Faire de la confiture maison est une pratique à la fois savoureuse et économique, mais elle peut parfois s’avérer fastidieuse. Heureusement, utiliser une machine à pain pour la confection de votre confiture peut radicalement simplifier le processus.
Pourquoi Utiliser une Machine à Pain pour la Confiture ?
Cela peut sembler bizarre de faire ses confitures avec la machine à pain. J'étais assez sceptique et puis j'ai tenté et franchement c'est nickel. En une heure vos confitures sont prêtes, pas besoin de surveillance, ça se fait tout seul.
L’un des principaux avantages de la machine à pain est le gain de temps. Il suffit d’y ajouter tous les ingrédients, et elle s’occupe du reste : cuisson, mélange, etc. Avec une machine à pain, finis les brûlures dues au sucre surchauffé dans la casserole.
Comment Préparer la Confiture à la Machine à Pain ?
Choix des Fruits
Avant de commencer à faire votre confiture dans une machine à pain, nous vous recommandons de choisir judicieusement les fruits que vous allez utiliser. De la fraise au kiwi, en passant par l’abricot ou le potimarron, chaque fruit apportera une saveur unique à votre préparation. N’hésitez pas à expérimenter différentes combinaisons de fruits pour obtenir des saveurs inédites.
Ingrédients et Préparation
Pour confectionner votre confiture, commencez par bien choisir et préparer vos fruits.
Recette de Confiture d’Abricot, Orange et Amandes à la Machine à Pain :
- 1 kg d'abricots mûrs
- 2 oranges bio
- 125 g d'amandes effilées
- Le jus d'1/2 citron
- 1 kg de sucre à confiture
Récupérez les zestes des oranges en prenant soin d’éliminer la peau blanche amère. Coupez-les grossièrement, puis en petits quartiers. Dénoyautez les abricots et coupez-les en 4. Placez les fruits, les amandes et les zestes dans la cuve de la machine à pain.
Recette de Confiture de Fraises à la Machine à Pain :
- Pesez tous les ingrédients avec précision.
- Coupez les fraises en petits morceaux.
- Versez les fraises dans la cuve.
- Ajoutez le sucre, le jus de citron et la pectine.
- Placez la cuve dans la machine.
- Sélectionnez le programme 14, et appuyez sur le bouton «marche/arrêt ».
- À la fin du programme, la confiture est terminée.
Paramétrage de la Machine à Pain
La majorité des machines à pain possèdent un programme spécifique pour la confection de confiture. Dans notre cas, nous utiliserons le programme Confiture (#9).
Mettre les ingrédients dans la MAP Programme Confiture.
Cuisson
Une fois ces réglages effectués, il ne reste plus qu’à lancer le processus de cuisson. La durée de cuisson est un élément essentiel dans la réussite de votre confiture.
Mise en Pot et Conservation
Passons maintenant à l’étape suivante : comment bien mettre en pot et conserver votre délicieuse confiture maison.
Pendant que la confiture est en train de cuire, il faut stériliser les bocaux. Pour cela, mettez-les avec les couvercles dans un grand faitout que vous aurez rempli d'eau. Quand celle-ci sera en train de bouillir, il faut les laisser pendant 20 minutes.
Une fois que la confiture est cuite, prenez vos pots et les remplir, refermez aussitôt avec le couvercle et les mettre à l'envers sur votre torchon. Une fois vos pots bien remplis, nous vous recommandons de les retourner immédiatement afin de créer un vide d’air qui permettra une meilleure conservation.
Verser à l'intérieur votre confiture. Versez avec un entonnoir dans des pots préalablement ébouillantés.
Astuces et Conseils
Après avoir maîtrisé l’art de la mise en pot, voyons comment améliorer encore plus le goût de nos préparations grâce à quelques astuces et conseils.
Bien que non obligatoire, l’ajout de pectine peut aider votre confiture à épaissir plus rapidement. N’hésitez pas à adapter les quantités de sucre et de fruits en fonction de vos goûts. Pour rendre votre confiture encore plus onctueuse, n’hésitez pas à la mixer après la cuisson.
Pour la première recette j'ai testé du tout facile, la confiture de fraises. Pour ce faire, j'ai utilisé le sucre gel, mais au premier essai, cela n'était pas suffisant pour faire prendre la confiture, je l'ai trouvé un peu trop liquide. Au deuxième essai j'ai rajouté un peu de pectine.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Nutriments (Confiture d'Abricot, Orange et Amandes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Abricots mûrs | 1 kg |
Oranges bio | 2 |
Amandes effilées | 125 g |
Jus de citron | Jus d'1/2 citron |
Sucre à confiture | 1 kg |
Nutrition (par portion) | Valeur |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Matières grasses | 5 g |
Glucides | 55 g |
Sucres | 50 g |
Fibres | 3 g |
Protéines | 3 g |
Sel | 0.01 g |