1 : Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
  • Vapeur (Steam) P2 : Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)
  • Pâte P1 (Pain) : V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P2 (Brioche) : V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P3 (Cake) : V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min
  • Dessert : V4 /90 °C / 15 min

* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.

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