Confiture de Banane : Une Recette Gourmande et Facile

Chez nous les bananes, il y en a tout le temps ! Par contre, elle les aime de manière cyclique… C’est à dire que pendant deux semaines elle est capable de m’en réclamer tous les jours puis pendant deux ou trois semaines elle ne veut plus en entendre parler.

La confiture de banane n’est pas une confiture que l’on a pour habitude de consommer (en Métropole en tout cas), je me souviens d’ailleurs de la première fois que j’en ai mangé, c’est mon papa qui me l’avait faite goûter, en me donnant comme mission de deviner de quel fruit il s’agissait. Une fois que l’on sait, c’est une évidence !

Non non vous ne vous êtes pas trompé!!!! Vous êtes bien sur le blog de Gridelle...... Je dis ça parce que ceux et celles qui me connaissent bien doivent se dire en lisant le titre de ma recette qu'il y a un problème vu que je n'aime pas la banane....Que dis-je... ce n'est pas que je ne l'aime pas, je dirais même qu'elle me donne des nausées!!! si si, c'est aussi fort que ça! Parce que non seulement je n'en aime pas le gout, mais en plus l'odeur me donne envie de vomir et la texture me dégoûte!

Bref, je ne cuisine donc jamais de banane.... Mais là, poussée par l'envie de faire plaisir, j'ai lutté pour réaliser de la confiture.... comment vous réagiriez vous face à un regard implorent qui vous dis: "s'il te plait Gridelle, j'en ai trop des bananes je n'arriverais jamais à les manger toutes avant qu'elles ne pourrissent... et j'aime tant la confiture......." ............ Mouais, j'avais compris! Allez hop! en cuisine en me bouchant le nez et en pensant très fort à des choses très très sympa!!!!!

Pourquoi faire de la confiture de banane ?

C’est une confiture gourmande, qui ne demande pas beaucoup de sucre (surtout si les bananes sont bien mûres) c’est pourquoi il vaut mieux ne pas en préparer en trop grande quantité pour éviter la moisissure. (et c’est si vite préparé que ce n’est pas un soucis d’en faire au dernier moment, sur un coup de tête ! La banane va fondre petit à petit, il ne va rester que des tout petits morceaux plutôt agréables lors de la dégustation.

A dégustez seule, sur une tartine et dans du fromage blanc… Si vous n’avez jamais testé, je vous garantie un résultat plutôt convaincant !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et délicieuse pour préparer votre propre confiture de banane :

Ingrédients :

  • 1,5 kg de bananes
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 300ml d'eau
  • 750ml de sucre Confisuc
  • 1 gousse de vanille
  • 40ml de rhum Négrita
  • 2 gousses de vanille (de la très bonne vanille de mon île)

Préparation :

  1. Peler les bananes et les couper en rondelles.
  2. Les placer dans un saladier et les mélanger au sucre.
  3. Fendre les gousses de vanille et les ajouter dans le saladier.
  4. Laisser reposer environ 20mn puis transvaser dans une casserole à fond épais.
  5. Laisser cuire à feu moyen pendant 30mn, jusqu'à ce que la préparation fige sur une assiette.
  6. Enlever les gousses de vanille puis mixer et verser immédiatement dans des pots préalablement stérilisés.
  7. Éplucher et découpez les bananes en rondelles, mettez les dans une casserole en cuivre, si possible, ajoutez le jus de citron, saupoudrez d'une bonne pincée de cannelle, versez le sucre, la vanille, mélangez bien et portez à ébullition, à partir de là maintenez une petite ébullition durant vingt minutes en écumant régulièrement, puis éteignez le feu.
  8. Lorsque le mélange est tiède ajoutez le rhum, mélangez et mettez en pot, retournez les et laissez refroidir totalement.

Variantes et Idées de Dégustation

Alors moi j'ai fait une variante... j'y ai ajouté une boite de lait de coco et comme j'ai mis 600 grammes de sucre, j'y ai rajouté de la pectine (ancel vite pris).... c'est encore trop sucré pour moi mais vraiment trop bon.

Cette confiture est un régal sur les tartines mais elle peut aussi servir de fond de tarte au chocolat ou sur les gaufres avec un coulis de nutella...etc.

Témoignages

Je viens de revaloriser environ 1 kg de bananes un peu mûres qu'on m'a donné aujourd'hui. Je n'ai mis d'1/2 kg de sucre et le jus d'un citron. Merci mille fois. Je l'ai goûtée encore chaude, c'est un délice. Et avec des yaourts c'est une superbe idée.

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