Ces jours-ci, c'est le moment idéal pour profiter de votre jardin d'une manière que vous n'auriez peut-être jamais imaginée : non pas en vous prélassant sous le soleil printanier entre deux averses, mais en cueillant et en mangeant certaines plantes que vous n'avez pas l'habitude de voir dans votre assiette.
Si vous avez la chance d'avoir une glycine bien fleurie, c'est le moment de profiter de son parfum et de ses fleurs ! Il est important de ne prendre que les fleurs, car les feuilles sont toxiques.
Recette de Gelée/Confiture de Glycine
Voici une recette pour réaliser une délicieuse gelée ou confiture de glycine :
Ingrédients :
- Un saladier de fleurs de glycines
- 300 g de sucre
- 2 sachets de 2 g d'agar-agar (ou autre gélifiant)
Préparation :
- Faire une tisane de glycine (1 L) très concentrée (beaucoup de fleurs, un gros saladier).
- Passez la tisane dans un tamis, bien pressez les fleurs pour en exprimer les saveurs.
- Mettre 300gr de sucre dans une casserole avec 1/4 de litre d'eau.
- Le faire cuire à feu doux deux-trois minutes, rajouter la tisane.
- Mélanger 2 sachet d'agar-agar de 2g dans un verre avec un peu d'eau, ajouter un peu de tisane, et reverser le tout dans la casserole.
- Faire bouillir doucement quelques minutes pour faire prendre l'agar-agar.
- Verser chaud dans des bocaux, refermer tout de suite.
- Ne pas les bouger le temps que ça fige.
- Prêt à consommer 2 heures après.
Autres Utilisations des Fleurs de Glycine
Outre la confiture, vous pouvez utiliser les fleurs de glycine de différentes manières :
- Beignets : Comme avec les fleurs d'acacia, vous pouvez en faire des beignets en trempant directement les grappes dans la pâte puis en les cuisant à la friture.
- Tisane : Rien de plus simple, 3 ou 4 grappes dont vous retirez les fleurs (elles doivent être bien ouvertes pour avoir plus d'arôme) pour environ 1 litre d'eau. Mettez dans de l'eau presque bouillante, touillez, couvrez, attendez 5 minutes. Filtrez et servez.
Conseils Importants
- Assurez-vous que les fleurs utilisées sont bien comestibles et non traitées.
- Récoltez les fleurs par temps sec, de préférence le matin.
À la maison, j’ai une glycine, wistéria floribunda qui couvre une pergola. Elle est robuste, je la taille deux à trois fois l’été avec grande sévérité, elle ne m’en veut même pas et repousse de plus belle. De mai à septembre elle produit de jolies grappes de couleur parme.
La Confiture de Rose : Une Alternative Florale
Avez-vous déjà incorporé des fleurs dans vos confitures et gelées ? Une autre recette réalisée suite à la cueillette de fruits & légumes à la ferme de Viltain. Armés d’une brouette et de paniers en bois, nous avons cueilli des fraises, des groseilles, des framboises, des roses, de la rhubarbe, d’énormes courgettes et quelques concombres. Je mourais d’envie de préparer une confiture aux pétales de roses depuis de nombreuses années mais je n’avais pas trouvé de roses non traitées jusqu’à aujourd’hui. C’est chose faite !
Recette de Confiture de Rose :
- Faites cuire les pétales de roses avec le sucre, le jus de citron et 75 cl d’eau.
- Portez le mélange à ébullition et laissez frémir environ 10 min, sans gros bouillon.
- Filtrez la préparation pour ne garder que le jus rose.
- Mesurez le jus obtenu et ajoutez l’équivalent de 6 g d’agar-agar par litre obtenu.
Le Choix des Roses
Le choix des roses pour la confection de confitures est essentiel. Il faut savoir que toutes les roses parfumées sont généralement comestibles. Parmi elles, les rosiers anciens du groupe Rosa gallica sont particulièrement adaptés. Enfin, certaines roses sont spécifiquement sélectionnées pour leur comestibilité et sont idéales pour confectionner des plats et des boissons. Il est essentiel de choisir des roses non traitées pour garantir leur comestibilité.
Pétales de Roses Cristallisés
Les pétales cristallisés sont un jeu d'enfant à réaliser. Des friandises givrées qui présentent des effets nacrés et des saveurs variées. La recette est facile. On s'assure que les fleurs choisies sont bien comestibles. On les lave à l'eau claire et on les fait sécher sur du papier absorbant. On ôte les parties vertes et pédoncules. On les étale sur un torchon propre quelque temps pour laisser partir tous les insectes qui les accompagnent. Puis on les lave rapidement à l'eau courante. vertes qui sont amère et ce travail est un peu fastidieux. battu additionné d'un trait de fleur d'oranger et on applique la préparation sur les pétales à l'aide d'un pinceau. papier sulfurisé et on passe au four tiède (100°) porte entrouverte Un petit quart d'heure. S'il fait beau, on les sèche au soleil. Ces fleurs cristallisées ne se gardent pas longtemps.
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